【人醫心傳第162期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 第四代達文西系統 微創手術新里程

五月二十日

為了提供病患更優質的醫療技術與服務,臺北慈濟醫院引進最新型的第四代「達文西手術系統(da Vinci Xi
System)」,並於五月二十日舉行手術室揭幕儀式,將運用於一般外科、泌尿科、耳鼻喉科、婦產科、大腸直腸外科、心臟血管外科、胸腔外科以及口腔顎面外科共八大科別,造福更多的病患。

趙有誠院長(左四)、張耀仁副院長(左三)及外科系的主任們,為達文西手術室揭幕。攝影/范宇宏

減少感染降低疼痛
失血量少恢復快

傳統手術傷口大、風險高、住院時間長,而腹腔鏡手術是2D 平面影像,無法區分手術位置的深淺,且器械靈活度低不易使用。達文西手術系統是目前全球最先進的微創手術系統,已經廣為使用,每年執行超過二十萬例。

第四代達文西系統改良了前一代機臺的不便性,讓手術更具有突破性發展。進行達文西手術時,醫師坐在主控臺,透過3D 影像可以清楚看到手術部位和周圍的血管、神經與肌肉組織,運用四支機械手臂靈活旋轉,進行極細微的手術,優於僵直不易使用的傳統腹腔鏡手術器械,避開重要的血管和神經,減少失血量並保留器官功能。由於只需要幾個小切口就能進行手術,縮短了病患的恢復時間,減少感染機率並降低疼痛感。

臺北慈院從二○一七年初開始,由院長室定期召集相關醫護、行政單位,針對引進計畫密集開會討論。工務室於三月進行為期四十五天的改建工程,仔細規劃手術室的空間、路徑、氣體、壓力、清潔度、溫濕度、空調節能、儀器擺置、隔離變壓器電源、消除靜電的地毯等各項細節,並通過SGS 一萬級空調清淨度的檢測。整體空間從三十平方公尺擴大到五十六平方公尺,方便各項機組的操作。

外科治療里程碑
造福病人重拾健康

一切準備就緒,五月十六日下午,眾人引頸期盼的達文西機械手臂正式抵達臺北慈院,並於五月二十日上午由趙有誠院長、張耀仁副院長及外科系的主任們舉行揭幕儀式。

臺北慈院引進最新型的第四代達文西手術系統,相關醫護同仁到場了解各項機組設備。攝影/吳裕智

張副院長提到,雖然以前有內視鏡手術,但對於人體深部或空間狹小的地方,治療效果仍不及機器手臂。第四代達文西系統操作更靈活、更精細,對於病人安全、醫療品質都有很大的提升。臺北慈院已選派十四位傳統手術或內視鏡手術經驗豐富的醫師,前往日本、韓國接受完整的訓練,日後也會有更多醫師陸續進修。

臺北慈院微創手術中心主任、泌尿科蔡曜州醫師,五月二十二日已為第一位攝護腺癌的病患成功進行攝護腺根除術。蔡主任表示,針對攝護腺癌最好的治療方式就是手術摘除整個攝護腺,傳統的攝護腺根除術難度較高、耗時較久,手術傷口大。達文西手術幫助醫師看到最清楚的精細構造,將癌細胞切除乾淨,減少對組織造成的傷害,避免尿失禁、性功能受損等併發症。

趙院長表示,過去臺北慈院的外科團隊,利用精湛的醫術發展了很多微創手術,並在國際期刊上發表許多重要的論文。感恩證嚴上人和慈濟基金會的支持,讓我們擁有最新的達文西手術系統,相信未來有大醫王精湛的醫術和慈悲心,一定可以幫助更多的病人,讓他們重獲健康、發揮良能。(文/徐莉惠)