【人醫心傳第163期 - 全球人醫紀要】宏都拉斯 德古西加巴

美國人醫支援培訓
義診人次創紀錄
2017.05.28

文、攝影/鄭茹菁

宏都拉斯慈濟人醫會於二○一六年成立,而二○一三年至今,慈濟已在宏都拉斯舉辦過六次義診。二○一七年五月,宏國慈濟志工邀請美國慈濟人醫會前來進行醫療志工培訓,並支援五月二十八日的第七次義診。兩國總計一百二十一位志工與人醫會成員,服務病人九百四十四人次,創下宏都拉斯義診的新紀錄。

義診開始前,上門求診的宏國當地民眾已經大排長龍。

一位女孩妝扮成繽紛奪目的小丑,吸引小朋友們的目光。

三大目標奠定基礎
兩國人醫一家親

美國人醫會團隊由美國慈濟醫療基金會葛濟捨執行長率領,特地於五月二十六日、提早兩天抵達,葛執行長說:「這次來宏都拉斯的三大目標,是與本地志工互動與分享、義診,以及評估義診中心的可行性。」二十七日上午,進行的是一般志工培訓,下午則是針對醫療志工的專業課程。

二十八日週日一早天未亮,位於首都德古西加巴(Tegucigalpa)郊區的蘇雅白(Suyapa)職業學校已經門庭若市,前來求診的病人隊伍從下坡一直延伸到上坡,等待免費看病拿藥的機會。在漫長的候診過程中,宏都拉斯志工向民眾宣傳蚊蟲傳染病防疫,醫學院的學生們將海報「穿」在身上到處行走,宣導衛生教育,還有營養學團隊為病患逐一解說如何吃得健康;遇有糖尿病或食物過敏的病人,更幫他們做個別輔導。為了讓病人安心看病,有一位打扮成小丑的小女孩在現場照顧小朋友,在孩子臉上畫彩妝、吹氣球、帶他們玩遊戲,讓小朋友不吵不鬧不插隊,乖乖地等候。

病人在求醫的過程中被不斷「轉移」,平均有兩位志工來陪同一位病患看診,或攙扶、或抱起前進。在宏都拉斯鄉村地區,多半仍沒有自來水,居民因缺水無法按時洗澡,身上大多帶著汗臭異味,但是志工絲毫不以為意,志工與病人的臉上都散發著幸福的光彩。

延長看診時間 身心悉得治義診

從上午八點開始,由四位醫師擔任篩檢工作,將病人分配到所屬的科別;總共動員了十二位醫師、十五位護士、六位藥劑師等專業志工,提供內科、兒科、婦科、神經科、牙科、精神科等醫療項目,另外還有老花眼鏡配戴服務,當天更發現了五個亟需救助的慈善個案。雖然出席的病人總數遠遠超過預估的五百人,但是義診團隊延長看診時間,從下午三點延到傍晚六點半,讓大多數前來就醫的民眾都得到照顧。

一位六十二歲男子,十七年前從二樓不慎摔落地面,當時一樓有點燃的稻草,他掉入稻草間,造成嚴重燒傷。當時因為生活困窘,沒錢好好治療,造成他的右上臂沾黏、頸部也嚴重沾黏,右手變形無法活動,經評估需整形外科進行手術來分割。

另一名十七歲男孩,還在母親腹中即受到父親吸毒的影響,從小染病,最大的問題是下半身不遂,膝蓋以下行動不便,需要靠特殊支架輔助才能用拐杖行走。目前他所用的支架已不合用,通常兩年要更換一次,花費約四百元美金。經評估已將這位男孩列入本地的慈善個案,將協助他定期更換支架。

還有一位六歲的女孩,患有先天性白內障;她的母親兩眼接近失明,一眼開刀失敗,一眼因視網膜病變而看不到。葛執行長建議宏都拉斯人醫會召集人小兒科醫師維克多(Victor Muñoz)先讓病人去公立醫院檢查,後續再進行評估。

美國慈濟醫療基金會葛濟捨執行長(右一)親切地關懷因燒傷造成頸部與右手嚴重沾黏變形的病人。

牙科團隊利用生動有趣的模型教具為小朋友們做衛教。

感恩支援不遠千里
本地志工收穫滿滿

當義診結束、夕陽西落,志工團隊共聚一堂分享心得。葛濟捨執行長率先發言,由慈濟宏都拉斯聯絡處負責人張鴻才師兄即席翻譯。葛執行長向志工團隊感恩大家的付出:「沒有大家的用心,就沒有今日的成功,希望大家與其他志工分享經驗,帶動宏都拉斯的社區志工。」

負責篩檢的醫師奈爾森(Nelson Ovidio Lara Robles)訴說著自己義診一天的感動,他從不知道所謂的「付出無所求,反而說感恩。」經過今天的洗禮,雖然身體很疲憊,但是他得到發自內心的法喜。奈爾森感恩慈濟人不遠千里而來,關懷宏都拉斯的民眾,因為慈濟,宏都拉斯人學會愛!

格雷(Glennallan Goryl) 是一位退休的EMT(Emergency Medical Technician,緊急醫療技術員),他默默觀察慈濟活動好幾天,密密麻麻地在筆記本寫滿了所見所聞,他說:「本次義診是我見過的,組織性最強、最有效率的義診,每一位志工都知道自己的任務,在複雜的就診環境中起到『零塞車』的引導功能,並且在陪伴的過程中充分展現愛與關懷。大家為病人提供不僅是醫療服務,而且是真誠的愛與關懷!」

醫學院心理系學生諾維亞‧ 內茲(Nuvia Lizeth)發表了志工心聲:「每個人都盡了最大的努力,我要給大家拍拍手,很驕傲能成為慈濟的一員,更感謝美國遠道而來的師兄姊,真的好感恩你們!」美國人醫會牙醫師陳恂滿表示,雖然受限於器材,但是第一次做牙科義診,就能夠有如此好成績,一口氣服務一百二十八人次,讓她非常讚歎。當陳醫師看到近七十位小朋友前來看牙時,立刻要求牙醫對他們進行衛教。因著牙醫師及志工的努力,加上教材生動可愛,將牙科衛教做得很棒,收到非常好的效果,陳醫師讚揚塔妮雅醫師(Miranda Tania)帶領的牙科專業團隊功不可沒。

維克多醫師及薩姆拉醫師(Samra)是宏都拉斯醫界的兩大棟梁,他們各自帶領學生出席義診。維克多醫師表示,經由一次次的互動,他和學生之間彷彿父子般親近,學生之間也變得像兄弟姊妹般的關係,這是做慈濟意想不到的收穫。薩姆拉醫師則表示,看到病人全部得到照顧,大家的辛苦都值得了!