【人醫心傳第166期 - 全球人醫紀要】斯里蘭卡 可倫坡

新臺馬菲跨海義助
三千鄉親祛病拔苦
2017.08.25~27

文/陳潤嬌、林翠蓮

新加坡慈濟人醫會籌辦的第十次斯里蘭卡大型義診,於二○一七年八月二十五日至二十七日舉行,地點借用當地的哥達圖瓦中央學院(Gothatuwa Central College)。除了新加坡人醫會,還有來自臺灣、馬來西亞和菲律賓的人醫會成員與志工共一百八十二人,加上本土志工七十二人,一同圓滿為期三天的義診。服務項目有牙科、外科小手術、內科、中醫及眼鏡發放,為三千一百七十位鄉親祛病拔苦,體現溫馨的慈濟醫療人文與大愛。

斯里蘭卡第十次大型義診,集結新加坡、臺灣、馬來西亞與菲律賓人醫會成員和志工,三天服務了三千一百七十位鄉親。攝影/黃大倫

志工巧手接水拉電
教室化為臨時醫院

二○一六年五月的可倫坡(Colombo)大水災,災區就在哥達圖瓦中央學院附近,學校因此成為災民的臨時安置中心。慈濟走進校園內勘災,發現學生大都來自附近地區的低收入家庭,因此舉行了全校學生的書包和文具發放。校長皮莉亞妲莎妮(Priyadarshani)藉此認識、也很認同慈濟,欣然答應提供場地來舉辦義診。

學校內有八棟建築物,根據前高後低的地形分布,義診區在前方高地的主要建築群,後方做為廚房與用餐區。先遣志工團隊三十六人以及本土志工十五人於八月二十三日義診前兩天率先抵達校園,接水拉電、布置場地。要把缺乏水電的簡陋教室變成臨時醫院,挑戰很多,但經驗豐富的志工們一一克服。

先遣志工團隊在義診前,提前進入場地拉水接電,將教室變成臨時醫院。攝影/吳明君

在斯里蘭卡,會講英語的人不多,因此需要透過翻譯。曾任船長的本土志工布達達沙(Buddhadasa)邀請二十多位來自科達拉瓦拉國防大學(Kothalawala Defence University)護理系學生及講師前來協助,讓他們體驗義診實況;再加上志工的親朋好友,翻譯團隊總計有六十人。此外,在兩個星期前,當地志工就開著廣播車四處宣傳義診訊息,希望能讓更多鄉親接受醫療服務。

中醫經絡推拿 助老婦重現微笑

八月二十五日義診開始,病人陸續前來。由於校園空地面積很大,並沒有出現人龍擁擠的狀況,也因此考驗志工與病患的腳力,尤其是遇到行動不便的長者,即使有輪椅也寸步難移。眼鏡發放是位在學校後面的一排教室,中間的路途崎嶇不平,對長者及視力模糊者具有危險性。機動志工發揮創意,找來有扶手的堅固木椅,綁上兩支長木條,就成了轎子。由四位志工合作,把行動不便的鄉親送到各科室,成為這次義診一幅溫馨的畫面。

八十四歲的蘇瑪瓦蒂(Somawathi Amorasinsha)一拐一拐地來到義診現場求診,志工讓她坐在臨時轎子上,抬到眼鏡發放區,配了一副老花眼鏡;之後又到內科部,希望醫生能為她減輕膝蓋疼痛的問題。「這是長期勞損問題,我可以開給她止痛藥,但是無法減輕她的痛楚,建議她去中醫部舒緩一下。」內科部的楊麗茵醫師給予貼心建議。

中醫針灸對蘇瑪瓦蒂來說,從未曾聽聞,讓她有點抗拒。楊麗茵醫師在翻譯的協助下,耐心解釋:「中醫不一定要針灸,也有推拿,可以協助減輕妳的疼痛。」讓她終於願意嘗試。來到中醫部,醫師為蘇瑪瓦蒂做推拿,按摩腿部的經絡及指壓穴位,也用高爾夫球按摩足底。經過三十分鐘的療程,醫師請她坐起來、走幾步路試試,想不到她不但站得穩,還能跨步走路,臉上露出燦爛的笑容。「我的腳不痛了,謝謝你們。明天我會再來!」蘇瑪瓦蒂對中醫治療有了信心,接著兩天都出現在中醫部。

志工用有扶手的椅子綁上長木條,做成轎子,載送八十四歲的蘇瑪瓦蒂前往看診。攝影/黃大倫

滿臉愁容的賈伽特(B.Jagath),因為內痔外露造成發炎,雖有求醫,但病灶尚未根除。手術遙遙無期,又因家貧無法到私人醫院做治療,每天忍受極大的苦楚,讓他感覺度日如年。幸好慈濟在他家附近舉辦義診,賈伽特帶著滿心的希望來到學校。很快地,在外科小手術室裡,醫生為他將外露的痔瘡切掉。前後不到一個小時。「這裡的醫生和護士態度很溫和,服務很好。」從手術室走出來的賈伽特,臉上終於有了輕鬆的笑容。

慈濟的義診有外科手術、內科、牙醫、中醫及眼鏡發放,鄉親早早在學校化身的義診站外排隊。攝影/黃大倫

護牙顧眼勸素 愛病人也愛地球

牙科一共有十九位醫師,分別為新加坡十位,臺灣七位和菲律賓兩位,分兩間診療室作業。除了有補牙、拔牙、洗牙,拔智齒手術以外,此次義診首度設置根管治療,提供更完整的服務。整個根管治療至少耗時四十五分鐘,預見義診場地照明不足,臺灣北區人醫會謝金龍醫師自備顯微鏡及燈光,以利手術進行。「義診不是要做到辛苦,而是要達到有診所的品質標準。」謝金龍醫師這樣說。

這次義診也帶來了由眼鏡公司提供約兩千副閱讀眼鏡、五百副鏡框及兩百副太陽眼鏡。原訂下午五點前結束的驗光部門,由於第二天病患多,只好延長服務時間,在沒有電燈照明的情況下摸黑服務。從早忙到晚,驗光師只願人人有眼鏡、重拾清晰視線。義診第三天,眼科掛號人數約三百人,超出預期,需要延長驗光時間。有了前一天摸黑的經驗,貼心的機動組志工在中午時段便開始安裝電燈。三天的眼科服務一共嘉惠了七百二十六位民眾。

驗光師從早忙到晚,只願人人有眼鏡、重拾清晰視線。

在義診等候區,可以看到「111世界蔬醒日」的QR條碼,方便民眾隨時掃描上網登記、加入蔬食行列,同時推廣竹筒歲月。「請大家上網響應素食,連署111,同時發揮您的愛心,小錢行大善!」志工們在臺上宣導著。在場的民眾聽完竹筒歲月的由來後,不遺餘力地往前捐款、投下愛心。前來求診的查瑪(Chamath)在等候區時,自告奮勇上臺表示能協助翻譯及帶動團康。已經響應111的查瑪說:「我會嘗試每天一餐素食。」

阿哈馬丁(S. Ahamadeen)路過學校,才知道這裡有來自海外的醫師在做義診。想起了中風臥床快六個月的岳母,詢問慈濟醫師是否能夠去看看她,來自臺灣的中醫師張治球答應前往。

走進阿哈馬丁的家,看到身材瘦小的阿嬤躺在床上,眼睛微微張開、說話口齒不清,雙腳因為長期臥床而僵硬彎曲。張醫師為阿嬤做溫灸和推拿,放鬆僵硬變形的筋骨。經過治療,阿嬤的腳慢慢拉直,眼睛也睜開了。隔天張醫師再次探訪阿嬤,「沒想到你們真的會來家裡看我的岳母,你們是菩薩派來的!」阿哈馬丁不禁淚眼盈眶。

斯里蘭卡西部省分教育局長魏瑪古納拉那(Wimal Gunarathna)在二十六日來到義診現場,志工帶他巡場一周後,看到慈濟人把學校變成醫療場所,留下深刻的印象。「你們在做很好的事情。這裡有很多低收入家庭需要醫療服務,希望你們多來辦義診,我會盡全力給予支持,讓更多人受益。」

慈濟在斯里蘭卡辦義診,需要有當地醫師做為保證人。從二○一○年開始,軍醫慕都馬拉就承擔起這分任務。慕都馬拉醫師是一位口腔顎面外科醫師,這次親眼目睹慈濟把教室變成診間,服務專業用心,讓他非常感動,他還在二十七日協助動了幾檯小手術。在與新加坡慈濟分會執行長劉瑞士會面後,慕都馬拉發願要成立本土人醫會小組,與新加坡合作,為鄉親付出。希望慈濟大愛與醫療人文在斯里蘭卡播種萌芽。