【人醫心傳第164期 - 全球人醫紀要】加拿大 卑詩與安大略

中醫施妙手 護原民健康
2017.05.09~06.18
文/吳群芳、曾永莉、李慧芳

加拿大卑詩省(B.C., British Columbia)納奈莫島(Nanaimo)的蘇納莫部落(Snuneymuxw First Nation)原住民逐水而居,沿著菲沙河岸(Fraser River)零星散居,多年來就醫不便。加拿大慈濟志工在五月九日搭船歷時兩個小時,走入原住民社區舉辦中醫義診,並與部落長老、地方官員共同為新設的常規醫療點舉行開幕儀式。

六月二十一日是加拿大的「國家原住民日(National Indigenous Peoples Day)」,六月十六日至十八日在安大略省(Ontario)漢密爾頓市(Hamilton)最大的蓋吉公園(Gage Park)舉行原住民慶祝活動。慈濟連續第三年受邀參加,也是唯一的非原住民團體。活動現場提供中醫義診,同時推廣環保理念,讓在場的原住民以及參觀民眾獲益良多。

五月九日的蘇納莫部落常規醫療點開幕儀式,由慈濟加拿大分會何國慶執行長(前排右二)、西門菲沙大學健康學院歐尼爾院長(右一)和原住民代表等人共同剪綵。攝影/吳群芳

長期關注原民健康
將中醫帶入部落

加拿大當地原住民部落交通不便,許多人患有糖尿病、關節炎或心臟病等慢性病,又因生活習慣不同,往往延誤就醫。西門菲沙大學(Simon Fraser University)健康學院歐尼爾(Dr. John O'Neil)院長研究原住民健康議題長達十五年,兩年前曾到臺灣花蓮參訪慈濟,接觸慈濟人醫會在原住民部落的醫療服務。

歐尼爾回國後,立即聯繫慈濟加拿大分會及原住民健康局,提出在原住民部落定期駐點義診的想法。他說,原住民的健康是一個潛在的社會問題,菲沙大學也有很多關心原住民的人士支持這項計畫。相信將慈濟人醫會的中醫義診引入原住民部落,有助於活化大家對原住民傳統醫療的了解,兩者可相輔相成。

在他的邀約下,慈濟加拿大分會與卑詩省原住民衛生局(BC First Nation Health Authority)及西門菲沙大學簽訂三方合作備忘錄,共同舉辦定期義診,守護蘇納莫部落居民的健康。對於慈濟定期駐點的中醫服務,當地居民都表示相當開心。

登船渡河往診 醫病更醫心

五月九日清晨六點半,八位中醫師與十五位志工從溫哥華的登船碼頭出發,前往蘇納莫部落舉行常規醫療點開幕儀式,接著展開當日義診活動。開幕儀式熱鬧且特殊,有傳統原住民擊鼓和頌禱祝文,部落長老更為加拿大分會執行長何國慶、副執行長苗萬輝及醫師們披上帶有原住民圖騰的毛毯,代表他們最誠摯的祝福與感謝。

除了定點義診,高憲如醫師及志工在社區衛生單位人員的陪同下,沿著河床進入內地往診,登門拜訪無法出來卻又迫切需要醫療照護的原住民家庭。凱瑟琳(Catherine Aleck)患有經常性呼吸不順暢,中風後左手癱瘓、以輪椅代步,她與罹患躁鬱症的先生梅爾(Mel Good)同住在狹小雜亂的空間內。衛生人員告訴志工,有時梅爾情緒不佳,甚至會有家暴行為。

因為對中醫醫療沒有信心,心情不好的凱瑟琳,一開始並不願意配合治療。想到自己身體半殘,凱瑟琳不禁悲從中來。高憲如醫師見狀,耐心勸她不要放棄希望,病情還有很大的改善空間,志工曾永莉則在一旁不斷膚慰。看到太太治療效果不錯,梅爾忍不住加入談話,脫下襪子露出腫脹的雙腳。經過施針治療,他明顯感覺症狀減輕許多。高憲如醫師建議他保持心情愉悅,改變生活飲食習慣,他也點頭欣然接受。

志工臨走前,梅爾拿出一塊木雕作品,原來夫妻倆是雕刻藝術家,病痛早讓他們忘了曾拿在手上的雕刻刀。梅爾說:「以後我又可以雕刻了!」在依依不捨中,志工揮揮手道別,還不忘叮嚀他們,按時到慈濟新設的醫療點接受治療。

第二位往診對象,是一位剛剛分娩幾天,擁有七個小孩的媽媽。她因為身體不適無法出門就醫,也無法照顧小孩。經過治療後,她的暈眩症狀改善很多,露出難得輕鬆的笑容。

郭榮文醫師(左一)為民眾進行拔罐治療。攝影/吳群芳

高憲如醫師(右)與志工等人進入民眾家中往診,她一邊為凱瑟琳施針,一邊勸她不要放棄希望。攝影/吳群芳

回饋在地 助人轉苦為樂

為了幫助更多族人,蘇納莫部落志工早在義診前,透過報紙、網站和手機簡訊,或在社區公開活動及各個公共場所,公告慈濟舉辦中醫義診的訊息。當居民了解中醫類似原住民傳統醫療後,都能欣然接受。

部落醫療服務聯絡員尼爾森(Charles Nelson)說:「中醫以全人醫療為主,與北美西北岸原住民的傳統醫療觀念很接近。幾位部落耆老聽到慈濟要把中醫帶到社區來,都很興奮且期待。」一天下來,這場義診共服務七十二人。

每當志工看見走進來的人一臉愁苦,離開時卻帶著洋溢的笑容,總是深深感動著。何國慶執行長說:「取之當地、用之當地,現在是我們回饋的時候。在部落設立中醫駐點義診,能夠幫到原住民,我們就來做。感恩我們都是有福報的人。」

應邀參與原住民日
中醫義診受歡迎

能夠連續三年受邀參加「國家原住民日」慶祝活動,因緣始於二○一五年二月,慈濟西多倫多聯絡處關懷原住民婦女庇護中心。慈濟志工以感恩心持續互動,深獲信賴。同年首次接受邀請,展出環保科技及援助尼泊爾地震災民;二○一六年,慈濟分享亞伯達省(Alberta)林火賑災經驗,並首度結合中醫義診,廣受歡迎。

今年活動前,原住民主辦單位特別希望繼續提供中醫義診,因為原住民非常認同中醫的自然療癒方式,能有效提高身體的自癒能力。六月十七日活動當天,一早就有人填表登記,並且回家帶著家人前來看診。現場由具有醫療背景的志工協助填寫就診同意書、病歷表和量血壓,志工在一旁親切地互動與奉茶。有了去年的經驗,原住民更安心來求診。

遠從近百公里外的多倫多市前來的傅建平、陳仲彥及王嘉莉中醫師,百忙之中放下診所業務,為原住民施醫施藥。三位醫師兩天的診療服務,嘉惠了六十六位原住民及參觀民眾。

慈濟連續三年受邀參加國家原住民日慶祝活動,今年再次提供中醫義診,廣受原住民與參觀民眾歡迎。攝影/王耀明

傅建平中醫師(左一)與王嘉莉中醫師(右一)同時為原住民看診。攝影/王耀明

敬天愛地環保護生
深耕社區傳愛

在活動現場,不同族裔的原住民朋友主動前來打招呼,表示很開心今年又見到慈濟。大會特別介紹及邀請慈濟演出,志工們第一天以中國拳,第二天用臺灣原住民風格〈我們都是一家人〉手語歌曲,帶動場內場外的氣氛。民眾對環保回收資源再製而成的毛毯、衣物等大開眼界,紛紛認同在生活中要落實環保,發展回收再生科技。

與慈濟合作多年的原住民婦女庇護中心負責人福來格(Cindilee Ecker Flagg)女士表示,慈濟的環保理念與原住民敬天愛地相契合,她十分讚歎大愛感恩科技寶特瓶的回收再生,更感恩慈濟對原住民弱勢的持續關懷與支持。原住民部落酋長約翰(John Sherry)分享,在原住民文化中,非常尊重大地母親(Mother Earth),因為我們所有的一切皆來自於大地,此與慈濟推廣的環保護生不謀而合。

第一次參加慈濟義診的王嘉莉中醫師認為,中醫與原住民醫藥起源相近,都源於自然療法,使她倍感親切。第二年參與的傅建平中醫師表示,原住民的認可很重要,結合中醫對應疾病的方式,很開心能提供他們醫療幫助。去年曾體驗過義診的威利女士(Willy Gan Dsk)表示受惠良多,今年特地帶先生及小孩來參加,很開心有慈濟。

慈濟志工尊重加拿大的多元文化,希望透過中醫義診傳遞大愛給原住民,使本地社會了解慈濟人深耕社區的用心。未來在大多倫多地區將推動中醫醫學診療中心興建計畫,期盼凝聚眾人善念與支持,共植菩提林。