【人醫心傳第163期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 發揮醫療向心力 百歲人瑞好開心

六月二十七日

「爺爺加油,站起來看看。」主治醫師、護理人員和復健師鼓勵著高齡百歲的杜爺爺,當他站起來的那一刻,大家開心拍手鼓掌。杜爺爺的女兒感動地說:「非常謝謝臺北慈濟醫院的大醫王和白衣大士們,我從沒碰過這麼用心的醫院團隊,證嚴上人說的視病如親,大家真的都做到了。」

高齡百歲的杜爺爺在臺北慈院心臟外科宋鎮宇醫師(左二)等人的鼓勵之下,努力站起來。

杜爺爺在出院之前,與醫療團隊合影。

家屬信任照護團隊
順利出院復原快

「爸爸咳嗽一陣子了,最初我們以為是他年輕時抽菸與老化的影響,沒有太注意,想不到這麼嚴重。」杜小姐緩緩道出杜爺爺的發病經過。原來,年過百歲的杜爺爺平時身體健壯,煮飯、洗衣樣樣來,偶爾發生的小感冒也能在診所就醫後痊癒,但這一切都在二○一七年三月底有了改變。杜爺爺因突然的呼吸喘,被兒女送到臺北慈院急診室,醫生診斷為急性心臟衰竭,必須住院進行藥物治療。「但是藥物治療有極限,病人的主動脈瓣已經縮小到只剩零點六平方公分,嚴重的心臟擴大和肋膜持續積水,讓他連動一下都很喘。」會診心臟外科,宋鎮宇醫師向家屬解釋,一般主動脈瓣的開口至少要在二點五平方公分以上,但杜爺爺因為主動脈瓣嚴重狹窄導致身體循環不足,加上右冠狀動脈狹窄,必須透過手術進行瓣膜置換及冠狀動脈繞道手術。

「爸爸已經一百歲了,到底要不要開刀?」「開刀後會完全康復嗎?」「成功機會大嗎?會對生活造成什麼影響?」對手術種種的疑惑讓家屬十分不安,宋鎮宇醫師告訴他們,杜爺爺的情況在目前醫療技術上有兩種做法,一種是健保沒有給付,需自費的經導管主動脈瓣置換術(TAVR); 另一種是傳統開胸手術,但手術風險評估顯示, 死亡率高達百分之三十至四十。透過家庭會議仔細說明,與醫療團隊耐心解釋,家屬們最終選擇傳統開胸手術。「我們覺得臺北慈院給人的感覺很溫馨,護理師們完全把爸爸當成自己的爺爺,經常來病房噓寒問暖,宋醫師也在我們迷惘時,不斷分析兩種手術的利弊,讓我們很安心。因此即使高齡的爸爸在手術上有一定風險,我們還是決定相信慈濟醫師,選擇傳統手術。」

在心臟團隊成員的共同照護下,手術順利進行,術後在加護病房也恢復良好,沒有任何感染症狀,唯獨體力欠佳,呼吸管遲遲無法移除。團隊會診胸腔外科為杜爺爺進行氣管切開術,讓他可以平順呼吸,不再倚靠呼吸器。看著杜爺爺從氣若游絲到許可出院,回家養足體力後還可以移除氣切口,家屬們感恩地說:「沒想到氣切會比插管時的復原快,爸爸能恢復到這麼好, 真的很感謝臺北慈院的醫療團隊。」

面對家屬的感恩,宋鎮宇醫師認為醫院團隊的專業度與協調度才是讓病患平安出院的最佳藥方。「感恩有心臟內外科團隊、護理師、專師和胸腔科醫師的大力協助,因為團隊的通力合作,病患才得以順利痊癒。」醫療團隊與家屬共同祝福杜爺爺早日回歸日常生活,平順安康。(文/廖唯晴 攝影/范宇宏)