【人醫心傳第163期 - 全球人醫紀要】菲律賓 獨魯萬

星臺襄助
三日義診六千鄉親
2017.05.26~28

文/慈濟菲律賓分會

新加坡、臺灣和菲律賓三地共一百七十位人醫會成員, 以及四百四十四位慈濟志工,二○一七年五月二十六日集結在菲律賓的獨魯萬(Tacloban)進行為期三天的義診與往診,這是慈濟在菲律賓所舉辦的第兩百二十一次義診。

來自臺灣的花蓮慈院口腔病理科李彝邦主任(左),正在為民眾看診。攝影/彭珮瑋

五月二十四日晚上,新加坡先遣志工團隊抵達馬尼拉,由於飛機誤點,在菲航的協助之下快速銜接飛往獨魯萬的班機。稍事休息後,先遣團隊隨即前往獨魯萬的禮智興華中學(Leyte ProgressiveHigh School)進行義診場地整理與布置。二十五日傍晚,臺灣團隊也抵達獨魯萬,慈濟菲律賓分會楊國英執行長和獨魯萬聯絡處負責人楊振偉致上歡迎詞表達感恩,並介紹本地的志工團隊。

年度義診全城期待
多科診療除疾患

自二○一三年海燕風災之後,每年一次的義診活動,已經是獨魯萬當地居民的期待。二十六日上午七點不到,禮智興華中學的大門已經有許多民眾排起長龍,為了不讓他們等候太久,今年的義診改從上午就開始進行。此次義診項目包括外科手術、白內障手術、耳鼻喉科、內科、小兒科、牙科、中醫,還有眼科視力檢查及配戴眼鏡。除了外科及白內障手術需要事先登記報名,其他科別均採現場掛號。

外科設有兩間手術室,菲律賓人醫會盧尾丁醫師向醫護人員講解手術刀的擺設和清洗流程後,開始為民眾進行局部麻醉的小手術,柯賢智醫師及李偉雄醫師等團隊也前來參與。二十七歲的病患威柏,從小在右耳長了一顆肉瘤,隨著年紀增長,肉瘤也變得像拇指一樣大,不僅阻礙聽覺也影響面容,由於無法負擔昂貴的醫藥費,他從沒想過到醫院看診。今天威柏在鄰居介紹之下前來,經過盧醫師的巧手,肉瘤終於切除,「我現在能聽得很清楚了!」他感恩地說。

牙科是義診最熱門的科別之一,菲律賓分會副執行長李偉嵩師兄表示,在本地拔牙、補牙大約要五百到一千比索(折合新臺幣三百元至六百元),對於一天的工資平均只有兩百六十比索(折合新臺幣一百五十六元)的居民來說,是一項昂貴的消費。此次牙科服務除了拔牙、補牙,還增加了洗牙,為民眾的牙齒做更好的保護。二十歲的潔西卡牙齒疼痛已經很久,卻因為沒有錢,從小到現在都沒看過牙醫。去年她得知慈濟舉辦義診,但是趕到時活動已經結束;今年特別在義診第一天的大清早就來掛號,經過菲律賓的張醫師診治之下才發現有十多顆的蛀牙,其中三顆門牙非常嚴重,牙齒還出現一個大洞。張醫師考量,如果把門牙拔除會影響美觀,於是決定幫她做根管治療。耗時兩個小時,治療終於完成。潔西卡開心地向醫生說「我愛你」。

中醫科此次共有九位醫師,八位來自新加坡,另外一位是臺灣的吳森醫師,許多民眾在嘗試後都非常喜歡中醫的療效。阿德妙(Artemio)是一位蓋房子的木工工人,三個月前中風之後不良於行,他是坐著輪椅被推上二樓的中醫診療室。吳森醫師立刻診斷出是左側偏癱,在頭部用頭針扎了近三十針,十分鐘過後,阿德妙就可以從輪椅站起來,還稍微能夠走路。他和家人都覺得好神奇,也感恩醫師的妙手。

獨魯萬副市長姚宏偉在義診的第一天就來巡視現場,感恩慈濟人無私的付出。

動刀去障重見光明
聽力評估帶來希望

義診第二天下起大雨,數以千計的求診民眾在帳篷區內等候。攝影/張清和

眼科除了視力檢查以及白內障手術,現場也提供免費的眼鏡配戴服務。攝影/張清和

義診第二天清晨,天空下起滂沱大雨,志工提早打開大門,讓居民能夠進入帳篷區等候。即便天候不佳,但是求診人數依舊未減,禮堂很快就坐滿。

今年的白內障手術,在獨魯萬的雷默迪歐特立尼達 (Remedios TrinidadRomualdez) 醫院進行,四名菲律賓眼科醫師一共完成一百一十二例手術。病患除了來自獨魯萬,也有來自奧莫克(Ormoc)、比利蘭(Biliran)、瑪燿珈(Mayorga)等地的居民前來就醫。由於往返路途遙遠,志工貼心安排部分眼科病患及家屬在禮堂留宿,安心等待隔天的手術。慈濟在奧莫克援建大愛簡易屋期間,亞諾爾投入其中,他今天接受左眼白內障手術,感恩地說: 「我會繼續投入慈濟, 回報慈濟。」

耳鼻喉科此次設有醫師問診室、聽力測試間、耳機設置區和耳機應用解說室,新加坡何佑振醫師今年帶領七位聽力師前來付出,另外有三位來自馬尼拉的醫師協助。七歲的伊凡(Yvan)是梅拉妮(Melanie)五個孩子中的老三,在伊凡兩歲多時,梅拉妮發覺他與其他孩子不同,既不吵鬧也很少發出聲音,和他說話時更沒有反應。她帶著伊凡到馬尼拉的大醫院問診,醫生告訴她唯一的辦法只有動手術,聽到手術需花費一百萬比索,頓時讓單親的梅拉妮感到絕望!聽到慈濟在獨魯萬辦義診,梅拉妮帶著孩子來到現場。何佑振醫師細心為伊凡清洗耳垢,經過近三個小時的看診和聽力測試,醫師評估伊凡還有些許聽力,可以嘗試用耳機改善狀況,梅拉妮非常感激慈濟為伊凡帶來希望。

往診照顧戶 送上關懷與溫暖

遇有行動不便的病人,慈濟志工貼心協助與陪伴。攝影/張清和

到照顧戶家中往診的黃之閔醫師(蹲下者)為罹患小兒痲痺的病童做檢查,提醒他的父親要幫孩子做復健。攝影/張清和

義診的空檔,人醫會醫護人員與臺灣志工分成兩組,在獨魯萬志工的帶領下,分別拜訪五戶長期照顧戶,帶來溫暖的關懷與問候。依思妥(Ester)出生就患有先天性心臟病,父母沒有錢為她動手術,長期缺氧造成嘴唇和眼睛周圍泛黑,七歲的她體重只有十五公斤。小兒科黃之閔醫師仔細問診,志工除了送上白米,也帶來小玩具,讓全家人非常歡喜。黃醫師表示,像依思妥這樣的病人,年紀愈小動手術的效果越好。

新加坡人醫會紀國偉醫師負責另一組往診。三歲小男孩約翰(Daa. John)的心臟瓣膜有破洞,破洞會隨著年紀增長閉合,但因長期營養不良,讓他的臉色不太好。紀醫師告訴約翰的母親要留意孩子的營養和衛生習慣,志工並同時送上物資。

立志習醫搶救生命
重回故地做回饋

原本擔任醫檢師的簡再興(右一)經歷醫院大火與九二一地震,放下工作到菲律賓學醫救人,首次海外義診就是回到母校所在地做回饋。攝影/張清和

義診進入第三天,由於是星期日,看診的病人比平日更早到。每天要準備六百多人份的午餐及晚餐,是一件不容易的事。六位來自馬尼拉、經驗豐富的香積志工,專程在二十四日就抵達獨魯萬,為義診團隊的膳食和點心做準備。香積志工每天清晨五點就要報到,所有餐點在帕洛大愛村的中央廚房烹煮,擔心有些食材在本地買不到,他們還專程從馬尼拉帶過來。

此次臺灣共有二十九位醫護人員參與義診,內科簡再興醫師及太太邱碧雪師姊是其中兩位。簡醫師原本在宜蘭普門醫院擔任醫檢師,因醫院曾發生大火造成多人往生,當時他感嘆自己無法像醫師一樣能夠直接搶救生命,內心無比沮喪,燃起想要學醫救人的想法。經歷九二一大地震,更是深感人生無常,簡醫師毅然放下工作,到菲律賓法蒂瑪(Fatima)醫學院就讀,經過五年的苦讀,順利取得美國及臺灣的醫師執照。隨著身為醫檢師的太太而投入慈濟人醫會,他們經常參加臺灣的義診活動,此行是首次參與海外義診,地點就在培育他成為醫師的國家,感觸特別深。簡醫師覺得這樣的付出,就是對母校最好的回報,非常感恩慈濟讓他有回饋的機會,在團體中更得到許多成長。

齊聚感恩晚會 相約明年再見

感恩晚會在義診的第二天晚間舉行,「你好,幸福了!」大家來自不同的國家,彼此互道祝福,享受難得的相聚。雷默迪歐特立尼達醫院的董事主席朱麗葉,專程前來出席感恩晚會,帶來鼓勵。

菲律賓的眼科醫師菲利普( Philip Chua)表示,海燕風災後,他一直很想到獨魯萬為居民付出,此次終於可以成行。三天下來,驗光配鏡的人數超過一千人,雖然忙碌,但是心中法喜無法形容。菲利普醫師不捨地說「很多當地小孩不曉得自己近視有多深。」他發願要繼續為需要的苦難人服務。

新加坡護士鄺金玉多次參與義診,每次都需在前一年訂好假期。這次出發前病倒了,她相信有願就有力,終於在啟程前兩天痊癒成行。她說:「為貧苦人家服務,居民的笑容最珍貴。」語言溝通是海外義診的挑戰之一,獨魯萬本土志工艾琳在妹妹的邀約下,帶了自己教育中心的十七位老師來承擔翻譯志工,發揮極大功能。艾琳表示,參加義診除了增長醫療知識,也學會以平等心來待人;看到貧窮鄉親的苦,也激發她想付出的心願。

三天義診結束,六百一十四位醫護人員與志工,總共服務獨魯萬鄉親六千兩百四十六人次。新加坡人醫會馮寶興醫師在晚會上率隊與大家相約,明年義診再見!