【人醫心傳第162期特別報導 - 綠島蘭嶼現醫蹤】東區慈濟人醫會綠島蘭嶼義診

四月二十二日到二十三日,東區慈濟人醫會兩組團隊同時出現在離島,
西醫團隊在綠島,今年還帶上精密儀器現場檢查,而且義診之外還不忘淨灘;
以關山慈院為主的中醫團隊來到蘭嶼,老中青三代中醫齊聚義診,
鄉親訝異於中醫師的親切,更感受中醫治療的神奇……

文/林永森、陳慧芳、人文真善美志工
蘭嶼義診圖片提供/關山慈濟醫院中醫科

年年相約在綠島

臺灣東部因中央山脈阻隔,花蓮、臺東兩縣地域廣大而地形呈現狹長,還有離島綠島與蘭嶼分布在臺東外海,慈濟愛的醫療網除了花蓮、玉里、關山慈濟醫院,也得仰賴東區慈濟人醫會共同織就,四月二十二日到二十三日兩天,東區人醫會團隊分別前往綠島和蘭嶼進行義診。

花蓮慈院吳彬安副院長以超音波儀器為幾位綠島民眾檢查出腫瘤,建議轉大醫院治療。攝影/林永森

精密儀器到綠島
診出重症轉慈院

綠島義診,則是東區慈濟人醫會每年的重點項目,這一次更特別帶了超音波儀器一起過去,幫民眾檢查出疑似頸部腫瘤,還特別安排花蓮慈濟醫院的回診,進一步精密檢查。

東區慈濟人醫會總幹事林永森師兄介紹此行五位醫師,包含花蓮慈院影像醫學專家吳彬安副院長,專長麻醉及疼痛專科的陸翔寧醫師,陸醫師這一趟邀了太太前來參與,在義診掛號處協助引導鄉親就診;花蓮慈院謝明蓁醫師除了內科,在義診時連外科及中醫科也很在行;臺中慈院感染科王瑞興醫師則是從臺中搭飛機到臺東機場與團隊會合;還有一位是楊名錦醫師,在義診是負責婦科、兒科及家醫科,她是花蓮慈院外科加護病房何冠進主任的太太,曾在花蓮慈院接受住院醫師訓練,特地從臺北過來,而且幫兩個念小學的孩子報名,一同來參與義診,希望孩子有機會見苦知福,除了在義診幫忙,也參加淨灘活動。

陸翔寧醫師

王瑞興醫師

陳月琴藥師、邱庭睦藥師

楊名錦醫師

謝明蓁醫師(以上攝影/林永森)

兩天的綠島義診,因天候不佳,各科看診與超音波檢查、健康衛教共計八十四人次。雖然服務量雖不多,可是因此發現了幾位需盡快就醫的個案。

花蓮慈院副院長吳彬安是第一次參加綠島義診,他分享:「綠島資源比較缺乏,所以我們特別帶了超音波來。」而超音波也發揮了作用,有些鄉親因此初步被診斷出有腫瘤,義診團隊也盡快安排到臺灣本島的大醫院進一步治療。

義診團隊第一線發現病苦,再由醫護愛的接力治療,希望能讓離島民眾,也能擁有同樣的醫療品質,再度找回健康。

世界地球日 要義診也要淨灘

義診團隊此次綠島行,除了將這兩天的感染性醫療廢棄物與垃圾收集起來帶回臺灣之外,更在第二天義診前早起,前往民宿附近的沙灘進行淨灘活動,淨灘所拾回的垃圾,也全數隨義診團帶回到臺灣進行分類回收。

來到綠島義診,也不忘響應世界地球日,人醫會團隊在義診開始前起個大早淨灘去,而且不會將垃圾留在離島。攝影/陳安俞

林永森總幹事分享東區人醫會的外島義診在住宿的安排上有一項堅持,「我們義診團隊選擇的民宿,都是非常愛護綠島自然生態的業者,像一次性消費就拋棄的牙刷、牙膏與毛巾等等,都沒有提供,而是請住宿客人自己帶來,跟我們的理念相符合。」而民宿業者看到義診團隊大老遠跑來照顧綠島鄉親,又力行環保護大地,非常感動,所以也出動貨車免費協助載送義診的物品與人員。

希望綠島不只環境美麗,鄉親的身體也能常保健康美麗。

中醫跨海赴蘭嶼

睽違四年蘭嶼義診,儘管啟程當天就遇到天氣惡劣而班機停飛,為了不辜負鄉親期待,醫護團隊堅持改搭船前往,讓義診如期舉行。

「天氣不好就沒辦法飛了;所以我們要去坐船。」花蓮慈濟醫院中醫師陳怡真在臺東機場忙著處理機票,因為決定改採「B 計畫」——搭船。儘管整段航程讓醫護團隊吃足苦頭,大家都強忍著暈船的不適,一踏上蘭嶼地面,大家又是生龍活虎,隨即環島走訪六部落。

蘭嶼的海島型氣候,風大、雨大、溼度大成了鄉親共同的致病因子。關山慈院中醫科主任沈邑穎醫師分析讓鄉親們致病的環境因素:「勞動的損傷,再加上氣候的損傷,再加上早年物資不夠,大家吃的東西都比較鹹、比較油,也導致血管裡面的代謝比較慢,所以三高的人相當地多。這些問題糾在一起的時候,會有風寒、溼氣,加上血液循環的問題,會附著在大家的筋骨裡面,會導致像這種天氣的變化,這種痠痛的程度,其實是我們臺灣本島的鄉親,你沒辦法想像的。」

蘭嶼高中老師特地揪團到場當老一輩原住民的翻譯志工。蘭嶼高中老師黃森簇說:「大家(老師)都住在學校,彼此聯繫比較緊密,邀一邀就可以互相支援,提升一點點生命的價值。」

儘管天候不佳,仍不減團隊的熱情,捲起褲管,換上夾腳拖,穿梭在風雨中,準時抵達會場。「這些人真的是醫生嗎?怎麼那麼親切,跟著大家一起搬桌椅。」義診團隊親力親為,親和力十足,還未看診就拉近了醫病的距離。

林淑媛( 左) 在東區慈濟人醫會主要擔任香積志工,此次於義診中支援病人報到,整個過程讓她很感動。

許多蘭嶼鄉親終於有機會體驗中醫的療效,也覺得義診醫師們很有親和力。

東區人醫會林淑媛師姊已經是第三次參加蘭嶼義診,以往都是擔任香積組志工,沒有太多機會與當地鄉親直接互動,此行因為在病人報到區支援,讓她對蘭嶼又有更進一步的認識。聊起義診這兩天,師姊眼眶有點紅:「每個村落距離都很遠,村長很辛勤地在幫忙我們廣播義診訊息,看到醫師將病患當作親人對待,為他們拔除病苦,還有當地人的純樸可愛、對醫療團隊的信任,真的讓我好感動。」

「看到沈醫師帶這麼多醫師來蘭嶼,我的心都安了。」呂桂菊小姐是沈醫師的病患,也是促成此次義診重要推手之一。因為自己多年的病痛,經過中醫治療效果彰顯,熱心的她經常介紹蘭嶼的親朋好友到關山慈院看病,但是路途遙遠,昂貴的開銷讓許多蘭嶼人卻步。感嘆醫療的匱乏,桂菊向沈醫師提出請求,希望中醫團隊能夠在蘭嶼辦義診,讓那些獨居或行動不便的病友,能更重自己的健康。

兩天下來, 義診團隊共服務了兩百二十五位鄉親。雖然回程時,班機還是停飛,所有人搭上輪船,被大風大浪折騰到「全軍覆沒」吐成一片,但是想起病患開心的笑容,還是讓每位參與者都非常感動。