【人醫心傳第166期 - 全球人醫紀要】巴西 聖保羅

走過四分之一世紀
擴大義診回饋社會
2017.07.16~23

文/林星宏、江嘉茵、曾秋琴
攝影/曾秋琴

慈濟巴西聯絡處慶祝二十五周年,二○一七年七月十六日,於聖保羅的慈濟會所擴大舉辦義診、衛教與醫學講座。南半球此時正值冬季,週日清晨七點不到,就有多位志工來到義診現場排列桌椅、準備早餐,細心布置場地。

多科服務裡外兼顧
在地居民支持讚賞

今日義診的科別包括皮膚科、婦產科、眼科、牙科、內科、小兒科、心臟科、耳鼻喉科以及中醫科,心理、法律諮詢,另外還有配眼鏡和義剪,服務的對象為當地貧困居民、華人和巴西志工。在開診之前,會所入口就排滿了候診的人潮,大家井然有序地等待掛號。掛號之後先量血壓,有必要的話會量測血糖。志工與病人們來回穿梭各層樓之間,久違的鄉親在這裡碰面,高興地話家常,彷彿忘了病痛。

義診後的醫學講座,心臟科周國驥醫師(立者左)準備了豐富的資料,為聽眾講述心臟病的預防。

在各科診間裡,皮膚科扈學之醫師與婦產科巫秀應醫師於慈濟服務多年,眾人皆熟識;眼科古斯塔沃醫師(Gustavo Mori)和潘建平醫師各有一間看診室分別看診。三位牙醫師恰巧都姓陳,內科由林育壯醫師負責;小兒科李鎔詮醫師是義診醫師團隊的負責人,參與義診已二十多年,心臟科周國驥醫師與耳鼻喉科陳勇吉醫師,星期六都來會所看診,還有義診團隊元老王台璋醫師,使用新買的超音波儀器為病患檢查。

除了醫護團隊之外,香積志工也在廚房忙碌著,準備健康美味的午齋,也藉此機會推廣素食。由於用餐人數增多,廚房空間不夠,志工把快速爐搬到外頭來煮,許久沒來的志工特地趕來幫忙。中午時分義診持續進行,大家分批用餐,直到所有掛號的病人看完為止。下午三點的醫學講座,由林育壯醫師、古斯塔沃醫師與周國驥醫師主講。十五位醫師和一百五十四位志工,總計服務了七百二十人次。

慈濟巴西聯絡處二十五周年慶,在聖保羅的慈濟會所擴大舉辦義診,除了提供各科醫療服務,也為需要的民眾配眼鏡。

在七月二十三日的二十五周年慶祝活動上,醫療團隊上臺接受表揚,由李鎔詮醫師代表致詞。甫到任的駐聖保羅臺北經濟文化辦事處副組長徐澤玗表示,慈濟基金會巴西聯絡處致力於義診、賑災、社會救助等工作,「相當用心且不吝付出,實在令人感動,並且獲得巴西人民及政府的支持與讚賞。」波昂(Poá)市長吉安‧洛佩斯(Gian Lopes)說:「感謝慈濟醫療團隊,在波昂市第一次義診時,就幫助超過六百位民眾,希望慈濟能繼續義診行善。」