【人醫心傳第165期 - 全球人醫紀要】加拿大 甘露市

林火毀家園
中醫義診安身心
2017.07.16~25

文/加拿大慈濟分會
攝影/吳群芳

熊熊烈火迅速蔓延而至,無情地吞噬掉生活多年的家園。加拿大卑詩省自四月即發生林火,危及各地居民安全。慈濟加拿大分會志工於七月十二日前往主要收容中心之一的甘露市(Kamloops)勘災,發現物資充裕,只是災民倉皇離家,焦躁不安,甚至出現失眠現象,因此決定請慈濟人醫會中醫師進駐麥克阿瑟島(McArthur Island Park)復原中心,決定自十六日起為災民和救難人員義診,並提供安神茶膚慰身心,服務至七月二十五日暫告結束。

四月至七月間,加拿大卑詩省發生多起森林大火,慈濟志工前往收容最多災民的甘露市設立中醫義診站,居民前來登記就診。

加拿大野火失控,等同燒毀兩個新北市,加拿大政府災後提供災民慰問金與食宿,那麼慈濟能扮演什麼角色?執行長何師兄:「人醫會是我們的強項,加拿大有它的西醫系統,可是在有災難時,很多災民會焦慮,有情緒問題,我覺得這個時候,針灸會有很大的幫助。」慈濟志工從溫哥華,單程開車四小時,到卑詩省甘露市的大型收容中心設立中醫服務站。

經過一晚大風吹襲,七月十六日天空中煙霧迷漫,空氣焦味刺鼻,讓人呼吸不順、眼睛感到很不舒服,災民的健康令人憂心。

麥克阿瑟復原中心的負責人戴爾接受慈濟人醫會司徒祖恩中醫師針灸治療肩痛。

對中醫感到好奇,麥克阿瑟復原中心負責人戴爾成為第一個就診患者,經過林清棋中醫師用頭皮針施針治療,肩膀疼痛的症狀已經改善非常多。

「姊姊從網路上看到這個訊息,就趕快通知我。」湯姆遜尼古拉地區(Thompson Nicola regional district)的人,幫忙將慈濟的中醫義診公布在網站上宣傳,鄉親艾米因此前來請中醫師治療她腰酸背痛的毛病。

十九日,大溫哥華區因低氣壓而風勢轉強,區內的空氣品質已改善,日前發出的空氣品質警示已解除。志工和二位醫師步行到桑曼中心(Sandman Center)發義診傳單,幾乎途中遇到人,志工都會把握機會上前詢問是否需要中醫幫助,一天下來,大約分送六百張傳單。

志工發送義診宣傳單,希望幫助更多人緩解身心不適。

二十一日為大家服務的是高憲如醫師和黃朗軒醫師,二十二日黃朗軒醫師繼續義診,由施坤郎醫師與高醫師交班。

常見撤離的災民手上有不同顏色的手環,經了解,顏色代表被安置的區域。設於山曼中心的收容中心原是大運動場,放了五百張床,沒有隔間,難免彼此干擾,影響睡眠。加上災民原本情緒就緊張、焦慮。志工帶著安眠茶包到收容中心外,由救世軍人員協助提供熱水,沖泡安眠茶,幫災民和工作人員安定心神、改善睡眠。

慈濟安眠茶極受歡迎,服用過的人,有的說「睡得像石頭一樣動都不動」,有的說「睡得像嬰兒一樣熟」,第一批帶來的安眠茶迅速告罄,加拿大分會各區志工二十一日緊急到靜思堂協助製作,由何國慶師兄帶往甘露市。

施坤朗醫師二十一日診所特別忙碌,看完診趕到車站,搭乘灰狗巴士,晚間十點抵達甘露市,義診結束後又要趕回溫哥華。他說:「雖然我時間有限,但很樂意來,這是很有意義的事。」施醫師當天看的病人,大多是肩膀疼痛,他判斷都因緊張、焦慮而引起,他相信自己所做的對他們會有些幫助。

黃朗軒醫師為了來義診,診所休息兩天。黃太太一一打電話給已掛號的病人,告訴他們黃醫師要去為林火災民服務,請他們改看診的時間,病人都很願意配合。

服務中心剛開門,趁還沒災民來尋求服務,紅十字會及其他單位的工作人員搶時間來看診。

二十二日下午,國防部長石俊(Harjit Sajjan)到甘露市參與聯邦政府的記者會之後,來到收容中心。部長親和力十足,與在周邊的服務單位一一握手致意。他上周才來加拿大分會參訪,看見慈濟人特別親切,合掌說:「我應該這樣招呼你們才對。」部長並主動向甘露市長及其他貴賓介紹,慈濟在全國以及國際賑災都做了很多,很有經驗。

欣蒂(Cindy Charleybay)住在威廉斯湖,和先生及八十歲的母親撤到甘露市已一星期。他們的房屋雖然沒遭火焚,但受煙燻,家中所有物件都不能使用,也暫不宜居住,目前全家棲身甘露市的旅館,不知道何時可返家。欣蒂的先生是原住民,每天早上帶著家人一同祈禱,她說:「即使如此,要保持平穩正向的心情,仍非常不容易!我知道很多人都出現焦慮、憂鬱的病狀,還有人完全崩潰。」二十三日,欣蒂陪著先生和行動不便的母親來慈濟中醫義診站看診。

欣蒂和母親都抽到同樣的靜思語「有力量去愛人或被愛的人,都是幸福的人。」 她直說:「太神奇了 !」要把這句靜思語貼在牆上,每天提醒自己。志工們擁抱欣蒂,為她獻上祝福,她感動得眼眶泛淚。欣蒂在慈濟的留言簿上寫下原住民語「謝謝!」並寫著「我們彼此分享了喜悅的淚水!」

此次來甘露市及周邊城鎮賑災的紅十字會人員,除了有三十七名來自美國外,大多則來自加拿大各地區。此次因緣,讓更多組織認識加拿大慈濟人的藍天白雲,並以中醫義診與許多急難救助人員結了好緣。

住民愛德華(Edward Johnson)左腳跟痛了三個多星期,幾乎無法踏在地上,二十五日,他拄著拐杖一拐一拐來求診。他又因耳鳴,嚴重重聽,劉靜穗醫師問診時,必須提高音量並重複好幾遍,他才能聽清楚。劉醫師在診療室為愛德華施頭針和體針,愛德華不用拐杖就可站起來了。劉醫師要愛德華走幾步,他竟然行動自如,醫生說的話也聽得見了!他開心地問「要我跳舞嗎?」起針之後,愛德華拎著拐杖,走出服務中心。

二十五日是義診最後一天,最後一位病人是在附近修馬路的舉牌工人,每天在三十多度的高溫下從早上八點半工作到下午四點半,因此無法更早來求診。昨天她下班後來掛號,因還有好幾位病人在等待,無法順利看診。今天這位女士來的時候又已接近服務中心五點關門的時間,志工不忍心再拒絕,施醫師也把握時間為她做了手法,讓她緊繃的肩頸較為柔軟鬆弛。

十天的中醫義診服務,總共服務兩百三十一人。一方有難,十方周知,送愛馳援。中醫義診後,加拿大慈濟志工仍持續於甘露市評估未來的賑災方向,希望可以膚慰受災鄉親的身心,一起為無家可歸的災民盡一分心力。

協助災民的各單位工作人員得知慈濟中醫義診,也會趁空檔前來接受治療。圖為施坤郎中醫師。