【人醫心傳第162期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 良語良師十一周年 模擬教學奉獻愛

五月十六日

病人,是醫師最好的老師。沒有人願意患病,卻有一群健康的人,甘願冒著「沒病裝病」的忌諱,接受全然陌生的醫學教育訓練,來扮演病人、協助醫學生或新進醫療人員學習正確的醫療技巧。他們, 是標準化病人(Standardized Patient)。

慈濟的標準化病人,是由近百位來自全臺各地的慈濟志工承擔,證嚴上人尊稱他們為「良語良師」。慈濟標準化病人自二○○六年創立至今,已經十一歲了!

慈濟標準化病人十一周年,花蓮慈院舉辦良語良師感恩餐會來感謝他們無私成就良醫的奉獻。

成就未來良醫 排除萬難為演出

五月十六日中午,花蓮慈濟醫院標準化病人中心與教學部,祕密籌畫了一場「良語良師感恩餐會」,以感恩他們為醫學教育的無私奉獻。「老師,請問您怎麼會承擔標準化病人呢?」「那您做幾年了呢?」「什麼!老師您們都是志工!不是每一次演出都有車馬費喔?」餐會上,慈濟大學醫學系七年級的實習醫學生將標準化病人「老師」們團團圍住,就像傾聽耆老講古的孩子般,你一言我一語的,大夥兒聊得好盡興,都快忘了手中美味的餐點。

深深的一鞠躬,花蓮慈院林欣榮院長、教學部主任陳宗鷹副院長、慈濟標準化病人中心主持人高聖博醫師以及臨床技能訓練及評估中心副主持人謝美玲老師,代表花蓮慈院向每位默默耕耘的良語良師,致上最深的謝意。高聖博醫師表示,醫師養成過程中,需要很多、很多人的付出與共同成就。標準化病人能幫助醫學生學習到課本裡沒有的臨床技能,是醫學教育非常難得的教材和資源;從醫學生與標準化病人的實際互動中,老師們更能知道學生還有哪些臨床技能需要學習。慈濟標準化病人十一歲了!感恩這群默默付出的志工師兄、師姊發心護持,為醫學教育的奉獻。

在餐會上,實習醫學生們圍著標準化病人老師談天,氣氛溫馨歡樂。

每一位標準化病人的養成過程,是非常繁複而不易的。標準化病人中心與教學部自製影片,將良語良師訓練過程中的酸甜苦辣心得真實呈現。包括戲劇訓練、演出技巧、醫療專業知識、特殊化妝……一連串持續精進的課程,只求真實呈現。為了每一次的完美演出,更要排除「家業」、「事業」、甚至「志業」上的困難,以完成標準化病人教學或考試為第一優先的任務。正式演出時,即使心中替應試的醫學生萬分著急,也要謹守國考「不可洩題」的最高原則。這一切的一切,只為了圓一個成就未來良醫的心願。

七年級的實習醫學生才剛於四月分,結束國家考試之一的客觀結構式臨床技能測驗(OSCE, Objective Structured Clinical Examination), 他們對標準化病人並不陌生,但是唯一接觸這群老師的機會,只有在教學或是考試的場合。難得能在感恩餐會這般輕鬆的時刻,和標準化病人老師們親暱地聊天,現場笑語聲不斷,溫馨又歡樂。

「愛就像山峰,望向世界的盡頭;心就像燈火,照亮黑暗的角落。不沈默,無保留!」餐會最後,由實習醫學生共同獻唱一曲溫暖的〈因為你、因為我〉,由衷表達對良語良師的無限敬意與感恩!(文、攝影/魏瑋廷)