【人醫心傳第162期 - 全球人醫紀要】美國 拉斯維加斯

賭城護牙破紀錄
街友弱勢悉得治

2017.04.23
文/陳振和、鄭茹菁 
攝影/麥可‧蘭弗德(Michael Lenford)

四月二十三日一大早,慈濟志工在救世軍活動中心進行義診場地布置。

慈濟拉斯維加斯聯絡處於四月二十三日舉辦第五次牙科義診,邀約當地十一位牙醫師及十六位牙醫助理前來,另有一位醫師以及負責登記資料的八位醫護人員。參加本次義診的牙醫師及助理全數來自越南裔的阮帆醫師(Dr. Phan Nguyen)醫療團隊,丁大衛醫師也全程參與看診,拉斯維加斯當地志工有四十六位出席,專業及一般志工則有八十一人。阮帆醫師說:「大部分美國人都很幸福,有房子、工作,不愁吃穿,所以感謝有這個機會,可以和其他醫師一起來幫助不幸的人,希望下一次能再來參與。」

此次牙科義診一共服務了一百二十八位街友,醫療團隊均來自於越南裔的阮帆醫師(圖右第一位醫師)

義診地點在老城區的救世軍(The Salvation Army)活動中心,早上九時開診, 下午二時結束, 總計嘉惠了一百二十八位求診者,其中還包括為街友剪頭髮的義剪服務。陳坤雄(Ben)是慈濟人文學校的家長,本身是髮型設計師,他雙手不停地連剪二十六位街友,讓他們改頭換面,整個人煥然一新。

心繫病人牙患
志工走訪各地邀約

為了讓更多人受惠,志工沿街拜訪帳棚裡的街友。「請問,有人需要免費的牙科服務嗎?」有人張口失笑:「我的牙早就掉光了呀!」有人一躍而起:「在哪裡?我要去!」也有人驚惶失措、東張西望尋求協助:「我想去,可是誰能幫我看守家當呢?這可是我全部的身家財產啊!」志工鼓勵他們彼此看守財產,輪流去看牙。

志工還在拉斯維加斯主流的慈善會議中公布行程,邀約各團體推薦有需要接受服務的病人前來。這次義診就有兩輛巴士從戒毒及戒酒中心載來三十五位病人,志工張愷倫、鄭茹菁也前往遮蔭樹(Shade Tree)家暴婦幼收容所、天主教慈善單位及街友聚集的主要街道進行邀約,唯恐錯過任何一個受牙痛所苦的病人。

美西辦公室蔡濟晉主任帶著一行九人,提早一天前來展開前置作業。他在開診前向所有志工們致謝:「慈濟義診在美國已經行之二十三年,今天因緣殊勝,難得聚集那麼多醫生、助理、志工的愛心,為苦難人伸出援手,無限感恩所有志工們的愛心奉獻!」

慈慧師姊再度偕同她的先生隨團前來助陣,負責資料檔案輸入,她說:「這些街友們,很多資料都填寫不對,表示他們與社會脫節許久了。」慈慧師姊表示,義診的資料填寫非常重要,可做為以後向政府報告的數據,以及申請補助的依據。

班森先生(Lyndon Benson)是救世軍的職工,義診當天休假,他仍帶著太太來做志工。他自稱在救世軍工作不久,但這二、三年之間沒看到任何團體來做義診,只看到慈濟團隊來為這些牙科病人服務,很專業、很有效率,態度熱誠,內心很感動,下次義診他一定會來幫忙。

牙醫師與助理忙著診療,後方志工則忙著處理與消毒大量的牙科器械。

堅持看完最後一人
只求多減一分病苦

高德能(Sandra Gardner)是最早來的一位,兩年前曾看過牙醫,之後就沒有進過牙科診所,她從救世軍這兒得知消息,所以早早就來排隊。貝瑞吉(Larry Barrage) 先生也是許久未見牙醫,他被關在鐵窗的二十年生涯裡,從沒看過牙醫,最近才出獄,所以這天特別期待,希望能修復滿口的大爛牙。

薛爾頓(Steven Shelton)先生說,去年他也來看過牙,醫師要他這次再來就診,他覺得整個團隊很專業。另一位海勒(Heather)小姐今年二十歲,十三歲時曾接受根管治療,可是失敗了。今天她來看診,醫師只花了二十分鐘就為她拔了三顆牙齒,解決了她七年來的困擾與痛苦, 她非常激動和感動!

一位原本排隊要去領取免費早餐的街友,看到穿著藍天白雲制服的志工過來宣傳義診活動,連忙放棄早餐,改去排隊看牙。他對志工說:「上次拔了牙,今天想洗牙!」受限於時間,每位病人只能要求一項服務,讓其他病人都能得到醫療照顧。還有一位墨裔街友葛芮萊茲(Gonzalez),自承近日失業、身分證又遭竊,牙痛六個月卻沒有醫師願意為他看牙。當他聽說這個好消息,立刻出發前往求診,志工張愷倫見他在大馬路上揮汗前進,便順路載了他一程,及時趕上義診末班車。

眼看著義診時間就快到了盡頭,排隊的病人還很多,志工猶豫著要不要接受沒有預約的病人,醫療團隊回答:「別擔心,我們會留下來看完最後一個病人!」

義診結束之後,濟晉師兄詢問:「大家累不累?」有志工回答:「說不累是騙人的啦!」濟晉師兄表示,「有累才能顯出價值,今天一百二十八位求診者破了義診紀錄。大家四、五點就起床,因為願力的驅動而利益別人,也成就了自己,不是這樣嗎?我以你們為榮!」

最後,拉斯維加斯聯絡處負責人楊大蓉師姊感謝所有醫師、志工,以及醫療幹事高翠玲師姊居中牽線協調,來自美國慈濟總會的協助,還有志工的承擔。她引用濟晉師兄所言:「我們付出多一點,他們的痛苦就少一些。」慈濟人的愛一直會在這裡,直到所有的街友都得到照顧。