【人醫心傳第165期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 以愛化礙 護兒好牙

八月二十八日

臺北慈濟醫院「特殊需求者牙科」長年照護腦性麻痺或弱智等身心障礙的特殊病人,多次與北區人醫會合作,到偏鄉及創世基金會、育幼院等機構提供牙科義診服務。八月二十八日下午,在身障牙科團隊的邀請與細心安排下,十七位愛兒兒童發展中心的院童來到臺北慈院,醫療團隊進行團體衛教、潔牙,並由陳宜宏醫師依序為孩子們檢查、塗氟,確保口腔健康。

臺北慈院牙科團隊向院童、家長及師長們進行護齒衛教。

腦性麻痺或弱智等身心障礙的特殊病人,無法長時間維持同一個姿勢讓牙醫治療,需要麻醉師等醫療資源的協助,治療難度比一般人更高。為了提供身心障礙者更完善的醫療服務,臺北慈院於二○○七年成立「特殊需求者牙科」,擴大門診空間,方便輪椅和病床進出,並有麻醉和全套急救設備。十年來,醫療團隊曾多次踏出診間,前往新北市愛兒兒童發展中心,關懷院童的口腔保健情形。

新北市愛兒兒童發展中心除了零至六歲一般嬰幼兒的托育服務,也收托國小二年級以下的身心障礙或發展遲緩兒童,提供早期療育。繼今年四月身障牙科團隊至中心為院童進行牙齒保健後,此次特地邀請院童、家長及師長們分為三梯次來臺北慈院,讓孩子們實際體驗到醫院看診的流程。

八月二十八日下午為第一梯次,由家長、師長們陪伴十三位身障孩童、四位一般孩童,搭乘復康巴士和臺北慈院的小型巴士抵達大門口,醫療團隊熱情前往迎接,隨後在牙科的會議室進行衛教,陳宜宏醫師也親切的和大家相見歡。「這是檢查牙齒的小鏡子,等一下醫生叔叔會用這個幫你檢查喔!來,可以摸摸看!」身障個管師呂慧敏彎著腰,先讓小朋友熟悉待會兒看牙使用的器材,降低恐懼感。

小朋友依序到診間,由個管師和技術員協助,先在牙齒上塗滿紅紅的牙菌斑顯示劑並仔細刷牙,讓蛀牙無所遁形,方便醫師稍後的檢查。然後坐上播放卡通的診療台,陳宜宏醫師輕輕按摩孩子的嘴巴周圍放輕鬆,使用壓舌板、小鏡子檢查口腔狀況,有些孩子仍害怕哭泣,家長和醫師盡力安撫,也使用張口棒來完成檢查並塗氟。

身障個管師呂慧敏讓小朋友先認識檢查牙齒的小鏡子,再為小朋友塗上牙菌斑顯示劑。

「健康寶寶!沒蛀牙很棒喔!」陳宜宏醫師稱讚每一位勇敢看牙的小朋友,醫療團隊也發送貼紙、小點心作為鼓勵。家長呂先生剛好休假,特地陪著兩歲多的兒子瑋瑋一起來,「平時在家會用牙刷、牙線幫小孩刷牙,今天可以順便請教醫師,平常刷牙有無疏忽的小地方。」率隊的愛兒兒童發展中心林筠社工師表示,「與臺北慈濟醫院已經合作很多年了,這次非常感謝牙科團隊的邀請,讓這些輕、中、重度身心障礙的孩子能同時來到醫院,完成三個月一次的塗氟。」為身障兒童看診經驗豐富的陳宜宏醫師說,「其實單就治療過程而言,身障與一般小朋友無異,口腔保健視家長的重視程度,有照顧就會比較好。至於比較特別的小朋友則需要團隊合作,必要時經家長同意會使用束縛板,以順利完成治療。」他也提到,今後與愛兒兒童發展中心會持續合作,共同守護孩子健康成長。(文/徐莉惠 攝影/范宇宏)