【人醫心傳第165期 - 慈濟醫療誌】關山慈院 器官捐贈聯合勸募 民眾熱烈響應支持

八月二日

關山慈濟醫院為建立社會大眾對「器官捐贈」的正確觀念,三年前開始,醫院同仁主動與器官捐贈移植登錄中心聯繫合作辦理,將勸募型態從分享海報展器捐案例,改為寓教於樂的方式傳遞器官移植訊息,希望在輕鬆愉快的氛圍下,能反轉民眾對器捐的看法。今年在雙方的努力下,共有二百三十一位民眾接受填寫器捐宣導面訪問卷,二十三人簽署器官捐贈同意書,從逐年成長的簽卡人數,也看出了同仁每年辛苦推廣的成效。

八月二日,關山慈院與器官捐贈移植登錄中心舉辦聯合勸募活動。當日上午,關山慈院洋溢輕鬆愉快的氣息,大廳設立的器捐同意書簽署攤位旁,除了有「器捐知識庫」活動看板、小朋友最愛的扭蛋機和爆米花,還有器捐傳愛公仔「小麥貝兒」在現場穿梭亮相,為活動拉攏人氣。

八月二日,關山慈院與器官捐贈移植登錄中心舉辦聯合勸募活動。當日上午,關山慈院洋溢輕鬆愉快的氣息,器捐傳愛公仔「小麥貝兒」在現場穿梭亮相,為活動拉攏人氣。

「人生只有使用權,沒有所有權。」引用 上人所言,管理室黃坤峰主任開場致詞響應,呼籲民眾發揮大愛,讓無用變更有用,並且希望大家花一點點的時間,欣賞接下來的精彩演出,從中了解器官捐贈的意義; 關山慈院器捐業務聯絡人吳淑蘋專科護理師及張寓鈴社工員,也透過宣導面訪問訪問卷,主動觸及民眾分享器捐案例及正確訊息。

「如果你家的車不開了,在報廢之前,你願意讓技師將還能用的零件留下來,讓有需要的人使用嗎?」「當然願意啊~~」臺前你一言我一語,逗趣的對白,讓不少人聚焦在相聲表演上。宣傳人員將資源再生的理念套用在「器官移植」,期許大眾面臨器捐議題時,不再只是沉浸於生離死別的悲傷,而是如何為自己或至親創造新生命的機會。

「因為我想要幫助家人。」簽下器官捐贈同意書,李先生用簡短幾個字,道出自己的孝心。因陪同中風的母親至醫院做復健,讓本來就認同將愛延續的李先生,不假思索地主動向工作人員表達器捐意願。他說,慈濟的人端午節有到家裡探望母親,受到大家的關心和幫助,自己如果有機會幫助別人,也算是回饋社會的另一種方式。

「如果我死了,醫療人員如何知道我要器官捐贈?」一位候診的太太舉手提出疑問,仔細詢問器官移植流程。「死留全屍」的傳統,在觀念保守的偏鄉地區,一直是影響推動的主要因素,但經過長年宣導,同仁發現民眾的觀念已逐漸改變,從一開始的排斥到主動了解,「器官捐贈」已經慢慢的被大眾接受。在當天的數據統計中,也看出了團隊努力的成效。

今年在雙方的努力下,共有二百三十一位民眾接受填寫器捐宣導面訪問卷,二十三人簽署器官捐贈同意書,從逐年成長的簽卡人數,也看出了同仁每年辛苦推廣的成效。

根據器官捐贈移植登錄中心統計,目前仍有九千一百二十八位病患在等待移稙,只要每個人願意花一些時間了解「器官捐贈」的意義,就有機會為更多家庭帶來一絲希望。(文、攝影/陳慧芳)