【人醫心傳第164期 - 慈濟醫療誌】大林慈院 草嶺整合健康篩檢 守護偏鄉十五載

七月八日

七月八日上午,大林慈濟醫院結合雲林縣衛生局、所,前往雲林縣古坑鄉草嶺村為鄉親進行整合性社區健康篩檢,來自古坑鄉、斗六市、斗南鎮等地的七位慈濟志工,也特地前來協助。

鄉親們分別進行視力、抽血、尿液、糞便潛血和心電圖等各項檢查。

大林慈院承接草嶺整合性社區健康篩檢業務,神農大飯店業主發心提供自家餐廳等場地作為使用。

飯店發心提供場地
眾人共同成就美事

從開始有整合篩檢活動至今,每年皆提供神農大飯店的餐廳等場地作為使用的業主劉文房先生,很感謝大林慈院與衛生局所關心大家的健康,「只要有需要,場地提供沒問題!」劉文房老闆說起,他們家族在草嶺定居,如今是第七代,草嶺人很有人情味且生活簡單,唯有下山路途真的不便,「有大家主動來關心很好,村民說,只要看到醫師,病就好很多,因為心安了。」

得知提供給受檢者的早餐數量不足,他趕緊端出許多饅頭,讓檢查結束的左鄰右舍都能享用。

負責篩檢業務的大林慈院社區醫療部,多年來與鄉親都很熟悉。鍾瑞娥專員提及,在草嶺村的整篩規模雖不大,仍需要多個單位一起成就。

整篩是雲林縣衛生局的委託案,項目主要是成人健檢和四癌篩檢,六十五歲以上長者還加做心電圖、早期失智篩檢等。

鍾瑞娥憶起,剛舉辦整篩活動的前一、兩年,只有做現場篩檢,「我們感覺到,應該不是只做篩檢,後續的追蹤、異常者的進一步檢查更重要,這樣篩檢才有意義。」

長年投入社區健康服務的古坑鄉衛生所護士林碧霞,是屏東的原住民,嫁至雲林古坑的桂林村後,進入衛生所服務至今有三十年。喜愛社區服務的她,與慈濟單純為鄉親服務的理念不謀而合。

「我很開心這幾年和大林慈院合作,鄉親對我們的服務也覺得很滿意。很感謝有慈濟的協助!」林碧霞說,二○一○年開始有草嶺村的整篩,活動前,他們透過村長、村幹事和鄰長的力量,家家戶戶通知、邀約大家出來檢查,每年整篩人數在一百位上下。

雲林縣衛生局保健科,承辦整篩業務的張雅娟提到,由於X 光車內的鉛板等設備厚重,考量上山過程的行車安全,不見得能提供胸部X 光攝影。「不過,來草嶺的路還算好走,X 光車難得來一趟,我們會鼓勵鄉親都來做檢查。」

每年接送醫院同仁們上山做整篩的司機蔡建誠,如同大家的夥伴,還會主動幫忙搬運器材上、下車,令同仁們感動又感恩。

有多年駕駛經驗的他,進入草嶺的山路對他而言不算困難,但他發現,「草嶺這裡沒有公車,鄉親要下山就醫真的不方便。」因此,他也協助載送需要回診的鄉親至大林慈院。

第一次來到草嶺村的社區醫療部同仁林玉菁,感受到這裡的鄉親親和力十足,過程中沒有一位等到不耐煩或抱怨,「他們還一直對我們說謝謝,我來這裡,不像是執行任務,而是來看老朋友。」若有機會,林玉菁下次還想去。

PGY 住院醫師曾顥睿(右),從投入中感受偏鄉醫療的必要性。

鄉親的健康是最好的回饋

畢業於慈濟大學,在大林慈院擔任PGY 住院醫師的曾顥睿,曾來大林慈院實習,對社區醫療不陌生。有別於過往只是在旁觀摩,許多細節、與當地民眾互動的技巧,是他在這次整篩當中學到的。

負責糞便潛血關卡的曾顥睿醫師,從問診過程發現到,「我們醫護人員認為稀鬆平常的知識,對一般偏鄉的民眾,以為是看糞便有沒有血,不了解篩檢的真正含意;另外,有些民眾聽過大腸癌篩檢,卻不清楚如何來做。」

此景,讓曾顥睿反思,平時在醫院向病患、家屬解釋過程,他們是否也有許多的不了解或誤會。「來院的病患有許多病痛,對於醫療人員會有更多的依靠,更可能導致病患、家屬在面對醫護人員時,無法提出疑問。」如何建立良好的醫病溝通,以及建立完整的基層醫療,是他所思考的問題。

來回草嶺的途中,曾顥睿也關心了因山路而身體不適的同仁,他更加體認,「如此的環境都讓基本身體健康的人感到疲憊,更何況是在偏鄉地區的老年人或是疾病纏身的病患,再次讓我體會偏鄉醫療的重要。」

大林慈院社區醫療部承接雲嘉區的偏鄉服務已超過十五年,包括嘉義縣的阿里山鄉、大埔鄉、以及雲林縣古坑鄉的草嶺、樟湖、桂林村等,他們總是凌晨五點多就要出門,或是前一天晚上便先上山布置場地。為了守護鄉親的健康,他們做得歡喜,因為,讓有需要的鄉親能獲得適切的醫療服務,就是莫大的回饋。(文、攝影/謝明芳)