【人醫心傳第162期 - 微光心語】一群人愛的力量

口述/蔡筱筠 大林慈濟醫院腸胃內科主治醫師

非常榮幸能參與約旦的義診與發放。我們是二○一六年十二月二十三日出發,於二○一七年元旦返臺。這次我們的陣容非常堅強,成員有慈濟醫療志業林俊龍執行長、林媽媽、臺中慈院簡守信院長,內科、外科、牙科,牙科助理、藥劑師,還有大愛臺同仁、真善美志工等。在出發前,林執行長就跟我們分享在敘利亞及約旦的狀況。

敘利亞內戰大概是從二○一一年開始,到現在已經有五年了。極端的穆斯林(IS 極端組織) 在伊拉克、敘利亞等地區造成大動亂,許多無辜老百姓受壓迫,在自己的國家住不下去而紛紛逃難,形成有家歸不得的情勢;看到他們這樣,深知自己很有福,也更愛臺灣。

因為戰爭持續,原本一群很熱心支持的善心人士,因經濟考量,就不再支持,紛紛離開,但是難民依舊在那。

我們這次目的,是去關懷敘利亞難民和靠著遊牧生活的貝都因貧民。感恩約旦的陳秋華師兄給我們機會,讓我們可以到約旦幫忙,也感恩駐約旦大使,在我們還沒通關,就先來幫助我們以團體方式過關,感覺很溫暖、很感動!

因為去一次不容易,我們帶了很多東西,有物資以及藥品跟器材。聽說,之前就曾安排到約旦,但因為那裡的情勢不穩定就沒有去成。這次能順利成行,大家都很感恩、惜福。不過在機場要托運的時候就很辛苦,反而在此看到慈濟人互助合作以及總務志工的智慧。

我們去了慈心之家、難民學校、扎塔里難民營外帳篷散戶區等地方,發放物資、義診和舉辦歲末祝福,這些地方都是秋華師兄他們這幾年來持續在關懷的。這次,我們也去新的難民營( 阿紮來卡難民營第六區),連秋華師兄都沒去過,我們去的時候還有點迷路。

第一天,我們去了安曼慈心之家,天氣很冷,但那裡的小朋友因為要為我們表演,就忍著寒冷為我們表演,讓我們很感動。我們一個一個的發放文具、食物、以及助學金給他們,更為他們祝福,希望他們能認真念書。結束後,我們去看他們的「家」,一間房間就是一戶人家,他們只要把睡墊鋪下來,就變成寢室,全家都睡在一起。他們很好客,都會招待我們喝茶。

第二天,我們去扎塔里難民營外帳篷散戶區,發放卡車運載的衣物、食物,不管我們去哪裡都有軍人跟隨保護我們。我們有到帳篷參觀,看到他們在地上鋪地毯,睡覺時再鋪床,有暖爐,他們也養羊、狗等。比較有規模的帳篷,有客廳、廚房、臥室、洗澡的地方。在我們離開的時候,發生一件事,就是車子的輪胎陷在泥巴中不能動,所有人下車去推的狀況,最後還是靠另一輛車拉才脫困。大家這時想起有一次上人也遇到這個情形,大家都會心一笑。

第三天,我們在難民學校義診跟歲末祝福。義診時,有約旦慈濟人醫會、臺灣及中國大陸留學生一起來幫助我們翻譯,之後也有一位伊拉克的小兒科醫師及約旦的牙醫加入,讓我們的義診陣容變得更堅強。

蔡筱筠醫師於約旦為難民義診。攝影/周幸弘

在那邊,不只語言不同,文化也很不同,穆斯林的男、女生說話或行為模式都有一些規矩。我們剛開始時並不知道,像我剛開始被安排到一位男翻譯,問診問到女生一些情況時,他有些話就不能翻、不敢翻,很複雜,我到後面才知道發生什麼事。他們也不用阿拉伯數字,所以藥包上還需要特別標示。這些我們都邊做邊學,這一趟下來,大家在分工上都有不錯的默契。

第四、五天,我們到阿紮來卡難民營。這次,受到約旦親王很大的幫忙,我們可以進到阿紮來卡難民營。那天早上,我們很早出發,開了大概兩、三個小時的車,大漠上就只有一條路,而路上就只有我們,那條路像看不到盡頭似的。

秋華師兄在車上跟我們分享,他第一次去到邊境的事情,那時就像現在這樣。他說那時真的很擔心,畢竟是在打戰,但為了有需要的人,秋華師兄居然將自己的生死都置之度外。當時,他都把後事交代好了,聽到這裡,我真是佩服秋華師兄。所以這次又走在相似的路上,心情五味雜陳。

在路上,我們看到很特別的景觀――沒有下雨卻出現彩虹,烏雲密布卻突然出現一道光。

在這次的活動中,我真是特別佩服我們的活動組。不論是在車上還是在我們去的地方都非常努力地帶動,讓我們和那裡的小朋友都很開心。我們也學了不少手語歌。

在難民營的時候,有發水煮蛋給孩子補充營養,這些難民孩子連水煮蛋怎麼吃都不知道,需要我們教他們吃。

慈濟在約旦大漠中發放物資。攝影/蔡筱筠

我們在難民營的義診是在鐵皮屋裡面,內、外科一間、牙科一間,內外科有診間就好,牙科就不容易,需要很多的器材以及水電的協助,也需要助理們的幫助。

第六天,我們回到安曼的飯店,為安曼敘利亞難民感恩戶舉辦歲末祝福。我們幾乎每個人都上臺表演手語歌,連林媽媽都上臺,大家都卯足勁地練習。整場歲末祝福很溫馨,我們用筆燈點燈,發紅包及蛋糕。之後,約旦人醫會也跟我們分享他們的現況。

第七天,離開安曼,我們往南部移動,經過死海,到死海南端找貝都因貧民,做愛灑活動、發放食物及義診。貝都因人就像我們的原住民,每個人的臉都曬得紅通通,也看到有好多小朋友。

慈濟牙科團隊的準備。攝影/蔡筱筠

最後一天到秋華師兄家做義診,之後就到機場。我們這次活動的午餐大都是秋華師兄的太太幫我們預備的,在最後一天,我們吃到他們各式各樣的餅。

元旦那天晚上,回到醫院來,一群師兄師姊的列隊歡迎和獻花,讓我覺得很不好意思,也感受到慈濟人的溫暖。

這次的約旦義診感受很深,有很多的第一次,真的不是三言兩語可以表達的。真的很感恩,可以一同參與。讓我覺得有一群志同道合的人一起去做,事情才有可能完成,所以我們這次雖然去的人很多,但卻覺得做得一點都不多,剛剛好。我也從秋華師兄身上學到很多,有愛心也要有智慧,才能真正的幫助到人。這是我第一次參加國際義診,能夠參與是很大的恩典,整個過程,都可以感覺祝福在其中。( 整理/謝明芳)