【人醫心傳第163期 - 社論】護您一生健康

文/許文林 花蓮慈濟醫院副院長

 

根據世界衛生組織(WHO)的定義,六十五歲以上老年人口超過百分之七為「高齡化社會」、達到百分之十四為「高齡社會」、超過百分之二十則為「超高齡社會」。去年在衛生福利部國民健康署公布的數據中,在臺灣即有十個縣市邁入高齡縣市,有四十五個超高齡鄉鎮,其中東臺灣的花蓮、臺東、宜蘭均名列其中。

內政部公布的老化指數,臺灣也在今年二月首度破百,達一百點一八,老年人口首度超過幼年人口;全臺共有十五個、超過三分之二的縣市老化指數破百,花蓮縣是一一九點五。所謂老化指數,是衡量一個國家或地區人口老化程度的指標,也就是六十五歲以上人口與十四歲以下人口的比率,指數愈高,代表高老齡化情況愈嚴重。

面對老化指數,除了透露少子化危機,另一面也顯示花蓮是一個長壽縣,高齡長者照護的專業與品質,一直是花蓮慈濟醫院發展的重要目標。若有健康的身心,高齡者的生活品質向來不會太差,因此在取得健康促進醫院認證後,在二○一一年取得高齡友善醫院認證,除了在院內推動與病人、環境相關的高齡友善計畫外,在社區也費了許多心思,包括保命防跌衛教、三高防治、規律運動、音樂抒壓等課程,連年獲得國民健康署「高齡友善健康照護機構」優良獎的肯定。

另一方面,從了解長者就醫需求做起,除了透過門診、住院及社區與長者進行質性訪談,了解老人家對於醫院就醫環境的期待,同時也針對臨床醫護同仁提供高齡友善模擬體驗課程,戴上老花眼鏡、腿上綁上沙包,體驗老人家行動上的不便,在看診中更能同理長者的需求與心情。

從硬體到軟體,醫院也提供了一系列長者親善設施,像是檢驗醫學科自行研發升降平臺,方便乘坐輪椅長者抽血檢查外;在用藥安全與就醫環境的改善,還提供長者用藥貼紙與字體放大版的門診服務手冊,提高高齡長者的就醫便利性。此外,也針對譫妄、骨質疏鬆症、失智症、憂鬱症、尿失禁、多重藥物使用、頻繁跌倒等老年疾病症候群,開設周全性老年評估門診,以提升高齡長者的生活功能,並改善病人與家屬的生活品質。

傳統的居家照護,透過社區照護中心個案管理提供照護的家庭式服務,也自去年九月政府發布長照2.0 政策後,在社醫部設立長期照顧中心,從今年起推動「服務銜接照護不中斷」,延伸醫院「出院準備」,讓病患出院後可以無縫接軌的接受照顧服務,並與衛生局長期照顧管理中心的照管專員合作,提前到醫院評估機構喘息服務,讓病人可以無縫接軌至機構喘息外,還包括居家服務、交通接送、機構服務、日間照顧、輔具購買等轉介服務。

同時,失智共同照護中心、高齡健康中心也陸續成立。全球每三秒鐘增加一名失智症患者,去年底臺灣失智人口已超過二十六萬人,換句話說,每一百人就有一人罹患失智症。我的母親在生前也是一位失智症病人,特別是在父親往生後,母親的病況直下,接著失能的母親,因老人疾病反覆加劇,進出醫院頻仍,對照顧者的身心,我最能感同身受。

衛福部近來在二十個縣市設置「失智共同照護中心」,慈院是花蓮縣唯一的承辦點,主要是提供「失智個案及照顧者所需的照顧服務、疑似失智個案的就醫診斷與醫療照護、追蹤失智個案急性症狀的諮詢與轉介、提供失智個案的生活照顧與醫療照顧等諮詢、協調、轉介等各項服務」。

我們正準備從花蓮開始,整合院內預防醫學中心、高齡健康中心、失智共同照護中心、長期照顧中心、高科技資訊軟體,在建立社區健康戶口名簿的同時,不只是深入社區,並以現有的社區據點為基礎,結合慈濟基金會社區志工拓展據點,布建符合長照2.0 訴求的「找得到、看得到、用得到」的資源平臺。

另外,長照訓練中心已與花蓮縣衛生局、慈濟大學、慈濟科技大學、花蓮縣病患家事服務協進會著手培育照護服務員,首梯照護服務員訓練班已在日前結訓,取得合格證書的照護服務員,不僅具有專業能力,還能用來幫助身邊的人。

長年以來,我主張醫院應該是「看健康」的醫院,且身體力行,我的生活離不開運動、均衡飲食、定期健康檢查,一方面提升體能,一方面達到早期發現早期治療的健康目標。希望透過院內跨團隊整合,依照居民需求提供服務,透過健康促進衛教宣導與實務操作,讓健康的人更健康,讓需要照護的人及照顧者,生活得更有品質;讓慈濟醫院不只是看病的醫院,更是可以護您一生健康的好厝邊、好朋友。