【人醫心傳第165期 - 用藥答客問】我吃的藥 能配胃藥嗎?

文/賴欣君 臺中慈濟醫院藥學部藥師

Q:藥師您好,請問一下我這個抗生素的藥袋上寫不能跟胃藥一起吃,但醫師有開胃藥給我呀,這樣是不是有點矛盾?還是我要隔開多久吃呢?

A:您好,醫師幫您開立的藥物,是針對因胃的幽門螺旋桿菌感染,所造成的胃潰瘍,通常會搭配兩種抗生素和一種氫離子幫浦抑制劑的三合一療法治療。藥袋上寫的胃藥,是指一般含鎂或鋁的制酸劑,因為會影響Levofloxacin(可樂必妥膜衣錠)這種抗生素的吸收,所以建議需間隔兩小時再服用。但醫師幫您開立的胃藥Rabeprazole(百抑潰腸溶膜衣錠),是氫離子幫浦抑制劑,並不會影響這種抗生素的功效,所以請您按照醫師指示,按時把藥物服用完畢。

胃藥百百種,不同功能的胃藥,服用時間點可能不同

根據不同的情況,醫師會開立不同作用方式的胃藥,例如:胃酸分泌過多時,可能會開立含鎂或鋁的制酸劑去中和胃酸,或開立組織胺阻斷劑和氫離子幫浦抑制劑,以減少胃酸分泌。

病人如果還有胃痛症狀時,醫師也可能開立有局部麻醉效果的胃藥來止痛;病人若是已經有胃潰瘍,醫師就可能開立黏膜保護劑,以利在傷口處形成薄膜保護;如果腸胃蠕動較慢,醫師可能會選擇促進蠕動劑,以增進胃的排空速度;遇到病人腸、胃有抽筋痙攣的狀況時,平滑肌鬆弛劑則能幫助放鬆;若是病人胃內產氣較多,醫師則會開立有消泡作用的介面活性劑,幫助消脹氣。

胃痛的情況有很多種,醫師會根據狀況,給予病人適合的藥物,請您記得根據醫師指示,按時服藥,若有其他藥物需同時服用,也別忘了問醫師,或者在領藥時,向藥師請教服用方式,才能發揮藥物的最大療效唷!