【人醫心傳第161期全球人醫紀要】巴西 歐撒斯哥 - 偏鄉義診二十一載 政府肯定援藥 - 2017.03.19

文/陳怡暉 攝影/曾秋琴

 

南半球的三月,天氣已漸漸轉涼。 慈濟志工們在週日起了個大早,因為 要趕到距離聯絡處二十多公里外的歐 撒斯哥(Osasco)市進行義診。這樣的下 鄉義診,在慈濟巴西聯絡處已經持續 了二十一個年頭。

 

賈格麗娜(右)感謝慈濟義診,為她看診並致 贈藥品,減輕她的經濟負擔。

 

巴西聯絡處負責人林濟幸師兄帶 著志工,一早來到了歐撒斯哥市費 洛索(Jd.Veloso)的安東尼奧州立學校 (Antonio Almeida Junior),當地志工 們已做好各項準備工作。林濟幸以葡 萄牙語為當地志工介紹慈濟和證嚴上 人,講述做志工的真正涵義,再談到 義診給社區帶來的影響和教育意義。 帶領同事來參加義診的格拉莎(Graca) 校長在介紹結束後,連聲讚歎:「林 先生,您說得太好了!」

慈濟志工隊伍裡可喜地冒出了一 些新鮮的面孔,像中醫科的醫師吳佩 雄,還有負責義剪的強尼(Jony)帶了他 的朋友、朋友的朋友來做義剪,還有 好幾位隨喜志工。一位年輕的志工看 到學校廁所門口積了很多水,原來是 廁所故障,水一直往外流。他找來桶 子和免洗杯,俯下身,一杯一杯地把 積水舀進桶裡,排除了故障。

義診開始,鄉親們很有秩序地沿 著體育場的邊緣排隊等候。賈格麗娜 (Jaqueline)女士患有高血壓、高膽固 醇,必須長期服藥。以前歐撒斯哥衛 生局都有免費提供藥物,到後來藥品 短缺,需自己花錢到藥房買,對貧困 的鄉親是一項負擔。她很高興來到慈 濟接受義診,獲贈需要的藥品,對她 幫助很大。

奧德瓦多(Odvaldo)老先生患有高血 壓及心臟問題,沒有錢去看診,兩星 期前在社區收到一張義診宣傳單,他 抱著好奇心第一次來義診。在接受醫 師問診並拿到藥品後,高興地說義診 帶給他很大的幫助,希望常常舉辦, 不斷道謝,拄著拐杖一跛一跛的離 開。

歐撒斯哥市衛生局長荷西 ( J o s e Carlos Vido)親臨義診現場,至各門診科別看到醫師們仔細地為患者問診,不 會因為是義診不收費而馬虎看病,讓他 倍受感動。慈濟醫療團隊在歐撒斯哥市 義診多年,不願貧困人受苦,恆持愛心 來關照他們的健康,最終獲得當地政府 首長們的肯定,願意提供藥品來配合義 診,這是鄉親們的福祉。

 

 

林師兄說:衷心地感恩大醫王們, 為了義診,從黑髮做到白髮,當然還 有志工,才能共同成就。

當地的廣播電臺(Canal smart templo tzong kwan)主持人帝莫特歐(Adriano Timoteo)全程參與義診,接近中午時 分,他採訪林濟幸師兄。林濟幸說: 「每趟來歐撒斯哥市義診,該市議員 阿列士和各個學校主管和老師們都能 自動協助。二十一年來下鄉義診已有 十七萬人次受惠,眼鏡配了七千五百 副,希望鄉親有光明的未來。」

醫療團隊已在十多個社區做過義 診,而歐撒斯哥市是最配合的城市之 一。慈濟志工期待歐撒斯哥市能做為 一個模範,來帶動其他城市,一起照 顧鄉民健康,讓巴西人都有健康的身 體,使社會更祥和。

今天參加義診共有醫師十人、美髮 師五人、當地志工四十三人、華人志 工七十二人,總計五百九十七人次受 惠。

 

慈濟巴西義診到偏鄉義診已二十一年了,歐撒斯哥市是配合度最高的城市。