【人醫心傳第163期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 體適能檢測與癌篩 守護人民保母健康

六月二十八、二十九日

為了持續守護人民保母的健康,玉里慈濟醫院醫護團隊在六月二十八、二十九日前往花蓮縣警察局玉里分局,第二度為局內一百五十七名員警提供體適能檢測與癌症篩檢服務。有了去年十一月初次為玉里警分局協作體適能檢測的經驗,這次進行複測時流程更為順暢。

玉里慈院醫護團隊前往花蓮縣警察局玉里分局施行體適能複測,包括登階、仰臥起坐和坐姿體前彎等項目。

貼心考量輪班外勤
分梯檢測做衛教

此次協助玉里分局進行複測,主要藉由體適能實測數據,客觀評估每位員警的體能狀況,並與半年前施作的初測數值相互比對,給予個人健康管理上的建議,同時結合癌症預防篩檢與衛教宣導,提醒辛勤維護治安的員警伙伴們照顧好自己的健康。考量受測員警人數眾多,加上輪班及外勤需求,為確保能服務到每一位警務同仁,玉里慈院醫護團隊分別於二十八日、二十九日,攜帶大批器材來到分局,分兩梯次進行檢測,項目包括身高、體重、腰圍、血壓、三分鐘登階、仰臥起坐、坐姿體前彎等,後三項主要透過實測心肺耐力、肌肉耐力和柔軟度。會場並設有癌篩預防推廣站,由周達利醫師為警務人員把關,提供口腔癌以及大腸癌篩檢諮詢,潘純潔健康管理師、護理科郭雅萍主任及陳姿吟護理師,也分別為員警進行防治肺癌與戒菸的衛教宣導。

潘純潔健康管理師指出,從半年前第一次施測的統計報告看來,發現不少員警有血壓偏高、體重過重的情況,由於受測者多是四十五歲以上的男性,若是不加以改善,未來引發心血管疾病的風險也愈大。進行複測前,她特別再次呼籲:「警察大哥們平日要養成良好的運動習慣及飲食習慣,注意體重管理和定期健檢,遠離菸、酒及檳榔,才能保持身體健康」。

周達利醫師(右一)為員警進行口腔癌篩檢。

專業協助與激勵
助警重拾好氣色

負責安排檢測活動的鍾金鑫技術教官,特別感謝玉里慈院團隊的鼎力協助,「警務工作繁忙、壓力大,同仁容易疏忽身體保健,或是不積極處理身體發出的病痛警訊。我們希望透過專業資源的介入,定期追蹤、及早預防、建立健康觀念,進而幫助同仁規律運動健身,並且改變生活與飲食方式。」

這樣的用心美意, 得到直接的反映回饋。一位在春日派出所服務的陳姓員警親身見證,從事警務工作長達三十年的他,半年前第一次受測時,坦言「數字很難看」,有感於年過半百,體能和健康指數又都亮紅燈,下定決心要改變。「我每天早起到自家的茭白筍田務農,每週至少安排一次山運動,三餐飲食也改以清淡調味的高纖蔬食為主,持續半年下來已減少十公斤,精神、體力和氣色都比之前好很多。感謝有體適能活動的激勵,讓我自己更健康。」陳員警說,今天再次測驗,每一關都游刃有餘,相信這次的檢測報告,數字一定很漂亮,現在的生活型態也會持之以恆。(文、攝影/洪靜茹)