【人醫心傳第163期 - 書摘】這些藥不能一起吃 遠離藥物交互作用100例

花蓮慈院藥劑部團隊 合著
劉采艷主任 總策畫
原水文化出版

花蓮慈院藥劑部團隊再推出新書!

集合眾藥師之力,出版了《這些藥,不能一起吃!遠離藥物交互作用100 例》,內容介紹民眾的錯誤用藥方式,藉由一百個常見實例,深入淺出,說明到底哪些藥物之間、食物和藥物、菸酒與藥品等,嚴禁一起服用,以免產生藥物間的交互作用而危害人體。

文╱陳怡珊 藥師

案例

阿嬌姨前些日子不小心跌倒造成骨折,醫師檢查後說是骨質疏鬆造成的,要阿嬌姨開始吃可以增加骨密度的藥來預防骨折的再發生。阿嬌姨第一次吃這種藥品擔心會有什麼副作用,特地到藥局詢問藥師。藥師詳細說明服藥的注意事項後,竟建議阿嬌姨戒掉咖啡!

骨質疏鬆是老年人常見的疾病,一旦發生骨折往往造成老年人生活上極大的不便,因此定期量測骨密度,服用藥品增加骨密度對預防再次骨折是很重要的。

骨質疏鬆的用藥有很多種類,其中一種叫做雙磷酸鹽類,Alendronate(Fosamax;福善美)就屬於這一類。首次使用福善美,藥師一定會叮囑病患服藥後不能馬上躺下,以免藥品刺激食道造成不適。另外,還要注意可能造成顎骨壞死這種少見但很嚴重的不良反應。

其實,除了上述的注意事項,我們常喝的咖啡若是和福善美併用,會減少福善美的吸收,進而影響治療效果,嚴重的話可能造成老人家的二次骨折。

除此之外,咖啡本身也有利尿效果,會增加體內的鈣從腎臟排出的速度,間接造成骨質流失,因此骨質疏鬆症患者也應限量攝取。如此雙重作用,實在不利於骨質疏鬆症的治療,愛喝咖啡的長輩要克制咖啡的飲用量了。

文╱劉采艷 藥師

案例

陳老太太,七十五歲,中風臥床多年,家人以鼻胃管灌食維持她的營養。某天,陳老太太因為發燒,被醫師診斷為尿道感染,開立抗生素Norfloxacin(Baccidal;滅菌樂爾)和制酸劑Alugel(氫氧化鋁)用以治療感染問題。照顧陳老太太的外籍看護,將Norfloxacin 和Alugel(氫氧化鋁)混合研磨後,與牛奶一起為陳老太太灌食。抗生素服用至第七天,陳老太太的體溫仍未完全退燒,因此將陳老太太送住院進一步治療。醫師檢測陳老太太尿液中的抗生素藥物濃度,僅有25 mcg/mL,明顯低於治療濃度。

抗生素是一種可抑制細菌生長或殺死細菌的藥物,早先是由微生物學家弗萊明在自然界中,發現一種可分泌出殺死細菌的物質;後來經過許多學者的研究,以合成的方式發明了更多種類的抗生素,以對抗各種不同種類的細菌。

諾酮(quinolone)類抗生素,如:Noroxacin(Baccidal;滅菌樂爾)、levooxacin(Cravit;可樂必妥)、ofloxacin(Oflodal;優淨菌),能夠破壞細菌遺傳基因所需物質,使細菌不能正常地生長和繁殖,最後導致細菌的死亡。

四環黴素類抗生素,如:doxycycline(多喜黴素)、minocycline(Minocin;美諾四環素)、tetracycline(四環素)能與細菌核醣體30S 結合,抑制細菌蛋白質合成與增長。

但這二類抗生素與牛奶或制酸劑一起服用,會因交互作用而降低抗生素吸收效果。原因是含金屬離子之制酸劑或含鈣之牛奶,會在體內與抗生素形成螯合物,而降低抗生素生體可用率。與金屬離子併用所造成的影響,包括:併用鎂離子,約下降抗生素22% 生體可用率,併用鋁離子約下降抗生素44% 生體可用率。若一定要喝牛奶或服用制酸劑,建議先服用這些抗生素,建議間隔兩小時以上再使用牛奶或制酸劑。

文╱邱鴻義 藥師

案例

張先生年前就感冒了,還沒痊癒之際,又逢大陸塵爆,空氣品質極為不佳,使原就脆弱的上呼吸道越發敏感,兩週來不斷咳嗽。由於他從事貿易工作需經常面對客戶及大量說話,嚴重咳嗽造成工作上的不便,令他十分困擾。至醫院就診後,醫師開立Codeine(可待因),正當藥師告知注意事項前,張先生因亟欲緩解咳嗽,當場依照藥袋指示服用並且離開,服藥後確實感到舒服。當晚即與客戶約定晚餐並飲酒作樂,然而隔天卻睡到中午才起床,並且感到昏昏沉沉。

根據統計,臺灣地區十五歲以上人口之喝酒盛行率為18.83%,以男性為多,約占29.18%,女性則是7.80%,含酒精的飲料常常在許多場合中扮演助興或拉近彼此間距離的角色。當血中酒精的濃度到達50 至100 mg/dl(0.05% 至0.10%)時產生反應時間延長以及過於興奮的感覺,隨著濃度的增加對中樞神經的抑制作用也愈強,酒精血中濃度超過400 mg/dl(0.4%)時可能發生嚴重呼吸抑制作用,甚至導致死亡。

Codeine(可待因)存在天然的罌粟種子中,也是鴉片中嗎啡類生物鹼的成分之一,藉由抑制延髓之咳嗽中樞的興奮性,因而具有強效的止咳效果。可待因對其他中樞神經細胞也有抑制作用,因此使用時可能有嗜睡、頭重腳輕、噁心嘔吐或便秘等現象。

張先生使用Codeine(可待因)來改善咳嗽症狀,但是於用藥期間飲酒,造成中樞神經抑制作用產生加成的現象,使鎮靜與嗜睡的副作用增強,才會一覺到中午,錯失應該上班的時間。建議民眾在使用具有中樞神經抑制作用的藥品,如鎮靜藥與安眠藥時,應避免飲酒。