【人醫心傳第165期 - 封面故事】中醫治腦傷 抓緊七天黃金期

文/林經偉 花蓮慈濟醫院中醫部內科主任

顱腦損傷是因不當外力所引起的顱骨與腦組織損傷,可造成暈眩、噁心、頭痛、記憶力受損、肢體動作不協調等;甚至會導致昏迷、植物人狀態或死亡。而中醫學認為顱腦損傷是因外力導致腦部血絡受損、氣血逆亂,進而發生意識或肢體障礙之後遺症,屬於神昏、昏憒、譫妄等範疇,是臨床的危急重症。

中醫對頭部損傷早有古籍記載,如唐朝王燾《外臺秘要》提到腦外傷之預後:「破腦出血而不能言語,戴眼直視,咽中沸聲,口急唾出,兩手妄舉,亦皆死候,不可療。」在清朝錢秀昌《傷科補要》也提到腦外傷不治之症有:「顛頂骨傷,如外皮未破,而骨已碎,內膜已穿,血向內流,聲啞不語,面青唇黑者,不治。或頂骨塌陷,驚動腦髓,七竅出血,身挺僵厥,昏悶全無知覺者,不治。或骨碎髓出,不治。」

一般人認為中醫藥方溫和,效果難立見,其實這個觀念是誤解,以腦傷、腦中風治療為例,「頭部外傷七天內、中風三到五天會診中醫,開始接受針灸治療、中藥處方、傷科推拿,對患者的恢復會有顯著幫助。」愈來愈多重症病患恢復,更加證明黃金期內中西醫治療的重要性。

十七歲的徐同學,去年十一月因車禍造成腦外傷與肢體多處挫傷,送至醫院急診時一度瞳孔放大,昏迷指數三分。神經外科緊急手術後轉至加護病房,入院後第三天立即會診中醫,同時接受針灸治療,依據病兆部位循經取穴,施行針刺或艾灸等治療,以行氣活血、疏經通路;傷科推拿則是在體表特定部位施以經絡推拿手法,來改善他的肢體活動機能。

在中西醫合作,各施所長下,徐同學除了接受內生性幹細胞療法外,定期回診進行針灸和復健,這一年來進步幅度很大;從昏迷到可以張開眼睛,現在還能發出單音、渙散的眼神已經逐漸能對焦。儘管許同學仍以鼻胃管管灌為主,也開始試著就口進食,狀況持續而穩定的進步,連醫療團隊都覺得不可思議。

中醫對頭部損傷的處理方式,除了配合西醫常規治療外,並提供經絡穴道針刺與傷科推拿按摩的治療方式,可促使神經學功能進步、增加肢體活動的力量與穩定性,改善顱腦損傷後失眠的情形,並可增進認知功能及專注力。有研究顯示中醫針灸治療,可減少腦中風的發生率,以及減少病人再次入院的頻率及醫療花費,充分發揮中西醫合療照護的優勢。

喜歡中醫針灸療法的民眾常會讚歎穴位傳奇,中西醫整合治療也一直是花蓮慈院的一大特色,特別是運用在難症治療及創傷的復健治療上。

結合老祖宗智慧與現代醫療科技,花蓮慈院中醫部除了在門診針對腦傷病人的病況選擇合適的中醫藥、針灸或傷科推拿治療方式外;去年成立的「中西醫合作住院照護中心」為腦血管疾病、顱腦損傷、脊髓損傷,以及惡性腫瘤經手術或放射治療、化療後的後遺症病人,融會中西醫所長,為病患創造療癒新契機。

圖為中西醫合作住院照護中心主任林經偉醫師為病人推拿。攝影/劉明繐