【人醫心傳第164期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 仁愛之家年度健檢 看見愛的流動

七月九日

七月九日,中區人醫會與臺中慈濟醫院醫護團隊,攜手為臺中市立仁愛之家長輩舉行年度健康檢查,這是繼去年九月首次健檢之後的持續行動。

臺中慈院醫護團隊、中區人醫會與慈濟志工們,一同完成仁愛之家的年度健檢。

臺中慈院復健科黃莉婷醫師為仁愛之家的長輩檢查身體。

醫護藥檢全員出動
愛讓鐵漢展柔情

清晨七點,仁愛之家中正堂已經聚滿習慣早起的住民長輩。經驗豐富的仁家主任蘇淑貞與臺中慈院社區健康中心同仁,前一天已經一起布置好場地,從掛號前置作業、個人資料袋,到人力、流程與動線安排,都銜接妥當。

三十分鐘後,健檢作業正式啟動。臺中慈院工務組余許富組長帶領同仁協助行動不便的長輩推輪椅檢查,供應中心、資材組、輕安居、病歷室與總務室的十位同仁負責引導、機動支援與資料回收。

醫護團隊陣容更堅強,人醫會由紀邦杰醫師率領陳文德、陳偉宗及徐詩宜共四位醫師與六位護理師、四位藥師參與,慈院部分有影像醫學部主任徐嘉君、大腸直腸外科醫師劉張惠泉、復健科醫師黃莉婷及耳鼻喉科醫師蔡政谷協助理學檢查與口腔篩檢;護理部有二十四位同仁協助視力檢查、量測血壓及跟診。檢驗科主任簡如慧跟五位同仁負責抽血驗尿,呼吸治療師、復健職能治療師、放射師等同仁協助X 光檢查及病房區關懷。潭子區慈濟社區志工有十人支援陪伴,社區健康中心主任陳慶元負責巡視全場及膚慰住民。

住民在檢查結束後,主動雙手合十感恩紀邦杰醫師,紀醫師也合十感恩,溫馨場景在每個檢查站出現。「師姊好」、「真歡喜看到您,看到您真歡喜」的問候與笑聲,也盈滿會場每個角落。蘇淑貞主任說,看到受助者與助人者相互感恩與欣賞,就是看見愛的流動。除了感動,她更覺得慈院團隊就是與眾不同,連平時覺得硬梆梆的工務團隊都能展現鐵漢柔情,愛的力量真的很強大。

社區健康中心賴怡伶高專表示,觀察機構長輩或工作人員的表情、環境的味道等,可以看到真正的照顧品質。她常聽到:「師姊,怎麼這麼久沒來?」工作人員被期待、被關愛與被呵護的感覺,相較於二年前初踏入仁家的感受到的孤獨、寂寞與冷淡,差距特別深刻。連長期關懷仁家的紀邦杰醫師都說,今年健檢看到長輩的活力與笑容都進步很多!

蘇淑貞主任在二○一五年七月上任後拜訪簡守信院長,希望能與臺中慈院合作照顧仁家長輩的健康,開啟了這段因緣。此後陸續有醫師巡診、健康促進活動、仁家動齡樂團參與高齡友善成果發表,再到年度健檢。截至今年六月,醫師已看診兩千五百二十四人次,槌球場上可以看見復健科副主任林啟文的身影,餐桌菜餚有著營養科副主任楊忠偉主廚的味道。臺中慈院同仁感恩仁愛之家提供參與機會,仁愛之家住民與團隊也很珍惜這段善緣,祈願未來雙方的愛繼續流動。(文/賴怡伶、謝明錦 攝影/賴怡伶)