【人醫心傳第165期 - 封面故事】3C健檢顧健康

口述/林欣榮 花蓮慈濟醫院院長暨腦神經外科專家

攝影/魏瑋廷

「你是否過了四十歲了呢?如何讓年過四十歲,健康不要亮紅燈呢?」一般人認為生病了才要看醫師,但這已是過時的觀念,中醫《黃帝內經》也提到「上工治未病」,儘管健保制度主要只能看病,但若真要顧健康,一定要做定期的身體檢查。

從「3C」預防來看健康,什麼是3C呢?腦血管症病(CVA)、冠狀心血症病(CAD)、 癌症(Cancer),這三種疾病稱為3C。行醫三十餘年,腦神經外科權威,花蓮慈濟醫院院長林欣榮殷殷提醒民眾,不要小看平時的小毛病,有些人可能只是頭暈而已,卻有進一步檢查,若是腦血管阻塞引發的頭暈,後果將不堪設想。

一位臺南麻豆的陳先生,是林院長的死忠「粉絲」,不斷地幫忙載當地患者來花蓮讓林欣榮診治。有一回林院長問他:「你載病人來,啊自己身體好不好?」陳先生說:「有點頭暈。」院長立刻幫他檢查,發現腦部有一條血管阻塞……。陳先生回去後和太太兩人收拾行李,馬上到花蓮來接受手術。真是及早發現,就能及早治療。

「大家都說醫學進步了,我則說醫學沒有進步;因為中風在醫學不進步的年代是六十歲才好發的,現在卻『進步』到五十歲就好發了。」林欣榮說:「腦疾病最難醫治,尤其是中風。一旦中風,很難能完全復原,不想病倒的唯一方法,就是不讓中風發生。」但病苦是人生八苦之一,所以只能多做預防,特別是人過四十,常見的疾病很多,如腦積水、腦大、小血管阻塞、巴金森氏症等,人人都應注意預防。

事實上,3C 疾病透過健康檢查,是可以不讓悲劇再發生。開車的人都知道,車子在行駛一定的旅程數後就要進場保養,且依照旅程數不同,檢查保養項目也不盡相同,甚至依照車況汰換零件;身體健康也是一樣的,為了維持良好的身心靈,定期做健康檢查更是不容忽略。

善用高科技健檢,有助於預防3C 疾病──腦血管症病(CVA)、冠狀心血症病(CAD)、癌症(Cancer)。圖為花蓮慈濟醫院「256 切CT 電腦斷層檢查」,輻射劑量低,檢查時間短,能在兩次心跳的瞬間掃描整顆心臟,得出精確診斷。攝影/魏瑋廷

圖為正子造影(PET) 檢查。

高齡八十歲的陳文松律師,是資深的慈濟志工,除了志工服務外,陳文松也發揮律師專長,擔任花蓮慈院研究倫理委員會的委員,每個月都會來到花蓮協助進行人體試驗的審議。身體如此健康的陳文松,在二○一六年時突然出現走路不穩、手腳發抖的症狀,輾轉求診了一般神經科、神經內科、神經外科、復健科、老人醫學科等,在完整健康檢查後依然找不出原因,甚至開始出現記憶衰退的現象,症狀嚴重時必須透過枴杖助行。

花蓮慈院林欣榮院長鼓勵民眾提早進行3C 健檢,為自己的健康把關。攝影/楊國濱

同年十一月,陳文松如往常一樣,回到花蓮參加每月一次的研究倫理委員會,在空檔時間前往院長室與林欣榮院長敘舊,過程中提及這一年來的身體不適,林院長警覺地邀請他接受全身檢查,研判症狀的原因有可能是腦部積水造成,在經過腰椎腹腔引流手術後,陳文松逐漸康復。

陳文松說道,為了不讓家人擔心,一直沒有坦白,求診過程中曾被當成是老年退化、巴金森氏症、阿茲海默症,原已對病情不抱希望,沒想到靠著這分慈濟志工的因緣,讓他找到治療的曙光。

「年過四十了,皮膚開始有點皺紋了,這表面的皺紋我們看得到,但身體內的器官有沒有開始皺呢?卻看不到!」林院長鼓勵大家要定期健康檢查,透過高科技的醫療儀器,檢測大家體內潛藏的病因。像是磁振造影(MRI) 可做全身檢查,也可針對腦血管病、腦瘤、脊椎、關節、攝護腺癌、乳癌……分腦部、頸椎、腰椎、腹部等分項檢查;電腦斷層正子造影(CT/PET) 可以早期發現肺癌、乳癌、甲狀腺癌、惡性淋巴癌等癌症,及腦退化相關疾病。

在心腦疾病預防上,心臟血管檢查可透過256 切電腦斷層檢查,腦血管檢查可以藉由腦部磁振造影(MRI) 揪出異常。其中256 切電腦斷層掃描儀,平均每旋轉一圈僅需0.27 秒,能在僅兩次心跳的瞬間,完整掃描整顆心臟,輻射劑量更能減少以往一半以上,更能組合出更細緻的2D 平面或3D 立體影像,是檢查冠心病、肺癌的新利器。

四十歲是人生老化的重要關卡,林欣榮院長說,「我們要飲食清淡或素食,最好每天都能運動三十分鐘以上,像是跑馬拉松的人,腦幹細胞會比不運動的人增加三倍!」如果願意改變生活方式,飲食清淡或素食,控制好血脂、血壓、血糖,就有機會延緩老化;再加上定期保養健康檢查,在健康道路上,就不會碰到紅燈,甚而通暢無礙。