【人醫心傳第166期 - 全球人醫紀要】泰國 曼谷

首座永久診間完工
提供難民醫療服務

2017.09.09
文/桑瑞蓮

盼望已久,泰國曼谷慈濟靜思堂內的第一間永久性診間終於趕工完畢。二○一七年九月八日下午,志工與同仁以歡喜的心整理剛完工的診間,準備迎接九日第一次預約式的常態性義診,以提供難民基礎醫療服務,義診項目包括內科以及牙科門診。

近三年來,每月第四個星期日的大型社區醫療服務,活動前一天,同仁、志工都要先把場地辛苦地搭建好,第二天義診結束後再回歸原狀,過程十分費時,設備也容易弄壞。證嚴上人聽了不捨,希望泰國分會能有永久固定的診間,泰國慈濟志工遂開始興建。

診間從開工、隔間到完工不過短短一週,看著診間逐漸完成,承擔泰國慈濟分會難民專案組總協調的彭秋玉最是感恩,她表示:「我們希望這個診間能做永久性的使用,所以在規劃方面請教了專業的醫生,希望能夠符合泰國的法規,以後能申請成為合法的診所。」

泰國慈濟靜思堂內的第一間永久性診間完工,九月九日首度提供預約式的常態義診,提供難民醫療服務。攝影/尤添志

醫護邀約付出 共同守護健康

護士彭姑(Pornkul Suksod)曾經到臺灣參訪過慈濟,最近得知泰國慈濟有為難民舉辦義診,覺得非常有意義,也想用自己的專長盡一分力。她曾在志工陪伴下,參加過慈濟的社區醫療服務活動,很感動並發心要一起為這一群弱勢的難民付出,她說:「現在慈濟在協助關懷國際難民的健康,我覺得身為醫療界的我們應該要來協助。」彭姑邀約醫界的朋友一起來承擔守護曼谷市區難民健康的工作。

她繼續分享:「難民要在這裡生活好幾年,他們的家庭成員可能會有小孩,而我們相信每個小孩、無論身分是難民還是泰國人,都應該是生而平等。」納塔悟醫師(Nutthawut Nuchnonsee)在為難民鄉親看病時,發現一位年輕媽媽帶著三個孩子來就診,全都發燒,他用心一一為他們檢查與開藥,強調要準時服藥,並建議高燒疑似登革熱的孩子要到醫院做進一步檢查。因為親自為他們付出,他安慰地說:「難民有很多人沒有錢看醫生,但他們還是擔心自己和家人的健康,所以來參加慈濟舉辦的義診。我很開心,今天能夠一起關心、一起守護他們的健康。」

診間內醫護為難民看診,一旁有穿著背心的志工協助翻譯。攝影/桑瑞蓮

颶風地震災變頻仍
募心募款獲響應

近日哈維颶風(Hurricane Harvey)重創美國德州,墨西哥又於九月七日晚間發生規模八點一的大地震,這些訊息發布在各個媒體,義診當天慈濟志工拿著愛心箱啟動募心募款時,難民鄉親們都熱烈地響應。

今天帶著妻小來看醫生的難民羅麥爾(Ramail)分享自己為受災民眾祈禱,雖然在泰國,他們沒有穩定的工作與收入,但比起災後一無所有的異國災民,他還算是有福的。他覺得應該要做些什麼,慈濟教會大家一塊、五塊的聚沙成塔,用愛撫平傷痛,馳援受災的他方災民。他說:「因為我們共同在一個地球上,我們都是一家人,都是兄弟姊妹,當墨西哥人需要我們的幫助時,我就願意把我點滴的愛心投下募款箱。」

「做好事,不能少我一個人」,泰國的慈濟志工和民眾都很發心,聽說是為難民義診,就自動提供了素漢堡、水果、餅乾和飲用水,希望能與來就診的病患結一分善緣。此外,大型義診皆提供接駁車的服務,可是這次的病患人數不多,難民們也散居在曼谷各地,讓接送工作比較困難,於是志工共識要補助每位病患一百泰銖(約合新臺幣九十元)的交通費。

志工彭秋玉說:「因為預約有限定名額,有些難民沒有預約上、但還是來了,人數比我們預期的還多,可見我們的義診服務,對難民來說是非常需要的。」

在活動現場雖然變化球很多,但在志工們的合和互協下,讓每一個難題都能夠很圓滿地解決。無論是醫護人員、志工或難民,都在這一天發揮自己的能力,為他人付出;付出後無所求的法喜,只有付出的人自己最能體會。

志工們為異鄉的天災啟動募款活動,來求診的難民也熱情響應。攝影/康雅風