【人醫心傳第164期 - 全球人醫紀要】印尼 萬丹

邊界小鎮缺醫療
勞農工義診逾三千人
2017.07.07

文/尤莉亞緹(Yuliati)

「只是坐著,不能走路,去廁所都是用爬的,什麼都不能做。」珠珠(Cucu)敘述自己的苦境。自從鄰長那裡得知慈濟義診消息後,讓她喜出望外,再度出現一絲絲康復的希望。

慶賀印尼警察部隊成立七十一周年,慈濟印尼分會與警方合作,在萬丹省當格朗縣巴格當安鎮舉辦義診。攝影/尤莉亞緹

七月七日的義診,共有一百五十位醫療人員與慈濟志工共同付出;遇有行動不便的病人,志工耐心陪伴攙扶。攝影/尤莉亞緹

慶賀警察紀念日
省界小鎮辦綜合義診

為了慶賀印尼警察部隊成立第七十一周年紀念日,慈濟印尼分會與警方共同合作,在巴格當安鎮(Pagedangan)舉辦義診。此區位於西爪哇省茂物縣(Bogor)及萬丹省(Banten)當格朗縣(Tangerang)的邊界,只相隔一條河流。

由於地處兩個省的邊界,讓此區跟其他市區比起來顯得有些落後,居民非常期待有接受義診的機會。二○一七年七月七日,共有高達三千七百位居民熱情參與位於巴格當安鎮巴隆班讓第三國立小學(SDN 3 Parung Panjang)的義診,醫護團隊所提供的健康服務包括內科、牙科、割禮、捐血、學校口腔衛教、計畫生育衛教和小型外科手術等項目。

巴格當安鎮的居民多數是工廠勞工和農工,大部分的人有高血壓、尿酸過高、咳嗽及感冒等病情。今天總計有一百五十位醫療人員及慈濟志工共同付出,得到多方的肯定及讚賞。

「此區非常需要援助,在這裡舉辦義診再適合不過了。」當格朗縣長阿默特(Ahmad Zaki Iskandar)非常讚賞與支持此活動。「慈濟在當格朗區付出良多。我們希望大家可以一起舉辦更多慈善活動,因為還有很多需要援助的居民。」阿默特縣長說道。「建設這個國家,需要所有印尼人民共同的努力。像佛教慈濟基金會這樣的慈善機構,其貢獻非常多。」警方的代表德威(Dwi Priyatno)說道。

回應各方的肯定,人醫會義診規畫負責人林秀蘭醫師表示,「透過我們在此的付出,希望民眾也更關心自己的健康。」

讓鎮民久病得醫
人醫付出不怕路遠

四十三歲的珠珠已經無法行走達兩年之久,丈夫背著她來到義診現場。下半身癱瘓的這段日子,讓她天天必須依賴家人,不能像之前做家事及照顧家人。雖然曾經就醫,但是未見明顯的成效。珠珠說明自己的狀況,「腰痛、雙腳痛,醫師診斷我罹患椎間盤突出。很希望能夠再走路,像別人一樣能夠有工作。」在義診接受治療後,珠珠與丈夫領藥時道出她的願望。

三十歲的蘇利雅娜(Suriana)從上個月的開齋節(六月二十三日)就開始喉嚨痛和咳嗽,持續了兩個星期。養育六個孩子的她表示,醫師吩咐她必須注意飲食,「不能吃油炸物及辛辣的食物。」

早上丈夫先陪伴兒子接受割禮,而蘇利雅娜留在家裡照顧其他孩子。下午輪到她來到義診檢查自己的身體狀況,蘇利雅娜表示懷最小的女兒時,曾罹患高血壓。「很感恩有這個義診,兒子能夠接受割禮,我的感冒也可以得到治療。因為我什麼都沒有,所以非常開心,希望我及孩子都能夠早日康復。」蘇利雅娜低聲細語地說出自己的願望。

不只病患感到歡喜,服務他們的醫療團隊也充滿喜悅,其中一位是慧雅娜醫師(Huiana Sofiani),二○一六年加入人醫會,這是她首次參與義診,讓她感觸很多,「很開心能夠幫助別人,最重要的是用歡喜心服務。」在金卡蓮大愛醫院服務的她說道。

除了有機會服務貧困的人,慧雅娜醫師更是收穫良多,她微笑地說:「增加自己的知識,增加用心服務的機會。」雖然必須凌晨出發,歷經長途車程才能到達縣邊境,但不會讓她打退堂鼓,反而增加她想要付出的心,進而邀約其他醫療人員來協助更多人。「希望病患們能夠早日康復,不再生病了,保持健康。」她期許說道。慈濟在印尼各地提供醫療診治與關懷,解除貧困居民的病苦,目的就是將大愛傳下去,成為善的循環。

在金卡蓮大愛醫院服務的慧雅娜醫師(左)首次參與義診,她對於能夠幫助別人感到很開心。攝影/尤莉亞緹