【人醫心傳第164期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 家政班健康講座 帶動媽媽蔬食健身

七月十二日

七月十二日,玉里鎮農會家政班舉行健康促進講座,玉里慈濟醫院健康促進團隊應邀為前來聽講的三十位媽媽學員們,進行一系列衛教宣導與分享健康管理新知。

醫師現身說法 癌症篩檢很重要

潘純潔健康管理師呼籲,媽媽身為家人的守護者,更要重視自己的身心健康,日常除了均衡飲食和規律運動之外,定期健康檢查與癌症篩檢,是保障個人健康最有效的方法,鼓勵大家善用在地醫療資源。由於與會的學員們多數有每日烹煮的習慣,潘健管師也特別說明廚房油煙與肺癌發生的關連性。「國人十大癌症死因中,女性以肺癌居首位,炒菜油煙、二手菸或室內外空汙都可能是致病因子。煮菜時切記要全程開啟排油煙機,也要遠離二手菸並拒菸,外出勤戴口罩;若是家族有肺癌病史,鼓勵定期做預防性肺癌篩檢。」

外科醫師李晉三以家屬的身分,現場分享癌篩預防的重要性。「我的哥哥李森佳醫師,六年前診斷出肺腺癌,因為這個突然的意外,我的兄弟姊妹們才警覺到要做肺癌篩檢,檢查結果發現家族成員中有人身體已有腫瘤生成,好在及早發現、就醫治療。」潘健管師表示,慈院提供高階低劑量肺部斷層掃描檢查,透過新式二五六切電腦斷層掃描,可有效提高疾病早期發現的機率。

玉里慈院巫佩陵營養師(左一)示範「彩蔬拌堅果」無油煙蔬食料理。

對運動健身深有研究的泌尿科許志呈醫師,為家政班的媽媽學員們示範標準「深蹲」動作。

現場示範深蹲 減脂塑身有一套

陳育豐藥師與巫佩陵營養師,分別以用藥安全須知與每日飲食指南為主題,與社區媽媽們進行分享交流。陳藥師舉出民眾可能遇到的各種用藥問題,詳加說明藥品的保存與使用原則,提倡「生病找醫師,用藥找藥師」的正確觀念。巫營養師宣導如何均衡攝取六大類食物的營養素與建議分量,搭配簡單的烹煮手法,兼顧健康原味與遠離肥胖的訴求,同時也即席示範低油、低鹽、低糖的「彩蔬拌堅果」與「檸檬山粉圓」兩道無油煙蔬食料理。對運動健身深有研究的泌尿科許志呈醫師,則是分享自身減脂塑身經驗,如何透過持之以恆的飲食管理,選擇適合自己運動強度的訓練方式,達到健康減重並且強健體能的成果。許醫師現場示範能鍛鍊核心肌群的標準「深蹲」動作,讓跟著動起來的婆婆媽媽們直呼好喘,但也發覺做完腿腳比較有力、呼吸順暢許多,以後在家也要常做!

家政班學員徐春妹女士認真聽講,不時拿出手機拍照做記錄,她說今天學習到藥品的保存方法,還有發現忘記服藥時要不要馬上補服的判斷方式,這些資訊對需要長期用藥的她來說都很重要。許醫師帶來的減脂塑身經驗談,讓她了解要減少體脂肪和強化肌肉,才是健康的減重方式;做運動要達到「做十分鐘後無法唱歌」的強度,才算是真正有運動到。

把握每個走入社區的機會,玉里慈院用心推動健康促進,殷殷提醒民眾,平時要做好健康飲食管理與規律運動,守護自己與家人的健康。(文、攝影/洪靜茹)