【人醫心傳第162期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 醫護包粽健康入餡 居家往診慶端午

五月二十三日

玉里慈院同仁今年包製「金黃健康粽」,用心將祝福包進粽子裡。

端午佳節前夕,玉里慈濟醫院依循歷年來的傳統,在五月二十三日下午邀請同仁,共同參與「為愛多走一里路」手包愛心感恩粽的活動,除了堅守崗位的醫護能提早感受過節氛圍外,更讓每位參加者都有機會為偏鄉弱勢來付出。二十五日的午後,外科李晉三醫師承擔起居家關懷的重任,在陳思安護理師、邱麗華社工師和志工古正松師兄的陪同下,將百餘顆粽子親手送到感恩戶的手中,讓他們感受來自全院同仁、志工的關懷與祝福。

心手合一 送上誠摯祝福

從備料開始,玉里慈院同仁一點也不馬虎,不只粽葉要一片片的刷洗,食材的選擇也以健康無負擔為前提。為了呈現完美的三角錐體,大夥七手八腳、熟手帶新手忙碌著,專注讓粽身立體有型。

巫佩陵營養師說:「今年規劃的金黃健康粽,加入有養生概念的薑黃,以及大量的米豆,內餡用栗子代替鹹蛋黃,加上富含蛋白質與膳食纖維的香菇、杏鮑菇和豆干,以燉滷代替炸炒的方式,保留食材的完整營養。」營養師提醒,傳統粽一顆熱量約五百大卡,而金黃健康粽僅兩百五十大卡,整體熱量降低一半以上,更符合健康飲食原則。

透過親手包粽的體驗,讓參與的同仁們感受到付出的喜悅。家鄉在桃園的張文駿醫檢師,連續三年參與包粽活動,今天趕在上小夜班之前加入包粽行列。「以前在家裡過節都是媽媽包粽,來到這裡工作後,才開始學綁粽。每當想到這些粽子將送到偏鄉的感恩戶手上,就覺得一定要把每一顆都包好、包滿,心手合一祝福他們健康快樂,這也是支持我每年來參與包粽的動力。」

李晉三醫師帶著醫院同仁以及慈濟志工進行居家關懷,並將愛心粽送到感恩戶手上。

包裹著滿滿祝福的愛心粽,隨著李晉三醫師等人居家關懷的腳步,一一送到感恩戶家中。收到粽子的阿公阿嬤,無不露出開心的笑容,連聲道謝,有的甚至流下感動的眼水,讓這場午後陣雨中的愛心粽宅急便,有著無聲的溫暖與感動。李晉三醫師總是帶著笑容並殷殷叮嚀:「粽子如果不馬上吃,要記得放冰箱冰藏。」另一方面,則是拿出聽診器為長輩檢查身體有無異狀,並提醒飲食和服藥的注意事項。李醫師說:「部落裡的高齡長者通常都有慢性病,或是行動不便,若是出現病痛通常不太願意積極處理。我們利用每週一次的往診機會來看看他們,一方面幫助他們學習如何適切地照顧自己,一方面也透過醫療提供身心層面的支持與關懷。」

玉里慈院多年來保持端午包健康粽的傳統,希望將同仁的祝福送給感恩戶,也期待讓參與的同仁親身感受那一份真誠的感謝,進而轉化為服務偏鄉與持續向善的動力,讓善與愛不斷傳遞。(文、攝影/洪靜茹)