【人醫心傳第165期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 銀髮料理披薩餃 快樂農夫好療癒

八月十八日

八月十八日下午,臺中慈濟護理之家六樓廚房舉辦一場阿公阿嬤「銀髮料理王」DIY 點心活動,藉由有趣的料理過程,訓練阿公阿嬤手眼協調能力,也獲得樂趣與自信。

營養師沈首如說,活動主題是製作「披薩餃」,長輩們動手「揉、桿、包」,再放入烤箱烘焙。營養師阮盈禛則示範製作過程。活動現場還來了四位服務小天使,是仍在大學就讀營養系的實習同學,他們曾參與慈院糖尿病病友會製作點心的活動,所以協助阿公阿嬤戴手套、穿背心可謂駕輕就熟。同學也貼心的將輪椅往桌子靠近,方便長者施力揉麵糰,並陪著一起同樂。

不論用單手或雙手,阿公阿嬤用力用心地揉著麵糰,然後將揉好的麵糰一分為四,再用桿麵棍將小麵糰桿成餅皮狀。營養師便會在餅皮上放入玉米炒蛋,然後再讓阿公阿嬤捏成自己想要的形狀,送進烤箱就大功告成了。

褚沈美英阿嬤覺得坐著不好施力,索性從輪椅上站了起來,用全身的力量來處理這個不聽話的麵糰。很快就將麵糰揉好的方林峰奶奶說,我們家過年會吃餃子,小孩子過生日也會做包子給他們吃。護理之家六樓專屬的廚藝空間,當天瀰漫一股烤香及陣陣的歡笑聲。長輩滿足地享受成果,也把多餘的披薩餃打包,分給行政團隊享用。

長輩透過「自己動手」訓練,除可訓練手部肌力,也可訓練手部精細動作,藉由精細動作的操作來刺激腦部的反射區,而這些搓、揉、捏的動作,對老人家是有幫助的。

復健師紀家明指出,透過「自己動手」訓練,除可訓練手部肌力,也可訓練手部精細動作,藉由精細動作的操作來刺激腦部的反射區,而這些搓、揉、捏的動作,對老人家是有幫助的。

護理之家負責人莊淑婷說,下廚是一種結合多感官的活動,透過與食物的接觸,讓長輩練習將專注力集中在每一個製作過程,這正是烹飪治療的精髓所在,未來還會定期舉辦各式料理DIY 活動,提升長輩自信與增進人我互動。

同日下午,護理之家一樓會議室還舉辦了園藝課程結業式,表揚「銀髮快樂農夫」,而由社工系實習同學所設計的一系列園藝課程進入尾聲,透過園藝療癒課程,讓長輩對生命有不同的認知,開啟一扇快樂的窗,長者在與植物的對話中,也找到了快樂與自信!

莊淑婷表示,透過栽種照料植物,讓人與植物間產生連結與心靈對話,植物雖然沈默,但卻充滿能量,讓阿公阿嬤產生愉悅的心情,可以療癒和撫慰人心。長輩照顧起植物來,就像孩子般玩得非常開心,真的很感恩這群實習同學的用心付出。

社工師周筠庭表示,第一堂課是讓實習同學與阿公阿嬤彼此熟悉,然後認養花圃、製作名牌,讓老人家對花圃有歸屬感;第二堂課讓老人家挑選自己喜愛的菜來種植,鼓勵他們每天到花圃澆水,同時記錄澆水的次數;第三堂課安排放置刻有高度的木板,記錄自己種植的菜,到底長了多高;第四堂課則是將花園裡的植物拍照,讓阿公阿嬤像拿著藏寶圖尋寶一樣,將植物的葉子帶回來。

透過栽種照料植物,讓人與植物間產生連結與心靈對話,植物雖然沈默,但卻充滿能量,讓阿公阿嬤產生愉悅的心情,可以療癒和撫慰人心。

當日是第五堂課,也是實習同學的最後一堂課。一開始由同學對阿公阿嬤用心照顧菜苗的過程做了回顧,然後以「最佳園丁獎、活力獎、美觀獎、勤勞獎、參與獎」等名稱,給予每位阿公阿嬤公開表揚和頒發獎狀獎品,最後在趣味的抽獎遊戲中,將課程活動劃下圓滿句點。(文/周茂松 攝影/陳振庭)