【人醫心傳第162期 - 社論】溫暖醫療 以病人為中心

文/賴寧生 大林慈濟醫院院長

大林慈濟醫院建院即將滿十七年,多年來,秉持「守護生命、守護健康、守護愛」的宗旨,今年醫院將參與南區醫學中心評鑑,期盼能夠提升雲嘉南地區的醫療水準,繼續秉持守護生命與慧命的精神。

雲嘉地區的民眾非常純樸,不管醫院提供什麼等級的醫療,都會非常感謝,我們要扮演不請之師,主動幫這塊土地的人民提高服務品質,雖然很辛苦,但這是一個觀念的改變,也是一個承擔的機會。大家一起來寫大林慈濟醫院的大藏經,留下一個劃時代的意義。

大林慈濟醫院在二○一四年獲評定為重度急救責任醫院,承接地區的重症醫療,近兩年來,根據健保署提供的資料顯示,與全臺灣十九家醫學中心的CMI 值(住院之病例組合指標)比較,排名第十七名;門診重症及特殊醫療服務,包括重大傷病( 含癌症、罕病、血友病等)、愛滋病,以及門診手術與體外震波碎石術等,與北區的醫學中心比較,大林慈濟醫院排名第三,重症度約15.3% 到15.6% 左右,急診重症病人的照護品質也不遜於醫學中心。

為了提供民眾更好的醫療,大林慈濟醫院用心發展特色醫療及創新醫療,例如放射腫瘤科啟用新一代「標靶真光刀True Beam」、自主開發整合放射腫瘤資訊平臺,同時取得兩項專利,連三年獲獎認證;過敏免疫風濕中心為南臺灣風濕病重症暨器官免疫病治療中心,是臺灣風濕病治療重點單位之一,門診病人暨住院病人服務量全臺前五大,也是全球風濕病重點臨床試驗中心之一,治療天皰瘡重大傷病(全身廣泛型二十八例),貝塞特氏症(重症腸道發炎三十六例),白斑症(全臺治療中心一萬四千二百例);心臟外科經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVR);關節中心關節鏡軟骨再生促進術;腸胃內科換水大腸鏡與血液腫瘤科的週邊淋巴球捐贈、臨床心理中心特殊族群之心理評估與治療、員工心理減壓服務、慈濟醫療志業數位學習網等。

雲嘉地區肝癌發生率、死亡率都高居全臺第一,為了照顧在地民眾的健康,大林慈院在二○○二年成立肝病防治中心,並有堅強的肝癌治療團隊,團隊成員由肝膽胃腸科、一般外科、血液腫瘤科、影像醫學科、放射腫瘤科、病理科共同組成,並定期召開案例討論會,透過團隊力量提升醫療品質,以提供肝癌病人最佳治療方式,並設有肝癌個管師追蹤、管理病人,以及提供諮詢服務。

此外,大林慈院推動醫病共享決策(SDM),肝癌治療團隊針對「肝癌治療方式選擇」制定醫病共享決策輔助工具,仔細介紹肝癌治療方式,包括肝腫瘤切除術、肝臟移植術、腫瘤射頻燒灼術、肝動脈栓塞術、立體定位放射治療、標靶治療等,比較每一種選擇的優點、風險、副作用(併發率)、費用、替代方案,並以表格清楚列出,方便病人比較。病人在得知自己被診斷為肝癌後,肝膽腸胃內科專師與肝癌個管師會透過影片與書面資料輔助,為病人進行完整的治療選項優缺點與副作用說明、了解病人對治療方式的在意程度,以及掌握病人對治療方式的認知程度,最後再詢問病人是否可以做出選擇,或是等待下次門診時再與醫師討論。

藉由醫病共享決策(SDM) 的運用,病人能夠掌握治療方式的全貌,了解不同治療方式的優缺點,做出最適合自己的選擇。而在其間,醫療團隊也能透過運用團隊每個成員的能量與時間,分擔彼此的責任,藉由充分了解,達到醫病共贏。

只要我們秉持著以病人為中心的思維,就可以讓醫院變得更有溫度。期許同仁們主動將醫學中心的品質提供給病人,而不是由病人來要求需要這樣的服務,實踐人本醫療的精神。