【人醫心傳第162期特別報導 - 綠島蘭嶼現醫蹤】中醫再現蘭嶼

文/沈邑穎 關山慈濟醫院中醫科主任

二○一七年四月東區慈濟人醫會蘭嶼中醫義診團三十餘人在風雨中抵達蘭嶼,許多蘭嶼鄉親跟我們細數著上一次看到慈濟人到蘭嶼已有三、四年,感覺好久好久了!鄉親們熱情的眼神與話語,牽動著我們的心,我們也希望即將展開的中醫義診能滿足蘭嶼鄉親的期待!

睽違了這些年,「因緣俱足,眾志矢城」是蘭嶼中醫義診能成行的主要原因與動力。

二○一六年六月關山慈院中醫科號召六位中醫師到綠島義診,綠島鄉親反應非常熱烈,而會場同時有蘭嶼鄉親的共同參與,當時也表達希望我們也能到蘭嶼義診服務,種下了這次的因緣種子。

二○一六年七月尼伯特颱風重創臺東,關山慈院中醫科與臺東中醫師公會合作,擴大號召全臺灣三十多位中醫師在臺東靜思堂舉辦臺東大義診,膚慰遭受風災之後身心俱疲的臺東鄉親。當日也有蘭嶼的鄉親在場,再度提及蘭嶼的醫療需求,卻因交通不便,外出就醫困難,期望中醫師能前去照顧鄉親。

二○一六年年底,在許多蘭嶼和綠島熱心的大德推動下,多位中醫師、護理師及醫學生的參與討論下,決定於二○一七年將蘭嶼義診付諸行動,並擬定了作業的大方向:

事前須有充分的作業時間:
包括義診日期的確定,妥善的交通食宿安排,確認適用的義診場地,醫療及志工人力的招募等。
義診日期的確定:
去年年初與蘭嶼鄉親討論後,將時間訂於飛魚祭中較不忙的日子:四月二十二及二十三日;同時邀請慈濟花東三個院區的中醫師們,還有熱心的中醫同道,以及曾經來過關山慈濟見實習的慈大後中醫學生,確定參加人員,在二月底確定行程,並規畫訂機票,居住地及義診場地等。(其實我們本來挑五月六、七日,因當地有活動,建議改期。時間挪後會與觀光旺季相沖,民眾無法來看診。往前挪,會碰到五一勞動節,只好再向前挪,四月二十九日蘭嶼鄉運會,彩蘭他們建議四月二十二、二十三日,天氣好,大家又方便。就這樣,英雄所見略同,跟綠島義診無巧不巧的同一天)
醫護及志工人力的積極招募:
醫療團隊包括花東三個慈濟院區的家人:花蓮慈院的吳欣潔、陳怡真、顏胤儒及陳中奎醫師、陳虹妏藥師;玉里慈院的黃明雯醫師;關山慈院的沈邑穎、高欣華及高允中醫師、吳佩嬑護理師,還有曾在關山慈院服務過的陳藝文醫師及臺南的莊智翔醫師,也都放下診務,從西部趕來共襄盛舉。慈濟大學的陳信羽師姊也同行,為這次義診留下影音紀錄。

還有年輕活力充沛的慈大後中醫學生團隊,第一屆及第二屆同學共十四位:張霺馨、鄒牧帆、宋宜芳、賴奇吟、邱少君、王國峰、林逸安、龔彥綸、楊捷詠、林昭男、吳立工、蔡錫明、吳沐枕、黃舒驛。後中醫學生主動參與,協助醫療工作。島上多是中老年人,年輕同學們表現得認真專業,又溫柔體貼,輕手輕腳,婉言細語,噓寒問暖,細心體貼,深深擄獲蘭嶼阿公阿媽的心,鄉親們都很歡喜。

二○一七年四月東區慈濟人醫會蘭嶼中醫義診團三十餘人在風雨中抵達蘭嶼,為鄉親提供兩日義診服務。

志工團隊中,多位都是一路跟著我們參與綠島以及臺東大義診的老朋友,如富岡的李宜桂小姐參加過我們三場義診,這次協助安排所有飛機及輪船訂票,事前到蘭嶼高中場勘,義診兩天與清華大學的蕭菊貞老師共同承擔吃重的場控工作,讓義診流程維持得非常順暢。

綠島的林登榮老師及林偉芸父女檔,慈濟臺東分會的師姊們也很發心擔任志工。尤其林淑媛師姊既要協助綠島義診的事前工作,還要到蘭嶼負責義診所有報到事宜。非常感謝。

必須與當地相關機構與鄉親連結

根據過去在外島巡迴醫療多年的經驗,由於中醫重視「三因制宜」因人因時因地的診治,由外地前來義診的團隊最好與當地相關機構與鄉親結合,才能快速掌握當地的風土民情及病情特色。

蘭嶼鄉代會祕書楊彩蘭小姐是本次義診的最大功臣,楊小姐秉持著鄉代會照護蘭嶼鄉親的理念,全心全意投入義診所有事宜,包括事前的籌備,協調蘭嶼高中的義診場地,提早向鄉親宣傳,協調各單位人員協助,並全程參與義診,直到將我們所有人員送上返回臺東的船舶為止。

蘭嶼高中不但提供場地及硬體設備,校方教務處主任曾如、學務處主任陳淑貞、校護吳巧茹、羅美雪老師從頭到尾全程參與義診。總務陳鎮江和吳崇岳、李宜芳、陳冠宇、黃森簇、謝耀霆、張庭寧等老師們犧牲自己時間協助。校方人員奉獻週末假期時光,自願加入志工團隊協助義診,讓醫療團隊很感動。

熱心的呂桂菊小姐( 左二) 是沈邑穎醫師的病人,也是促成蘭嶼義診重要推手之一。

住在綠島的呂桂菊、田英傑伉儷,與住在富岡的母親吳免阿姨,在去年綠島義診出力最多,這次也不落人後,與彩蘭小姐合作,安排所有人員在蘭嶼的食宿交通,當地人力協助、參加義診,招募翻譯人員,幫忙運送所有醫療物資及團隊行李,全程參與,與楊彩蘭小姐形成堅強的在地團隊,讓醫療團隊們無後顧之憂,可以全心看診。

義診事前充分宣導
讓鄉親周知

楊彩蘭小姐早在去年就跟鄉親們說今年會有中醫義診團前來義診。今年初義診日期確定後,就廣為宣傳。連我們住在當地時,都聽到許多次鄉公所強力發送的廣播。因為大家的努力宣導,六個部落的鄉親都得知訊息,也都事先安排各種交通方式,無畏風雨前來就診,每場義診才有一百多位鄉親的看診紀錄。

以檢傷分類
讓鄉親得到最周全的照護

考量到蘭嶼鄉親長期勞動,加上天氣潮濕,累積在身體的病痛需要較多的醫療照護。因此比照去年臺東大義診模式――「檢傷分類就診模式」,成立一個檢傷分類區及四個治療區:針治區,推拿區,拔罐區,艾灸區。

檢傷區的醫師會依據病人的情況來決定治療組合。這樣的模式,一方面可以讓更多醫師及醫學生實際參與醫療工作,另一方面病人也可以得到多樣的醫療照護。例如一位全身痠痛,肌肉緊繃,濕氣很重的病人,我們會提供針治、拔罐及艾灸三種醫療組合,既可舒緩肌肉緊繃,又可袪除濕氣,身體痠痛當然就會明顯減輕。

許多鄉親都是第一次體驗中醫治療,感覺既好奇又緊張,經過治療之後,對於明顯改善的療效感覺很神奇。鄉親們離去時歡喜的笑容,還有頻頻詢問:「你們什麼時候會再來?下禮拜嗎?或是下個月?只要你們來,我們天天都要來治療!」我們很感動也很沈重!猶記義診時,有鄉親問道可否治牙病?我們只能輕輕的搖搖頭。缺乏醫療資源與交通不便的蘭嶼,有著鄉親們殷殷期盼,需要更多醫療團隊的參與和關心!

回程日,由於天候不佳,飛機停飛,所有人員搭船返回臺東。望著船艙外跳得比我們頭部還要高的浪花,自己不停翻滾的腸胃,聽著船艙中夥伴們此起彼落的嘔吐聲,下船後天旋地轉,不聽話的軟腳……除了是大家共同難忘的回憶之外,也讓我們深深體會了體驗蘭嶼鄉親出外就醫的艱難。

老中青三代共聚一堂傳承中醫
並凝聚守護健康力量

本次義診結合了三種力量:蘭嶼鄉親,富岡鄉親,慈濟團隊,完全符合「團結力量大」的諺語。這次前來的醫師跟醫學 生剛好是老、中、青三代,透過檢傷分類,安排病友就診,讓年輕的醫學生親自臨床,驗證所學,對於未來醫療有臨場感,也讓他們然後知不足,對於未來會更有學習努力方向。年輕學子親眼目睹有經驗醫師如何在偏遠地區執行醫療,也有濃厚的教育與傳承意義。經由這一次義診,大家凝聚了共識及默契,未來將會是一股守護健康的力量。

慈濟大學後中醫系學生和實習醫師也來義診幫忙,跟著前輩及老師學習。