【人醫心傳第164期 - 社論】醫警相惜護健康

文/簡守信 臺中慈濟醫院院長

六月,時值警察節的月分,臺中慈濟醫院醫療與志工團隊七十餘人,專程到臺中市警局為兩百五十多名警員進行體適能檢測與癌症篩檢,並安排健康衛教宣導講座。醫療團隊為什麼特別關心警察健康?背後存在「惺惺相惜」的感情。

醫師與警察看似兩種不同職業,其實也有不少相似的地方。醫師守護民眾的生命與健康;警察捍衛社會祥和與交通治安,他們都需要不眠不休的廿四小時輪班。

醫師養成階段值班,最能體會其中辛勞,即使成為主治醫師多年,為搶救生命長時間投入專注心力,面對生與死的瞬間,仍是讓人難以承受。警察工作也是同樣的道理,廿、卅歲的年輕人,即使熬夜執勤都還可以應付,累了倒頭就睡,年歲漸長慢慢感到力不從心,原因就是長期輪班,生理調適機能出了問題。

佇立十字路口指揮交通,是警察付出,最常被看見也最明顯的身影,在熙來攘往車陣,一肩挑起交通安全重責,還得吸進大量汽、機車廢氣。跟民眾互動最密切的派出所員警,大到家庭暴力、小到蜜蜂造窩,甚至寵物失蹤,各種雜事都要受理,長期辛勞付出,身體、心理都需要調適。

醫師跟警察還有另一個十分無奈的共通點,健康檢查結果顯示,他們往往是最不健康的一群。

外表看來健康的醫師,有的抽血指數滿江紅、有的腹圍超標。醫師在醫療機構工作,對健康維護有一定認識,至少還會意識到身體可能有些狀況;警界類似情形,同樣屬於生活作息、三餐飲食不正常的工作性質,運動時間少,也許健康亮起紅燈卻不自知。

警察健康是國家、社會幸福保障的重要基石,因為這個體認,臺中慈院醫療團隊出動八位醫師、廿八位護理人員,另有包括復健在內的醫技同仁八名,行政人員六名以及志工師兄姊,總共七十多人大陣仗去健檢篩檢,無非是希望提供警察同仁最好的照顧。

健檢項目包括:體適能心肺肌耐力測試、癌症篩檢還有自律神經、復健指導諮詢與健康講座等,透過體適能進行健康篩檢是基礎的第一步,加上後續的關懷與叮嚀,希望幫助警察同仁養成正確的生活健康習慣。

體適能是指身體「適應」不同面向的綜合能力,從靜態的身高、體重、血壓、心跳、體脂與量腰臀圍比,到動態的伏地挺身、坐姿體前彎、仰臥起坐到三分鐘登階等檢測,得知肌肉力量、肌肉耐力、肌肉的柔軟度等,評估體能是否能因應平時生活、工作、任務甚至緊急狀況。

其中,「三分鐘登階」測試會激發心肺耐力功能,最後的測量心跳數,可以得知心跳恢復能力並評估心肺功能,了解心肺機能在遇到大動作時是不是能因應得來?當動作過去後,心肺的能力是否能慢慢調節到穩定,由此了解體能健康狀態,期待藉此及早發現問題、及早治療,健康良好也要注意調整生活規律,隨時注意身心狀態。

預防醫學中心郭勁甫副主任也在健康講座中提出重要的醫學知識,提醒警察同仁,「心血管疾病治療千萬不能只仰賴醫院單方面的救治,大部分的急救失效均來自於前面黃金六分鐘的不作為,當心臟出現問題而停止時,全身血液便不再流動,此時的腦部就已進入倒數計時,若持續的血液不流動,最快六分鐘後就進入腦死,六分鐘後縱使心臟恢復跳動,健康能有進步,腦部的恢復就很難預期能回到以往的水準了。」

避免心血管疾病成為身體不定時炸彈,除熟悉基本急救技能,更重要的是要避免可能的心臟疾病發生,戒菸、戒酒、減重、運動、健康飲食,還有正確紓壓與良好睡眠,都非常重要,已有慢性疾病或已知過往健康檢查曾出現紅字,更應該定期每三到六個月回到家庭醫學科門診接受追蹤。

健康檢查的定義,應該是在固定的時間間隔內,在沒有疾病、沒有症狀前,透過精密的檢查設備早期發現問題,檢查的品項應考量到年齡、性別、工作、生活習慣、家族史與過去病史,由專門的醫師參考以上狀況進行討論,再來安排健檢,臺中慈院為此安排每週五上午有健檢前的專屬諮詢門診,提供大眾利用。

關懷警察健康是慈濟醫療志業今年的盛事,證嚴上人特別重視,除了臺中慈院,花蓮、臺北以及大林慈院也都先後加入照顧員警的行列,以實際行動為在地警察的健康把脈,未來也將有完整的資料建檔,持續智慧型的追踨關懷。

值得一提的是,臺中市警察局未來將搬遷到潭子區,成為臺中慈院的鄰居,關係更加密切,在健康上要互相的提醒,希望以健康維護出發的開端,能有更多大型的醫療機構響應共襄盛舉,讓身體更健康的警察能促進更祥和安全的社會。