【人醫心傳第161期特別報導 - 愛蓮說】不是放棄 是珍惜

文/李玉茹 臺中慈濟醫院護理部督導

當我為了一臺急診手術,用逼迫的 口吻請一位老人家趕緊給我答案;當我 因為工作過程中忘記攜帶一項物品,憤 而甩上抽屜轉頭回到護理站那刻,突然 驚覺這樣的護理工作讓我不僅僅失去自 己,更失去所謂的溫度,於是決定讓自 己再轉換一次工作職場。五專剛畢業時 曾在臺中工作過幾年,臺中的生活環境 以及地理條件總是讓人懷念,因此,我 再度回到這個城市。適逢臺中慈濟醫院 啟業沒有多久,面試的那一天,當我一 腳踩進大門,便有志工上前詢問,那親 切的問候著實讓我感受到無比的溫暖, 就這樣我放棄醫學中心的面試,決定直 接來這裡上班,那是二○○七年的五 月。

上班第一天帶著歸零重新學習的心 情來到醫院,經過大廳時擦身而過的志 工親切的向我問早,老實說一開始還真 的有點不習慣,慢慢的我也會主動先開 口向志工們問候。印象最深刻的是上大 夜班時,當時的許文林院長早上都會到 急診室來問早、關心大家身心狀況,簡 單的幾句問候讓人感受到醫院不同的溫 度,這家醫院真的很特別,我的心裡是 這麼想的。過去自己也曾參加世界展望 會以及其他義診團體,當手心向下付出 時總是感覺很快樂心裡很踏實,還記得 第一次參加志工早會當祈禱的歌聲一 下,莫名的眼眶就紅了起來,當心沉澱 的那一剎那才可以更清楚聽見自己的聲 音。

很感恩主管的提攜,還記得自己工作 的第一個月領新進人員手冊,第二個月 便學習小組長事務,承擔的責任讓我不 免擔心自己無法勝任,幸好學姊很用心 協助,主管也很信任,就這樣一路上又 完成小組長訓練、幹部訓練,過去要求 一百分的自己,也開始在不完美中失去 了信心。二○○九年十二月主管更讓我 有機會擔任急診室副護理長,回想剛起 步的一兩年,我自同儕中變成同儕的主 管,很多事情都是第一次處理,口氣、 習性總沒有調適很得宜,因此,不免傷 了醫護更傷了與同仁之間的和諧,就這 樣也忘了自己搖搖晃晃多久,有天赫然 驚覺,師父說「改變別人不如先改變自 己,凡事都得先顧好自己的心」,就這 樣我重新學習,慢慢調整聲色,用關懷 的角度傾聽每個人的心聲,很多事情盡力做,修復了職場上的關係,也很感恩 急診室的同仁願意相信我,與我分享自 己人生中的喜怒哀樂。

 

 

李玉茹督導在擔任急診護理長期間,幫助林女士的媳婦在人生最後時刻與家人好好道別,也因而與這 一家人結下好緣。攝影/馬順德

 

一年復一年,我們自舊院區走到新院 區、自每月就診三千人次走到四千二百 人次、自這些急診同仁從畢業的生手走 到結婚走到生子,那歲月的足跡是永遠 無法抹去的記憶。工作當中更感恩身旁 的醫療志工、懿德爸媽陪伴,讓自小單 親的我在這個大家庭擁有更多的愛與關 懷,志工菩薩無私的付出讓我更想一窺 這慈濟的力量與浩瀚,二○一二年,報 名參與了慈濟委員培訓課程,課程當中 感受到慈濟人用真實的腳步踏實做,慈 濟的真善美更讓我願意繼續耕耘,一起 學習、一起努力。

我總說急診室就像人生小小市集,人 生的悲歡喜樂,可以一天看盡,生命的 變化球總是無法預測,搶救生命是急診 人的使命,然而,急救室的門裡總有許 多來不及的聲聲呼喚,面對猝死個案的 家屬,多少的愛多少的歉疚多少的眼淚 總喚不回鐵床上冰冷的軀體,我們能做 的就是讓「亡者靈安、生者心安」,我 們可以協助的是引導家屬道歉、道愛、 道謝與道再見,很感恩在慈濟醫院的急 診室裡,我可以用不同的角度協助關懷 這類的病人,長情的陪伴與關懷,更是 我們期待努力的方向,愛不孤單,只要 有心就不難,希望,我們可以繼續用愛 填滿更多心靈的空缺。

 

李玉茹認為急診像小小的人生市集,成功搶救生命是急診工作者的使命與榮耀,但若醫療已達極限, 若能引導家屬道愛道別,便能減少很多人生的遺憾。攝影/賴廷翰