【人醫心傳第161期封面故事】中風後開心救命

文、攝影/黃思齊

 

突然的昏迷、手腳癱軟,讓四十八歲 的王先生被緊急送醫治療,醫師初步研 判很可能是中風,轉送花蓮慈濟醫院治 療,經過仔細檢查才發現中風的原因。 神經內科醫師羅彥宇表示,當時病人出 現急性栓塞性腦中風的症狀,檢查時聽 到病人的心臟出現雜音,進一步安排心 臟超音波檢查後,就看到病人的心臟長 了一個七公分大的黏液瘤。

黏液瘤長在王先生的左心房上,因 為腫瘤分泌的黏液導致血栓,才造成中 風症狀,所以,羅彥宇醫師馬上安排會 診心臟胸腔外科。再由外科部副主任張 睿智醫師施行達文西微創手術,清除腫 瘤,不只傷口小復原快,也讓王先生復 健更順利。

因為在已經中風的情況之下,術後的 恢復、復健等等,各方面都很困難,所 以,張睿智醫師建議使用達文西機器手 臂進行微創腫瘤切除手術,減少病人手 術後的傷口疼痛或其他問題,降低病人 復原過程出現更多併發症的機率。

「我們當初也覺得怪怪的,後來才知 道弟弟的心臟有長東西。」王先生的姊 姊、姊夫表示,聽到要開心臟的時候嚇 了一大跳,不是腦中風嗎?經過張睿智 醫師解釋才知道,黏液瘤才是弟弟中風 的真正原因,如果不開刀切除,隨時有 可能引發更嚴重的問題。看到他手術後 身上幾個不到兩公分的小小傷口,王先 生的姊夫說:「這應該是全世界最小的 傷口吧,其實弟弟也算幸運的,能夠碰 到羅醫師、張醫師。」

「醫師,一定要開刀嗎?」現代社 會資訊取得便利,醫療資訊也越來越透 明,但是還是有許多民眾對「開刀」充 滿擔心,尤其是要「開心」,甚至因此 逃避,轉而選擇其他未經證實的治療方 式或偏方。花蓮慈濟醫院外科部副主任 張睿智表示,手術開刀與吃藥、打針都 是治療疾病的方法,選擇的重點應該是 「適不適合」。

以冠狀動脈阻塞為例,很多人都會 問,「到底要選心導管術(放置心血管 支架),還是心臟繞道手術好?」張睿 智醫師表示,以個案數來看,絕大部分 的人選擇放置心血管支架,但如果病人 是左前降支或左迴旋支阻塞,尤其是其 中最大支的左前降支阻塞,通常心肌會 受到較大的損傷,建議進行心臟繞道手 術。

張睿智醫師表示,微創手術 (Minimal invasive surgery, MIS) 是近代 外科醫學發展史上最重要的進 展之一。而較小的傷口、較少 的出血量、術後較少的疼痛以 及恢復期較短等特點,也成為 許多病人及外科醫師的優先考 量的選擇之一。過去危險的 「開大刀」――心臟、胸腔外 科手術,以達文西微創系統進 行手術,術後三天出院,馬上 恢復正常生活的個案已愈來愈 多。

 

王先生在姊姊與姊夫的陪伴下術後回診,張睿智醫師檢查其恢復狀況良好。

 

在左心房的黏液瘤,導致王先生出現中風症狀。