【人醫心傳第162期 - 書摘】這些藥不能一起吃 遠離藥物交互作用100例

花蓮慈院藥劑部團隊 合著
劉采艷主任 總策畫
原水文化出版

花蓮慈院藥劑部團隊再推出新書!集合眾藥師之力,出版了《這些藥,不能一起吃!遠離藥物交互作用100 例》,內容介紹民眾的錯誤用藥方式,藉由一百個常見實例,深入淺出,說明到底哪些藥物之間、食物和藥物、菸酒與藥品等,嚴禁一起服用,以免產生藥物間的交互作用而危害人體。

西藥與西藥交互作用

文╱陳怡珊 藥師

案例

老林最近一直深受腹瀉之苦,醫生說是腹瀉型的腸躁症,換了幾種止瀉劑都還是無法緩解,於是後來醫師加開了可利舒散。看著藥袋上的注意事項寫著:「服用本品前一小時或後四小時避免服用其他藥物」,老林心生疑惑。

Cholesyramine Resin(Choles Powder;可利舒散)是一種能結合膽酸的樹脂,雖然具有親水性,但是不溶於水,也不會被人體消化吸收。服用後在腸道吸收膽酸,結合成不可溶的複合物,經由糞便排出。因此若是因膽酸吸收不良刺激結腸引起的分泌型腹瀉,就能藉由此藥獲得緩解。

由於可利舒散本身是陰離子交換樹脂,因此也可能結合其他同時服用的藥品,形成無法吸收的複合物,進而減少併用藥品的吸收而影響藥效。所以服藥前的衛教相當重要,考量可利舒散在腸道的停留時間,建議若病患有使用此藥,在使用前一小時或服用後四小時,要避免服用其他藥品。

服用可利舒散後持續性的結合腸道膽酸並排出體外,也因此促使膽酸的前身――膽固醇氧化為膽酸,所以也有降血脂的適應症。但因為可利舒散常會引起便秘的副作用,而且降膽固醇的效果有限,臨床上現在已不是降血脂的第一線用藥了。高劑量的可利舒散可能阻礙脂溶性維生素(例如:維生素A、D、E、K)的吸收,因此若長期且高劑量使用,則要考慮適量的補充維生素A、D、E、K。

西藥與西藥交互作用

文╱劉采艷 藥師

案例

七十二歲的藍女士,因胸痛的症狀,接受了心臟超音波檢查,醫師診斷為心臟動脈阻塞,在住院經過手術治療後,出院讓藍女士服用Acetylsalicylic acid(Bokey;伯基;俗稱阿斯匹靈)腸溶劑,每天一百毫克(mg)。

不過,藍女士從年輕時即有胃痛的毛病,醫師怕阿斯匹靈讓藍女士的胃痛發作,所以加了制酸劑Magnesium Oxide(MgO;氧化鎂)來保護藍女士的胃壁。

藍女士的女兒非常孝順,聽說深海魚油、銀杏等健康食品也有預防心臟血管阻塞的功效,便託人從國外帶回來。藍女士接受女兒的孝心,每天三餐飯後服用1 顆銀杏、早晚服用一顆魚油。如此多人的悉心照料,藍女士在兩週後卻出現血便,緊急送醫檢查後竟發現:藍女士胃出血了!

Acetylsalicylic acid(Bokey;伯基;俗稱阿斯匹靈)是非類固醇類的消炎止痛藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug; NSAID), 低劑量(75 至100 mg) 的阿斯匹靈可以抗血小板凝集,用於預防血液凝結及幫助血液流通。但由於阿斯匹靈對腸胃有副作用,所以做成腸溶劑型,阻止對胃的傷害。當阿斯匹靈與制酸劑Magnesium Oxide(MgO;氧化鎂)併服時,制酸劑會減少阿斯匹靈在腎小管的再吸收,制酸劑使胃的pH 值提高,使得原本在腸道才崩解的阿斯匹靈提早在胃被崩解,而造成更多的胃酸被刺激分泌出來。

而銀杏、魚油與阿斯匹靈併用,會增加出血的風險,所以藍女士在併用阿斯匹靈、制酸劑、銀杏與魚油之後,就造成胃出血的副作用了。服用阿斯匹靈腸溶錠應避免同時服用制酸劑,也要注意不可再使用其他抗血小板凝集的藥物或食物。

中藥與西藥交互作用

文╱何銘喜 藥師

案例

邱小姐,二十六歲,摩登年輕上班族,沒有嚴重健康問題。只因工作繁忙,長時間緊盯電腦螢幕,操作鍵盤滑鼠輸入文字工作,手部小關節偶爾出現小刺痛感,自覺需補充神經營養,想買維生素B 群作補充。又聽說中醫有些藥物能對筋骨痠痛、刺痛狀況作調養,想了解有哪些中藥會對她想使用的維生素B 群,產生交互作用影響。

中藥若含單寧酸(Tannin),會使維生素B1(又稱硫胺素,Thiamine)產生沉澱,造成西藥療效降低。山楂、大黃、酒大黃、地榆、地榆炭、虎杖、金櫻子、大黃牡丹皮湯等中藥,皆含有單寧酸(Tannin),不建議與維生素B 群併用,因會使維生素B1 產生沉澱,造成療效降低,建議隔開服用。

富含單寧酸食物也必須留意,多存在於柿子、葡萄皮、石榴、番茄、梨、紅覆盆子、蔓越莓、藍莓等,味苦澀、有特殊氣味。茶葉亦富含「單寧酸」,有喝濃茶習慣的人也要注意,會與食物中的鐵質發生作用,進而影響對鐵質的吸收,長久影響,易造成貧血。另柿子中含有單寧酸,空腹時若吃了大量的柿子,會使腸胃中的蛋白質凝固變性,造成不能被消化的柿石,產生所謂的「柿石症」。

傳統農民曆食物相剋中毒圖的趣味圖案,呈現的是先民的生活經驗法則。經由現代科學的研究,讓我們避免藥物與藥物、藥物與食物、食物與食物間可能產生的交互作用。