【人醫心傳第162期 - 健康補給站】愛滋篩檢防治 尊重及理解

文/張彥羚 花蓮慈濟醫院護理師 編審/花蓮慈濟醫院護理部健康促進專欄編輯小組

「我真的希望人生可以重來!」、「吃藥也治不好,我為什麼還要吃,為什麼是我!」、「我還可以活多久?」……這些話語,經常出現在我跟病人的會談中。

 

愛滋病已漸漸走向慢性病的趨勢,需要終身治療。服藥的順從性、人際關係的衝擊、未來生活的規畫、疾病的汙名化等,往往是感染者最擔心的議題。

愛滋病,在醫學正式名詞為「人類後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒(HIV)侵犯人類的免疫系統所引發的疾病,顧名思義,只要是人,就有感染的可能。感染愛滋病毒初期,有些人不會有任何症狀,但有些人在初期數週或一到兩個月,會出現類似感冒症狀,症狀通常在一到兩週內便消失。典型愛滋病潛伏期,快者半年到五年,慢者十年或更久。感染愛滋病毒後,經過一段時間,血液才會產生抗體,即為空窗期,時間六到十二週,可能因抗體尚未產生,檢驗結果呈陰性。

愛滋病毒感染後的病程進展因人而異,因此空窗期或潛伏期時,許多人沒有症狀,而繼續從事高危險行為,確實為難以防範之疏漏。

二○○七年,衛生福利部疾病管制署推動「減害政策」,有效控制因共用針具而感染愛滋的疫情;「孕婦全面篩檢愛滋」的推動,使得愛滋感染孕婦及其新生兒因預防投藥等預防措施,二○一五年母子垂直感染愛滋通報數為零。

據疾病管制署資料顯示,年輕族群發生率愈高,且危險因子以性行為為主,其中男男性行為高於異性性行為。而不安全性行為仍是愛滋感染的主因,終其一生必須藥物控制,直至愛滋病能被治癒為止。

隨著醫療科技的進步,愛滋病毒感染者按時服藥,其血液中幾乎測不到病毒量,但測不到不代表沒有,仍然會透過性行為的方式傳染給他人。但很確定的是,不會經由一般公共場所或日常生活接觸中( 例如:吃飯、洗澡、擁抱、泡溫泉等) 感染到愛滋病毒!愛滋病毒傳染途徑,主要是由帶有病毒的體液(血液、精液、陰道分泌物、母乳等)經由破損的皮膚或黏膜進入人體。

對於愛滋病的汙名與歧視,民眾因為擔心別人懷疑自己的感染狀態,而不敢尋求愛滋防治相關資訊、服務或採取預防措施,而降低了愛滋防治的成效;也阻礙了感染者向家人、朋友及性伴侶揭露自身感染狀態,並降低了感染者接受治療的能力及意願。依據《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》規範,感染者應受尊重及保障,不得予以歧視或遭受不公平之待遇,不得侵害人格及隱私,且有提供其感染源或接觸者之義務;就醫時,應向醫事人員告知已感染事實,不得拒絕提供服務。

唯有尊重、接納與關懷,感染風險者才願意接受愛滋篩檢,感染者不用再刻意隱瞞自身病情,用愛理解「愛」,讓疾病單純化。

預防愛滋病毒感染,採取「安全性行為」,包括:「正確」、「全程使用保險套」,以及使用水性潤滑液。勿與他人共用可能被血液污染的用具,如:注射針頭、針筒、剃刀、刮鬍刀、牙刷等。

花蓮慈院自二○○七年起,承辦「愛滋病匿名篩檢諮詢服務計畫」,民眾只要於週一至週五上班時間撥打性病匿名篩檢專線03-8463989 預約,或進入醫院網頁(hlm.tzuchi.com.tw) 點選「匿名篩檢及諮詢服務」,線上預約,不需掛號、不必出示身分證明、沒有任何費用,即可接受此項服務,並由愛滋病個案管理師為民眾做諮詢服務,解答相關疑問,期盼透過早期發現及治療,維護良好的生活品質,並透過愛滋病相關衛教及安全性行為,避免因從事危險行為而傳染他人。