【人醫心傳第161期封面故事】達文西 好開心 - 花蓮慈濟醫院心臟外科達文西手術治療

文/黃思齊

 

達文西機器手臂,結合高解析度的立體手術視野,

可在人手無法觸及的狹小空間內進行手術;

心臟胸腔外科以達文西機器手臂進行微創手術,

不管是心臟瓣膜修補、冠狀動脈繞道、

胸腺瘤切除手術……

不再需要鋸開胸骨,

傷口小、出血量少、恢復時間短,

有助於病人盡快恢復健康。

 

「南柯一夢,動下精準一刀;夢醒 來時,邁向璀璨人生。」經過心臟瓣 膜修補手術之後,七十五歲的張先生 親筆寫下對手術的感想及對醫師的感 謝。而這也是達文西機器手臂微創開 心手術的最佳寫照。

 

心臟內外科接力 心臟瓣膜手術

因為心臟瓣膜閉鎖不全的問題,被 醫師建議要進行手術修補,張先生一 直考慮了兩年都無法決定是不是要接 受「開心」手術,後來在花蓮慈濟醫 院引進達文西機器手臂之後,張先生 在心臟內科謝仁哲醫師、心臟胸腔外 科張睿智醫師的建議下,選擇接受達 文西心臟瓣膜修補手術。

傳統心臟瓣膜修補手術與達文西微 創瓣膜修補手術最大的不同,就在於 傳統手術需要進行開胸(鋸開胸骨), 因為開胸造成的骨骼、肌肉傷害,導 致病人術後疼痛感較重,恢復時間長, 急性恢復期需要十到十四天,慢性恢 復期至骨頭癒合完全,需三到六個月, 在恢復期間不適合提重物。而利用達 文西機器手臂進行微創心臟瓣膜修補 手術,只有數個不到兩公分的傷口,出血量少、恢復時間短,張先生在手 術後隔天早上就轉至一般病房,術後 第五天就能出院回家休養。

 

張先生於回診時送給張睿智醫師感謝詩詞:「南柯一夢,動下精準一刀;夢醒來時,邁向璀璨人生。」 攝影/黃思齊

 

「從來沒想過自己會有心臟方面的 問題。」從年輕時就保持運動習慣及 精瘦的體態的張先生,每天早上都會 固定晨跑三公里,一直到十一年前因 為感冒到診所就醫,才被診所醫師發 現他的心跳聲有問題,後來轉介到花 蓮慈院心臟內科,確診是心臟瓣膜有 閉鎖不全的狀況,就開始定期在心臟 內科門診治療。

張睿智醫師表示,雖然張先生定時 在門診追蹤治療二尖瓣閉鎖不全的問 題,但是隨著年紀變大器官逐漸老化, 瓣膜閉鎖不全導致的影響就會愈來愈 明顯,經過心臟超音波等檢查發現, 除了血液逆流的問題變嚴重,張先生 還出現偶發性的心律不整,如果不開 刀修補,接下來可能還會有心臟衰竭、 心臟擴大、嚴重的心律不整及其他感 染等問題,會危及到生命安全。

一開始不太能接受自己心臟有問題, 更別說後來還要開刀。張先生說,其 實在接受手術的兩年前,謝仁哲醫師 就曾建議接受外科手術治療,但是因 為身體沒有特別不舒服的症狀,就這 樣拖了兩年,直到二○一六年初發現 自己體力變差,很容易喘,在門診的 時候謝醫師又再次提起要轉外科的建 議。

回憶起轉診外科的時候,「當時謝 仁哲醫師還很仔細地用手寫了字條, 要我拿給心臟胸腔外科的張睿智醫師, 後來我看了張醫師的門診,知道現在 有達文西機器手臂之後,這次只考慮 一下子,就決定在一個禮拜後接受手 術。」張先生說:「可能因為考慮了 很久,手術前我一點都不緊張。」

恢復狀況良好的張先生表示,手術 後的生活其實就跟平常一樣,手術後 就能自己吃飯、行走,術後一個月也 開始嘗試快走跟騎腳踏車運動,都沒 有問題,術後三個月他到農會去買米, 還可以提起最大包裝二十公斤的米。

張睿智醫師表示,除了主動脈瓣膜 目前仍不適合達文西手術以外,其餘 瓣膜疾病,大部分都可以使用達文西 機器手臂進行,像張先生這樣年紀較 長的病人,出血少恢復短的微創手術 是一個很好的選擇。

 

視訊鏡頭及機器手臂 冠狀動脈繞道手術

達文西機器手臂可以模仿人類雙手 做旋轉、抓取、捏夾的動作,結合高 解析立體的手術視野,超過三百六十 度的靈活旋轉角度,可在人手無法觸 及的狹小空間內進行手術,應用在「開 心」手術之中,除了心臟瓣膜修補與 置換,也很適合冠狀動脈繞道手術。

花蓮慈院心功能室主任陳郁志醫師 表示,一般而言,冠狀動脈阻塞在超 過百分之八十以內的病人,在穩定、 靜止的狀態時,因為流經冠狀動脈的 血流量並無明顯變化,所以,病人自身沒有明顯感受,甚至一般心電圖檢 查都不一定能發現,需要透過運動心 電圖檢查,因為運動時會讓心臟負擔 加大,增加心臟耗氧量,一旦血管有 阻塞,狹窄的冠狀動脈無法供應心肌 因運動而增加的血流需求量,會讓心 肌缺氧情況變得更明顯,藉此及早確 診。

 

 

花蓮慈院心臟胸腔外 科張睿智醫師及團隊 以達文西手術系統進 行冠狀動脈繞道手 術,下圖為張醫師設 定機器手臂位置,上 圖為張醫師利用達文 西系統立體視訊畫面 操作機器手臂執行手 術。攝影/黃思齊

 

臨床上病人在活動時,會感覺到 胸口發生持續性壓迫感,而症狀通常 會在病人停下活動,休息一段時間後 感覺到緩解,這種胸悶不適的感覺, 但如果持續時間超過五到十分鐘以 上,很可能就會出現急性心肌梗塞。 五十五歲的何先生就是很典型的冠狀 動脈阻塞,陳郁志醫師表示,心導管 檢查時發現何先生阻塞最嚴重的地方, 就位於冠狀動脈的左前降支,所以, 建議轉由心臟外科進行繞道手術治療。

每天下田種菜,有空還會跑跑步打 打高爾夫球,何先生一向自豪身體健 康,但在二○一五年底開始,他發現 自己有時候會突然覺得胸悶,但是休 息一會兒就好了,直到有一次做了一 整天農活之後,在田裡突然胸悶到覺 得一口氣快要喘不上來,才驚覺應該 要就醫,後來經過心臟內科楊代雲醫 師轉介來到花蓮慈院進行心導管檢查, 才發現原來冠狀動脈三條主要的分支, 有兩條出現阻塞的狀況。

「傳統傷口那麼大,達文西只要幾 個洞,卡憨嘛選達文西!」何先生表 示,手術前從來沒聽過什麼是達文西機器手臂,只是聽醫師解釋手術進行 的方式,就決定選擇恢復期比較短的 達文西微創手術,沒想到手術後隔天 就能坐起來自己吃早餐,讓他懷疑自 己到底有沒有做心臟手術。

 

傳統開心手術傷口。攝影/魏瑋廷

 

達文西手術後傷 口。攝影/魏瑋廷

 

張睿智醫師表示,微創冠狀動脈繞 道手術,是在不用打開胸腔的情況下, 透過達文西視訊鏡頭及機器手臂,經 由肋間三個大約一公分的小洞,在胸 腔內取下適合的血管進行繞道手術。 所有的手術步驟都在胸腔內完成,嚴 格來說手術難度比傳統手術更加困難, 手術時間也比較長,但是可以避免胸 骨及絕大部分的肌肉、神經傷害,讓 病人可以盡早回到原來的生活。

「做人真的不能鐵齒,身體不舒服 就應該要看醫生!」手術後恢復狀況 良好的何先生表示,手術後就跟之前 健康的時候一模一樣,運動、種菜還 有出國旅遊都沒有問題,而且手術後 這一年連感冒都沒有得過。尤其在二 ○一七年初,聽到一個大概四十歲的 朋友,在聚會後因為心臟疾病驟然離 世之後,何先生說,真的很慶幸當初 有警覺到自己身體出狀況,而且過程 中都遇到很優秀的醫療團隊,現在才 能活得這麼自在!

 

眼花臉垂竟是胸腺瘤 達文西還正常容顏

「發病的那段時間,我完全出不 了家門!」五十多歲的黎女士,二○ 一六年初視力開始逐漸模糊,甚至出 現複視的症狀。原本以為自己只是患 有老花眼的黎女士,從小診所看到大 醫院,從眼科轉至神經內科、心臟胸 腔外科,輾轉來到花蓮慈院看診,才 確診罹患了胸腺瘤。

黎女士表示,一開始只有視力模糊, 但是到後來甚至出現眼瞼下垂、眼球 無力、說話咬字不清、脖子、手腳無 力等症狀,就連最基本的下床、上車 等動作,都需要人攙扶。黎女士說, 原本半小時就能煮好一餐,發病後要 花兩個多小時才能完成,就連童言無 忌的小孫子,都用「阿婆 ( 客語:祖母 ) 變得好像怪物」,來形容黎女士異常 的外觀與行為改變。

張睿智醫師表示,黎女士的症狀是 胸腺瘤所引發的「重症肌無力」,所 以,由心胸外科與神經內科團隊聯手 治療,腫瘤及神經受影響的問題,首 先張睿智與神經內科劉安邦醫師,用 藥物為病人控制肌無力的症狀,在病 況改善穩定後,進行達文西微創手術。

透過達文西機械手臂,張睿智醫師 為黎女士切除六公分大的胸腺瘤,並 同時執行廣泛性胸腺全切除,手術圓 滿成功,黎女士三天後順利出院。張 醫師表示,胸腺是由淋巴組織構成, 一般良性的胸腫瘤,臨床上不一定會 出現明顯的症狀,但是如果腫瘤持續 增大,就必須注意發展為惡性腫瘤的 可能性,甚至可能會擴散至周邊的器 官及淋巴組織。

「達文西手術真的不一樣,傷口小,而且不太會痛!」黎女士表示,之前 也曾經接受過其他手術,沒想達文西 手術之後,恢復的這麼快,三天就可 以出院。黎女士的丈夫邱先生說:「太 太病重時,我真的很害怕失去她。感 恩張睿智醫師的『快、狠、準』診斷, 讓太太不僅能痊癒,生活作息也恢復 正常。」

看到太太康復之後,放下心中大石 的邱先生表示,其實第一次看到張睿 智醫師的時候,心裡有點不放心,想 說這個醫師看起來怎麼這麼年輕,還 很冒昧的問張醫師今年幾歲,也曾經 考慮過是不是要到臺北開刀,但是在 經過張醫師專業詳盡的解說之後,加 上太太的狀況真的慢慢有好轉,就決 定要信任張睿智醫師與醫療團隊。

傳統開胸切除胸腺瘤的手術,平均 需要七到十天住院期,恢復期約六到 八週,張睿智醫師表示,利用達文西 機器手臂進行微創手術,傷口小、失 血少、對病人的傷害也小,但是卻能 有同樣甚至於更好的精準度,不過再 好的技術,還是需要病人與家屬的配 合,所以,真的很謝謝每個病人與家 屬的信任,共同完成醫療計畫。

 

張睿智醫師以達文西機械手臂為黎女士切除胸腺瘤,術前眼花臉垂的現象立時消失。攝影/魏瑋廷