【人醫心傳第163期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 冠軍球星越洋祝福 籃球派對圓美夢

六月二十二日

NBA(美國職業籃球)最新一季總冠軍出爐,當全球籃球迷都在慶祝的同時,花蓮慈濟醫院兒科病房也舉辦了一場特別的籃球派對。小兒腫瘤醫師楊尚憲表示,罹患惡性淋巴瘤的小宇非常喜歡籃球,最喜歡的是NBA 球星柯瑞(Wardell Stephen Curry),所以在骨髓幹細胞移植手術之前,由兒科團隊與喜願協會,共同送上柯瑞親筆簽名、球衣、球帽,鼓勵小宇勇敢對抗病魔。

花蓮慈院小兒腫瘤楊尚憲醫師手持NBA 球星柯瑞的親筆簽名照和認證書,並將球帽、球衣等紀念品一一致贈給小宇。攝影/魏瑋廷

面對移植手術 兒科團隊添助力

熱情的啦啦隊開場舞蹈、籃球九宮格、三分球大賽,一連串的闖關遊戲,都是由花蓮慈院兒科病房護理師一手包辦。兒科病房護理長李依蓉表示,為了給小宇支持的力量,醫護團隊還穿上整隊的籃球裝,讓小宇知道「Weare the team !」(我們是同一隊的!)兒科部兒童社區醫療科主任朱家祥也特別送上籃球造型蛋糕祝福。

今年十歲的小宇,五年前被診斷罹患了惡性淋巴瘤。楊尚憲醫師表示,其實在這五年的治療過程中,小宇也復發過好幾次,真的很辛苦,但是他就像是「省話一哥」,不太愛講話。因為接下來要做骨髓幹細胞移植,移植本身不是一個輕鬆的治療,所以選在四月分移植手術之前辦這個活動,希望給他一點正面支持的力量。

「最想跟楊(尚憲)醫師說謝謝,因為他從我五歲的時候就一直陪著我。」手術後恢復狀況良好的小宇表示,自己最喜歡的就是打籃球,但是住院跟生病就不能去打了。他很喜歡護理師阿姨舉辦的籃球派對,尤其是投籃遊戲。小宇說,能跟醫師叔叔護理師阿姨打球特別開心。

「小孩子都有自己喜歡的東西,當他說最喜歡打籃球,還說最喜歡的人是柯瑞,那時候我根本連柯瑞是誰都不知道。」小宇的媽媽表示,剛開始聽到護理師說要幫小宇辦籃球派對的時候,真的又驚又喜,要不是喜願協會跟慈濟醫院的幫忙,要自己做到這個夢想真的很難。

熱鬧的籃球九宮格和三分球大賽,圓了小宇的夢想,更鼓勵他勇敢對抗病魔。攝影/黃思齊

喜願社工跨海連線
完成不可能任務

喜願協會社工禤(音同「宣」)秉琪表示,喜願協會是一個國際性的組織,主要是服務三到十八歲,疾病會危害到生命的重症病童,透過醫院社工或者家長的轉介,之後就會有社工去訪視、了解狀況。禤秉琪說,之前在訪視的時候,聽小宇說過,覺得自己的夢想很難達成,是不可能的任務。這次特別由臺灣區喜願協會聯繫美國區喜願協會,輾轉才連繫上柯瑞的經紀公司,也很感謝柯瑞與他的團隊同意,才能完成這次的圓夢計畫。

「真的很感謝花蓮慈院!」禤秉琪說,很訝異花蓮慈院兒科醫護團隊投入這麼多人,舉辦這麼豐盛的派對。楊尚憲醫師表示,這些孩子的心理,常常是臨床醫師沒有辦法兼顧的部分,特別感謝有很多包含喜願協會在內的社會資源,可以給孩子一些幫助。(文/黃思齊)