【人醫心傳第163期 - 慈濟醫療誌】大林慈院 中醫義診祈福晚會 關懷雨後受災鄉親

六月二十四日

「感謝醫師還有師兄師姊,今日來北鎮舉辦義診和祈福晚會,也感恩六月三日水災時,慈濟提供的午、晚餐便當;六月四日又來本村,關懷受災戶。在此,我們以熱烈掌聲表達感謝。」有慈濟陪在身旁,雲林縣大埤鄉北鎮村村長蘇寶珠替村民們感到很幸福!

大林慈院中醫部陳昆豪醫師(左三)以及住院醫師陳韋任(右二)為村民治療、緩解痠痛。

大雨釀災關愛不斷
促成義診因緣

時值梅雨季,六月三日的大雨,造成大埤鄉部分地區淹水。儘管三周過去,慈濟志工們的愛依然不斷,期待於當時走過安心家訪的幾個村,舉辦愛灑及祈福會,於是,第一場的祈福晚會在大埤鄉北鎮村的後庄活動中心展開。

慈濟志工林獻章,回憶三日當天來到北鎮勘災的情景,是汪洋一片,他們只能借搭耕耘機進入。兩周後,氣象又預報有豪雨,擔心再次淹水,慈濟志工陳照蓉等人與北鎮村村長、村民聊起,了解村裡固定周一下午有西醫義診,但無中醫義診。「如果有機會,我們中醫來義診,好不好?」陳照蓉在大林慈濟醫院急診室當醫療志工時,常遇到北鎮村的村民說起,就醫對他們來說真的不便,使她更積極促成因緣,因此有了二十四日的「川流不息,北鎮之愛」中醫義診祈福晚會。

陳韋任醫師進行健康講座,分享脊椎病的中醫衛教與保健。

村民農忙致勞損 中醫緩解痠痛

身為雲林斗六人,中醫部陳昆豪醫師對大埤有著一分情。「村民平常都做農作、勞動而肩頸痠痛,加上這樣的水災,腳浸泡在水中,更容易引起他們一些痠痛。」他很高興能幫村民做些治療和緩解,並希望能風調雨順,不要再有這樣的災難,所有村民都能好好保養身體,慢慢恢復健康。

今日在醫院恰好有課程,陳昆豪醫師一邊上課、一邊掛念義診,心盼著能夠盡早來幫村民做治療。「有幫到村民的痠痛緩解,至少讓我比較安心,也感覺到說,這就是證嚴上人要我們多去照顧一些世界上需要幫助的人,所以真的很開心有這樣的機會。」

分享「脊椎病的中醫衛教與保健」的中醫部住院醫師陳韋任,本身是雲嘉南區人醫會成員,幾乎每個月跟隨人醫會義診。他說,有時往診跑得比較遠,但離大林慈院很近的大埤,反而很少來。透過今日活動,他欣喜能與附近村民做互動。

陳韋任醫師從村民身上看到,即使在這樣的天災之後,仍沒什麼休息,一樣到田裡或園裡工作,而有了些身體上的痠痛,或腸胃不舒服、頭暈、頭痛等狀況。「這些身體上的不舒服,治療是一部分,更重要的是,希望民眾有比較好的觀念,不用等到很不舒服,才到醫院尋求醫師幫忙。在家裡就能有一些預防,或是症狀輕微時,做些肢體動作和維護,讓症狀減輕甚至不要繼續發生。」陳韋任醫師說明了健康講座的意義。

人人手中的燈燭亮起,於寧靜虔誠的祈禱聲中,彼此亮起慈悲的心燈,不只為自己祝福,也為天下祈福。(文、攝影/謝明芳)