【人醫心傳第164期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 失智共同照護中心 連結資源主動出擊

七月十二日

「阿伯,臺灣現在的總統是誰?」「我知,是『林』英文!」「我昨天七十七歲,我今天已經八十八歲了。」透過花蓮慈濟醫院失智共照中心的社區失智宣導與評估,家屬警覺到王阿伯疑似罹患失智症。為了把握早期發現失智症狀的黃金治療期,花蓮慈院結合醫師、護理師、社工師、心理師、職能治療師等跨領域專業團隊合作,籌設失智共照中心,並在正式掛牌成立前,已偕同社區醫學部社區活動試作,希望帶給失智患者更完善的服務。

花蓮慈院失智共同照護中心偕同社區醫學部試作社區活動,於百貨公司廣場前設置「老幼共學」攤位,精心設計闖關活動並提供諮詢服務。

失智共照中心張幸齡主任(後排右)與曹秋琴個管師,親切地問候長者並進行解說。

建立平臺培育人才
提供全方位服務

全球每三秒鐘就增加一位失智症患者!為因應快速增加的失智人口,衛生福利部於全臺灣二十個縣市優選設置「失智共同照護中心」。花蓮慈院是花蓮縣唯一獲衛福部核定失智共照中心計畫之承辦點,將提供失智病人及照顧者所需的照顧服務、疑似失智病人的就醫診斷與醫療照護、追蹤失智病人急性症狀的諮詢與轉介、提供失智病人的生活照顧與醫療等各項服務。

截至二○一七年一月,花蓮縣失智症確診人數為一千零八十九人,失智人口數推估有一千六百一十位。失智共照中心主任張幸齡表示,花蓮慈院長期致力於失智長者照護,十七年前即成立失智日間照護中心(輕安居),兩年前在院方主管大力支持下,承辦衛福部失智社區服務計畫,於鳳林靜思堂提供長照樂智社區據點服務並獲得「據點服務優等獎」。新成立的失智共照中心將成為花蓮縣失智症的「Core center(核心中心)」,中心團隊採取「主動出擊」的方式,拜訪花蓮縣各社區,了解當地失智服務資源與現況,提供宣導諮詢服務。發現疑似病人時,由個管師連結醫療系統提供照護,再依據不同的失智程度與需求(極輕度、輕中度、中重度),連結社區失智照護資源,實踐失智症醫療與社區照顧的連結。

失智症照顧者的壓力,是許多人無法想像的。一旦個管師發現病人在家庭照顧上出現困難,例如家屬負荷過重、長者症狀變嚴重、長者走失……等,失智共照中心將提供服務,並連結家屬支持性服務單位,以提供照護家屬醫療諮詢與喘息服務。

失智共照中心也將建立共照中心平臺服務,協助培育花蓮縣失智人才,舉辦專業人員培訓、社區識能教育等,增加社區民眾對失智症的認識與了解,進而通報疑似病人。張幸齡主任提到,曾經有失智長者走失後,餓了到商店覓食,被誤以為是偷東西而報警。因此,建立友善社區,也是失智共照中心未來的重點項目之一。

張幸齡主任最後呼籲, 失智症是一種退化性疾病,並非一般老化。民眾不可認為人老了就會「老番顛」,而忽略了家中長者罹患其他疾病的可能,導致延誤就醫。(文、攝影/魏瑋廷)