【人醫心傳第161期特別報導 - 愛蓮說】病人自主 尊嚴善終 - 預立選擇安寧緩和醫療意願

文/張智容 花蓮慈濟醫院心蓮病房護理長

圖片提供/花蓮慈濟醫院心蓮病房

 

記得當我們走進花蓮各社 區開始宣導安寧緩和醫療的 觀念時,常播放由孫越、張 小燕、陶大偉三位資深演員 的短片,影片內容鼓勵民眾 建立對於死亡的正面態度, 請民眾要聽、要說、要看! 因為死亡不是你不去談它, 它就會不存在。

 

當病程不可治癒 安寧善終的決定

 

人的一生當中,死亡不可避免,孫越、張小燕、陶大偉一起呼 籲民眾提前預立醫療自主計畫。

 

常遇到心蓮病房的病人和 家屬說:「阿長,如果早知 道,就不會拖那麼晚才過來 這裡 ( 安寧病房 ) 了,白受那 麼多苦……」也聽到不少人 因為親眼見到親人受到不必 要急救的苦,而在親人往生 後仍然有很長的時間走不出自責的悲傷。

 

圖為花蓮慈院心蓮病房護理師與志工們走入社區推廣「預立選擇安寧緩和醫療意願」,希望幫助更多 民眾把握善終的選擇。

 

當一個人罹患嚴重傷病,經醫師診 斷認為不可能治癒,而且病程無法避免 進展至死亡時,為了減輕痛苦,施予緩 解性、支持性之醫療照護,或選擇不施 行心肺復甦術(包含氣管內插管、體外 心臟按摩、急救藥物注射、心臟電擊、 心臟人工調頻、人工呼吸或其他救治行 為),稱為「安寧緩和醫療」,只要是 二十歲以上具有完全行為能力之人,都 可以填寫「預立選擇安寧緩和醫療意願 書」,事先選擇自己的意願。

從事安寧療護這麼多年了,有一件事 情很自豪,那就是――父母、親人都已 完成預立安寧緩和意願的簽署。爸爸很 多年前就說:「我都簽好了!」我還虧 他:「您可別亂簽、簽錯啊!」

護理部的章淑娟主任也曾在公開場合 分享,「你知道我們家人過年時在聊什 麼嗎?」原來就是在談要盡早預立安寧 緩和醫療的意願。

「預立醫療自主計畫」,是一個有計 畫性且自願選擇個人醫療意向的過程; 個人依照自己的價值觀及對生命的看 法,與家人、朋友及醫療團隊溝通後, 選擇自己的照護意願,並且留下記錄。

臺灣已通過「病人自主權利法」, 接下來更會詳列施行細則,應該於二○ 一八年起施行;每一個人都可以透過預 立醫療意願,當陷入傷病末期、永久植 物人等狀態時,可選擇接受或拒絕醫 療。

 

預立選擇緩和醫療 健保卡註記

目前,可上衛生福利部網站,鍵入預 立選擇安寧緩和醫療意願書,列印並填 寫資料;或到各醫院社會服務室、安寧 病房取得意願書,填寫完畢寄至「臺灣 安寧照顧協會」,經協會彙整後會將資 料上傳至醫療管理單位,然後註記在健 保 IC 卡。請您記得做檢查的動作,到 醫院時可請他們幫您刷健保卡查看是否 註記成功。

「可不可以改變心意呢?」『可以。』 只要另外填一張「撤回選擇安寧緩和醫 療意願聲明書」,寄回「臺灣安寧照顧 協會」,就可以撤回選擇安寧緩和醫療 意願,意願一經選擇永遠有效,直到你 變更選擇並提出書面申請。

 

及早溝通避免遺憾 尊重意願皆大圓滿

花蓮慈院心蓮團隊曾出版一本《圓 滿人生 ‧ 預立醫療自主計畫》手冊, 其中也幫助大家預作準備,我們提醒您 思考:當生命遭逢危難時,如果有一天 身體起了不好的變化,你最擔心的是什 麼?「再也不能走路,只能靠輪椅活 動」、「整天臥病在床」、「無法控制 自己的大小便」、「疼痛無法解除」、 「沒有人照顧我」、「要住護理之家、 安養中心」、「意識不清、不認得人 了」、「給家人添麻煩」、「醫藥費變 成家人的財務負擔」……

所以我總是有機會就說,因為要在你 我「意識清楚時,趕快立好決定」,即 使是過年也是談的好時機。等到意識不 清,才想問「爸,我該怎麼決定?」、 「要繼續接著呼吸器嗎?可是您聽得到 我嗎?」、「我不想讓您受苦,但是拔 管了,您就真的不在了……」

您可知道,當生命已到末期,無法進 食時,關於「鼻胃管」,您的選擇是什 麼?

插鼻胃管,可以補充營養、水分及藥 物攝取;但後果是:容易造成吸入性肺 炎、皮膚黏膜受損、消化道潰瘍、雙手 可能被約束、行動受到約束。不插鼻胃 管,您就可以想吃的時候從嘴巴吃,不 能吃就不勉強;缺點是會口乾。以我們 的經驗,臨終病人若不插管餵食,可以 減少肺水腫,讓呼吸順暢;痰液減少, 減少抽痰的不適;身體水分少,減少腫 瘤周邊壓力,減低痛苦;減少排尿,降 低壓瘡風險,不用常換床單;全身水分 少,身體較輕鬆……

我們當然希望醫療可以救每一個人, 但醫療難以違抗生命的自然法則,在最 後的時刻到來時,善終,是每個人的權 利,也是我們努力的目標。

 

參考資料:花蓮慈院心蓮病房出版《圓滿人生 ‧ 預立醫療自主計畫》