【人醫心傳第163期 - 慈濟醫療誌】關山慈院 掛念眼角膜捐贈 醫護助圓滿遺願

六月中下旬

來自臺東的陳先生,半年前開始出現食欲、體重逐漸降低及胃痛等症狀,身體一直以來都很健康的他,並無特別理會這些不尋常的徵兆,只是聽從偏方服用保健食品和止痛藥。直到今年初,陳先生因疼痛難忍到關山慈濟醫院掛號腸胃科,發現肝臟有疑似腫瘤,經由林振雄醫師建議進一步至花蓮慈濟醫院檢查,診斷為大腸癌末期,癌細胞已轉移至肝臟。

關山慈院潘永謙院長(左)以及花蓮慈院眼科陳南詩醫師(中)一同關懷病人,為他圓滿心願。

癌末病人無私捨身
化無用為大用

「像我這樣的病人,還能夠捐贈器官嗎?」早在十年前,就已簽署器官捐贈同意書的陳先生,得知自己罹癌後,不打算做任何治療,而是對醫師提出有關捐贈條件的疑問。二○一七年五月,關山慈院專科護理師吳淑蘋接獲花蓮慈院器官移植中心來電,得知陳先生入住於臺東某醫院,透過社工表示有意願捐贈眼角膜,家屬不希望讓飽受身心折騰的病患再舟車勞頓,希望摘取手術能就近執行。

負責器捐醫療業務的吳淑蘋專師,在院務會議中呈報病人狀況,潘永謙院長表示將全力配合手術進行,包含場地提供、術前照護及術後申請補助等相關流程。之後的幾天,陳先生病情急轉直下,知道自己日子所剩不多的他,開始與身旁的人道別,但仍掛念著角膜摘取的時效性。為了讓陳先生放下心,家屬辦理轉院,由關山慈院醫療團隊接手安寧照護,社工員張寓鈴也展開會談及關懷。

結束了關山慈院的支援門診,花蓮慈院眼科陳南詩醫師至病房做角膜評估。「您的眼角膜狀況很好喔!」陳先生聽了滿意地點點頭,嘴裡呢喃了幾句,但聲音已經微弱得讓人聽不清楚……「我們都會幫忙您,讓別人用您的愛心,繼續看這個美好的世界。」握住陳先生的手,潘永謙院長向前感恩他的大愛,也希望他能夠放下心。

六月下旬某日晚間接獲電話,陳先生狀況不太好,隨時會離開大家,關山慈院負責器捐相關人員提醒彼此做好半夜出勤的準備。隔天一早,陳先生的妹妹從桃園南下探望哥哥,潘院長特別抽空關懷,說明整個摘取器官的流程,也安慰家屬要做好心理準備。「謝謝你們,我們已經做好準備了!」妹妹哽咽說著。這番話才說完不到兩小時,陳先生就安詳離世。院內同仁都在想,陳先生一定是怕大家半夜出勤太累,所以撐到隔天早上才離開……

器捐執刀醫師把握時間,進入開刀房摘取眼角膜。

下午,執刀醫師搭乘花蓮慈院救護車抵達關山慈院,把握往生後六小時內摘取的時效性,未用餐就趕緊至開刀房著裝準備,在兩院醫療團隊接力合作下,手術順利完成。

沒有華麗隆重的告別典禮,家屬依照陳先生的遺願,於助念堂完成莊嚴簡單儀式即送往火化。關山慈院管理室黃坤峰主任、吳淑蘋專師、張寓鈴社工員偕同線上值班人員及慈濟志工師兄師姊們,帶著滿懷的祝福,陪伴器捐菩薩走完人生的最後一程。(文、攝影/陳慧芳)