【人醫心傳第162期 - 慈濟醫療誌】大林慈院 護師節傳愛心 二手市集援助難民

五月八日

平時照護病人的大林慈濟醫院護理師們,特地在屬於他們的護師節前夕舉辦二手跳蚤愛心市集,邀請社會大眾一起加入「二手惜物、雙手傳愛」活動,援助國際難民,度過一個不一樣的節日。

大林慈院在護師節前夕舉辦二手市集,護理部主任陳佳蓉(左五)以及多位督導、護理長出錢出力、共襄盛舉。攝影/陳妙文

白衣天使總動員 凝聚愛的力量

五月十二日是國際護理師節,大林慈院護理部希望藉由護師節各項活動,一起傳愛到國際。五月八日起,一連三天舉辦的二手跳蚤愛心市集,為吸引更多的人潮,除了募集家中可用的日常用品,各種時尚服裝、鞋子、飾品、鍋碗瓢盆、各式包包等,還有醫護同仁利用休閒時間,在醫院「愛心農場」種的有機鳳梨;大愛感恩科技公司也積極主動地加入愛心行列,再加上北區慈籃隊製作二百八十盒巧克力米菓,一起支援此項活動。

護理部陳妙文督導表示,「每個人家裡總有一些沒有機會用到的物品,給大家一個『斷捨離』又可以廣結善緣做愛心的機會,讓這些物資得以延續物命。」她更是自掏腰包,請心蓮常住志工炒一大鍋的炒麵以及炒米粉、還有素丸子竹筍湯,讓民眾有更多樣的選擇。

心蓮病房程裕藍護理長,每年積極參與各項護理師節活動,「可以聯繫同仁間的情誼,又可做好事,當然然要參加。」護理部各級主管主任、督導、護理長都認為是整個護理部的事情,只要手邊稍有空閒,都會主動下來幫忙,人人心念相同,就沒有成就不了的事情。

賴寧生院長來到位於大廳的跳蚤市場,捧場並加油打氣。攝影/張菊芬

自願到現場幫忙的健康管理中心護理長江欣虹,害羞地喊「來喔!來買炒麵、炒米粉!」一旁學姊示範說:「妳要大聲一點,人家才聽得到。」不一樣的體驗,讓欣虹覺得特別開心,除了學習膽識以外,更能聯繫同仁間的感情,付出自己小小的一分愛心,幫助受苦難的人民。欣虹表示,五月是護理師的大日子,除了嘉義縣護理師護士公會表揚優良護理師以外,醫院內部也會針對優秀的護理同仁作表揚,精舍、醫院、公會都會送來很多結緣品,在臺灣的我們真的很幸福。

全球除了氣候變遷以外,國際局勢也瞬息萬變,有些地區的人民長期處在飢餓當中。慈濟一直都在援助臺灣本島貧寒家庭,但是身為佛教徒,對於國際難民所受的苦,同樣深感不忍。二手市集以行動匯集大家的愛心,積沙成塔,凝聚成一股愛的力量,也希望能藉由護理師節,一起幫助國際難民。(文/張菊芬)