【人醫心傳第162期 - 全球人醫紀要】馬來西亞 亞庇

再度造訪組屋區
義診嘉惠逾三千人次

2017.04.30
文/陳運英、曾曉晴

來自馬來西亞沙巴各地的一百一十七位醫療人員, 以及一百七十七位慈濟志工, 第二次深入亞庇的打里卜麗雅政府組屋區提供義診, 四月三十日當天共服務了三千二百六十人次,讓這些平日甚少獲得完善醫療服務的居民們得到了基本醫療照顧。

四月三十日,來自馬來西亞沙巴各地的醫療人員及志工們來到打里卜麗雅政府組屋區,為當地居民提供醫療服務。攝影/劉勁毅

醫療匱乏結核盛行
義診減輕居民負擔

距離亞庇市不到一小時車程的打里卜麗雅政府組屋區(Taman TelipokRia),是二十幢五層樓的組屋區,共有兩千四百個單位。這裡的居民大部分是低收入族群,也有外來移民到這裡定居。由於缺乏衛教知識,許多居民都不知如何預防肺結核並防止擴散。義診協調志工劉奕君表示,組屋區有許多罹患肺結核的病人,因此希望透過義診, 讓居民享有完善的健康諮詢,同時給予專業診斷,以緩解昂貴的醫療費用和交通不便帶來的負擔。

早在二○○九年四月,慈濟就已在該區舉辦第一次義診。當時志工們透過訪視得知有醫療匱乏的問題,進而促成義診因緣。時隔八年,志工再度進入該區,給予醫療諮詢及體檢。

為了使義診進行順利,協調志工李永明及劉奕君在三個星期前就到該區進行場地勘察及規劃,同時也到斗亞蘭區公共衛生部(Pejabat Kesihatan Kawasan Tuaran)會見衛生官員,解釋舉辦義診的目的。志工於義診前一個星期到該區禮堂整理及清掃環境,機動組和場地布置組的志工則趁著義診當天一大早驅車前往現場,趕在醫療團隊抵達前完成場地布置及動線設置。

眼科牙科最受歡迎
醫護志工互道感恩

清晨六點多,居民陸續在禮堂門口等候登記。義診的醫療服務包括了普通門診、眼科、牙科、中醫、用藥諮詢、口服蛔蟲藥、測量血糖、血壓、身體質量指數(BMI)、肺結核體檢、物理治療、營養諮詢、足部護理等。在眾多看診科目中,眼科及牙科求診的人數最多,單單眼科就有超過三百位居民前來看診。志工也設立理髮區及環保區,為前來看診的居民提供理髮服務,提倡環保觀念。

珍妮(Jennie A. Dal)帶著一家大小五口來看診。兩個星期前,珍妮一家人在教堂與肺結核患者接觸,之後發覺自己身體不適,於是來做結核病篩檢, 同時也帶著孩子進行其他的健檢,讓她省下一筆醫療開銷。珍妮很感激慈濟有這樣的義診服務,無論是眼科、牙科、服蛔蟲藥等,都是她們所需要的。

目前在仙本那醫院(Hospital Semporna)服務的牙醫梁開盛在獲知義診訊息後,於前一天花費九小時的車程前來進行準備工作。梁醫師經常參與各種義診,今天是他第四次參與。他表示哪裡有病患需要, 他就會過去,這是身為人醫的使命。

此次義診的醫療服務包括眼科、牙科、中醫、口服蛔蟲藥、肺結核體檢、營養諮詢和足部護理等項目。攝影/劉勁毅

「無私的付出感覺真好, 如果有需要,我願意再付出。」來自拿篤的李麒璋中醫師,是沙巴中醫藥分會會長。自去年亞庇志工邀請李醫師參與位於哥打馬魯都(Kota Marudu)舉辦的大型義診後,他與慈濟結下了不解之緣,也讓他有機會參與此次義診。

「這次義診首次增加營養諮詢科,是一個很好的體驗,給居民灌輸良好的營養概念,同時提高營養意識。」營養師張秀玲第一次參與義診,她對志工處事方式極為動容,讚歎志工辦事井井有條,省下不少登記時間。張營養師為患有高血糖、高血壓、高膽固醇健康問題的病患,一一講解怎樣預防和應變,讓他們能夠改變不良的飲食習慣。

此次義診,志工們特別設置足部護理區,負責該區的方君慧足部護理師是第一次參與義診。君慧表示,爸爸患有糖尿病,且雙腳有問題,所以遠赴加拿大學習足部護理。她希望透過義診,讓更多人了解及重視足部疾病的預防和護理。

義診的醫療人員感恩慈濟讓他們有機會為居民服務,而協調志工李永明也感恩每位醫療人員和志工的付出,並呼籲他們成為慈濟人醫會的一分子,守護大家的健康。

首次參與義診的足部護理師方君慧曾遠赴加拿大學習,她希望讓更多人了解及重視足部疾病的預防和護理。攝影/劉勁毅