【人醫心傳第162期 - 慈濟醫療誌】關山慈院 粽情重意送關懷 大愛飄香幸福味

五月十九日

五月三十日是端午節,為了讓貧病困苦的家庭也能感受佳節溫馨,在慈濟志工的陪伴下,關山慈濟醫院潘永謙院長帶著熱騰騰的手作愛心養生素粽和關懷物資,偕同管理室黃坤峰主任以及護理、營養、社工等同仁,親自走訪社區傳遞溫暖。

潘永謙院長準備了高彈力復健帶,親自示範使用方法,教導兒子為母親林太太做復健。

承接居家照顧計畫
幫助自力更生

五十五歲的葉女士為慈濟基金會感恩戶,是中度失能的糖尿病患者,平時有抽菸喝酒習慣,居住環境髒亂,育有二子皆領有輕度身心障礙手冊。一家三口的經濟來源,倚靠每個月兩萬一千元的社會補助,包含慈濟基金會的三千元生活津貼。

五月十九日上午九點,位於池上鄉的葉家顯得格外熱鬧,關山慈院一行十六人圍在庭院聊天,關心葉女士的生活起居及健康狀況。葉女士說,家裡平常不會有這麼多客人,看到這麼多人來關心她,覺得很高興。離開前,潘院長提醒她少抽菸和放寬心,如果有需要幫助的地方,可以隨時與醫院聯繫;慈濟志工卓瓊華師姊也邀約參與慈濟舉辦的浴佛活動。

其實,早在二○一五年底,關山慈院就曾到府關心過這家人,並有意幫忙居家打掃、修繕破損屋頂,但經由社工員張寓鈴聯繫瞭解,得知房屋為退輔會所有,無法擅自拆建修復,加上他們不讓外人幫忙打掃,因而作罷。二○一七年,關山慈院承攬「居家照顧及居家喘息服務」計畫,從四月分起,開始以每週三天、一天兩小時的服務時數,持續照護葉家。

負責長照計畫的楊全益社工員說,這家人防衛心較強,第一次接觸時是直接被趕出來的。為了取得信任,除了事前良性溝通,社工員也與黃小玲居家督導員、王玉敏居家服務員一起清掃庫房、拔除住家外圍雜草及整理花園等等。這些生活起居以外的空間,其實不包含在服務項目內,但同仁覺得應該以慈善為本,便主動幫忙。楊社工員提及,一家三口長期依賴社會資源,因此在服務過程中,會適度灌輸正確觀念,未來規畫將兒子轉介至庇護工場上班,讓兄弟倆能夠學習自力更生。

粽香傳溫情 緩解身心苦

緊接著拜訪的是患有中風和心臟瓣膜疾病,身心受苦的林太太。勤奮的林太太在未生病前,與丈夫及大兒子一起務農,小兒子則於鄉公所擔任約聘工,一家四口生活簡約樸實,經濟上無太大困難。只是面對突來的疾病,林太太仍難以釋懷,難過沒辦法為這個家付出心力,甚至覺得自己連累家人,曾告知社工員很想結束生命。

「謝謝你們來,不好意思沒辦法招待大家……」看到這麼多人前往關心,林太太眼眶泛紅,一會兒道謝一會兒道歉。此行除了藉由粽香傳情,潘院長也特別準備高彈力復健帶,親自示範使用方法,教導兒子為母親復健。要加油,妳一定會好起來的。」

熱鬧溫馨的氛圍,飄揚著濃厚的幸福味,潘永謙院長不僅將愛心送到家,也將關懷帶回院內,粽情重意,祝福志工與同仁佳節愉快。(文、攝影/陳慧芳)

關山慈院潘永謙院長(著白袍)率領醫護同仁與志工,前往池上的葉女士家中,關懷她的健康與生活起居。