【人醫心傳第164期 - 封面故事】管路營養 用心照護

文/張華茹 臺中慈濟醫院傷造口護理師 攝影/曾秀英

身為傷造口護理師,通常要由我們來處理的傷口,已經是遇到「麻煩」的了。例如,有放胃造口的病人來找我,就是遇到滲漏、皮膚發炎、潰爛或是傷口感染的問題了。所以,如何正確的照護管路,也是傷造口護理師的主要工作之一。

當無法由口腔攝取營養支持來源時,可透過鼻胃管、胃造口或空腸造口等營養管道餵食。

放置營養管路後,除了灌食,還需要每日的觀察及護理,以避免合併症發生。以鼻胃管為例,因部位久置常發生鼻黏膜壓傷;胃及空腸造口管路因消化液滲漏或傷口癒合不良等情形,常發生造口周圍皮膚炎或皮下膿瘍等問題。

管路阻塞也是灌食中常遇到的狀況,這和投予的藥物、黏稠配方、沖洗技術不當、未消化蛋白或酵母殘留,以及胃部消化物殘留導致管路阻塞有關,不建議使用碳酸飲料做為管路疏通方式,避免物質會與管路內溶液凝結,可以使用溫水沖洗或用食用小蘇打沖洗管路,若管路完全阻塞、折到或移位時,可能必須拆除或重新放置。

為了避免相關腸道內營養管路合併症產生,需注意以下照護重點

投入傷造口護理領域約六年了,我熱愛我的工作,但也常遇到讓我手足無措的傷口。病患期許傷口能癒合,但傷口狀態往往與病因有關,例如營養狀態、年齡、血循、氧合、放化療或內外科疾病因素會影響傷口癒合機制,胃造口管路照護最怕遇到的就是感染或滲漏情形,病患透過胃造口灌食營養,但傷口癒合不良或感染時,消化液或灌食液從傷口滲漏,不僅皮膚刺激疼痛,屢次換藥也影響生活品質,例如擔心滲漏不敢下床或不敢灌食太多。最近一位下咽癌病患放置胃造口,因傷口感染已兩次清創縫合仍未改善,又因消化液滲漏造成皮膚炎,疼痛感讓病人及家屬備感無奈,護理過程中使用過傷口引流袋、皮膚保護膜減少滲漏的刺激也改善皮膚狀況,最終還是因長期化療的副作用導致傷口癒合不良而拆除管路,經一個半月的介入護理,傷口已逐漸癒合。病患如導師,也是生命的勇者,陪著病患共同面對傷口到癒合,看到病患的笑容就是我最大的成就感了!

臺中慈濟醫院傷造口護理師張華茹為病人處理胃造口發炎情形。

上:鼻胃管 下:胃造口管