【人醫心傳第161期全球人醫紀要】泰國 曼谷 - 義診首度煮熱食 撫難民鄉愁 - 2017.03.26

文/蔡秋玲、李春華、游采潔、呂桂蘭、黃娟

 

不只醫病,更要醫心。泰國慈濟 分會除了在曼谷舉辦「社區醫療服 務」義診活動,更在二○一七年三月 二十六日的第二十七次活動中,首度 為國際難民烹煮熱食,膚慰他們的鄉 愁。

 

邀約各國廚師 烹煮家鄉味

自從二○一五年泰國慈濟分會透過 美國慈濟總會簽下難民義診合作備忘 錄,每個月總有幾百位患者前來社區 醫療服務活動看診,然而慈濟志工一 直以來,持續提供愛心三明治,讓等 候的患者減輕飢餓。

為了讓難民能吃上一口家鄉味, 這一次在二○一七年三月的義診,慈 濟志工特別邀約八位分別來自巴基斯 坦、索馬利亞、巴勒斯坦等不同國家 與國籍的廚師,由這群廚師共同溝 通、商議烹飪的菜色。活動的前一 天,他們與慈濟志工一起來到社區裡 的量販店,親自採買所需的食材。

為了因應義診當天的看診人數,這 群廚師團隊特地準備了大約六百份的 巴基斯坦的蓋飯(Dal with Rice),與索 馬利亞的義大利麵(Pasto Somalia)。 廚師團隊中的主廚穆罕穆德先生 (Muhammad)表示,雖然熱食的準備在 食物材料上並沒有那麼理想,可是長 期經營餐廳所累積的經驗,讓他有信 心能夠克服挑戰。

 

各國廚師齊聚,一同烹煮具有家鄉味的菜餚。 攝影/ Kamjira Satthawong

 

穆罕穆德說:「今天我們做巴基斯 坦五穀蓋飯,雖然材料沒有在巴基斯 坦時那麼豐富,不過,我就用簡單的 方式來做,簡單就是美味!其實五穀 配上其他的材料也是很好吃的!」

慈濟志工郭玫君表示,「希望難民在這個異鄉的國度,可以在他們來尋 求醫療的同時,也能夠提供他們一餐 的溫暖。」

 

推動素食與環保 志工用心難民開心

除了邀請擅長烹飪的難民協助組成 廚師團隊,為義診民眾準備具有家鄉 口味的餐點,一位來自巴基斯坦的難 民坦西姆先生(Tanzeen)還特別製作海 報,將主題設定為「素食的好處」, 透過翻譯人員的幫忙,極力向候診區 的難民鄉親宣導蔬食的好處。

同時為推動環保觀念,慈濟志工事 前特地請大家帶自己的餐具過來,並 在用餐區附近設計洗碗區,讓大家在 用餐前可以先將餐具清洗乾淨。原本 用來為患者服務的醫療白色帳篷區, 馬上就變成了一個開放式大餐廳。

難民法努克(Farrugh)開心地表示, 能在這裡吃到巴基斯坦口味的飯菜, 讓大家都回想起了故鄉的味道,感恩 慈濟志工這麼用心。他說:「今天的 飯菜非常好吃,我們吃得很開心,很 感恩廚師們的烹調,真的非常感謝大 家。」

不只有難民廚師團隊忙碌著準備料 理,在廚房的另一個角落也有一群為 醫護人員和志工團隊準備泰式料理的 香積志工,他們不畏天氣炎熱,站在 熱爐灶前用心付出,也是醫療團隊很 重要的後盾。曼谷市孔堤社區志工瑰蘭阿嬤(Kularb Khumwanit)原本已排 定日期,要做白內障的手術,但是為 了這次的義診香積,她特地將手術延 後,來到義診現場拿起大鍋鏟,翻攪 著鍋內的菜餚,熟練而專注地為大眾 守護健康。

 

泰國慈濟分會的牙科診所於二○一七年二月二十六日開幕,並首度提供牙科診療。攝影/桑瑞蓮

 

牙醫們為難民治療牙齒,一旁有志工協助翻譯與膚慰。攝影/蘇品緹

 

眼科牙科義診 回響熱烈

慈濟人醫會和志工用愛為難民服務 的點點滴滴,也讓長期一起為難民服 務的各個單位深深感動。泰國耶穌會 難民服務處(Jesuit Refugee Service, JRS)志工諾菈女士(Nora Voorwald)分 享對慈濟義診的心得,她說:「令我 印象深刻的是他們覺得自己受重視, 這些難民儘管一無所有,但在這裡他 們是被重視的。」

來自斯里蘭卡的難民瑪哈林甘先 生(Mahalingam)表示,本身患有白內 障,先前曾跟其他醫院聯絡過,希望 能夠得到治療,卻求助無門。但後來 得知慈濟願意援助,內心非常地雀躍 與感恩,他說:「如果沒有慈濟協助 聯絡醫生並提供治療,就無法重見光 明!」接受開刀治療後,他現在的日 常生活方便許多,讓他再次深深地感 恩慈濟。

不只為難民醫治眼疾,在二月份 的義診也首次提供牙科診療,同樣獲 得難民朋友的熱烈回響,因而讓本月 的義診人數明顯增加。牙科義診現場 貼心安排翻譯小組,協助溝通牙醫師與病患之間的問題,希望透過翻譯志 工即時協助,將醫生的膚慰傳達給患 者,舒緩他們的恐懼感。

 

五度求診中醫 口語恢復改善酸痛

從中國來泰國二十多年的中醫師 李維強,他的四個兒子,兩個習得中 醫,兩個習得西醫,一家已有五位醫 師。透過慈濟志工陳麗暖的接引,他 開始參與慈濟義診活動。對於義診中 的忙碌,即使沒有助手的幫忙,李維 強醫師依舊從容不迫地問診、把脈、 針灸、開藥方,筆跡蒼勁有力,如同 開出朵朵濟世救人的蓮花。

一位坤巴帕奶奶已來看診五次, 李維強醫師初診時表示坤巴帕奶奶患 有小中風,舌頭歪斜、口齒不清,膝 蓋也嚴重退化。儘管以前已經動過手 術,但是她平常仍會感到疼痛加劇, 因此才前來慈濟求診於中醫。透過治 療,目前口語功能已經恢復,膝蓋酸 痛的問題也持續在改善中。

每月一次的義診裡,人與人之間幾 番擦肩而過的身影,一張張似曾相識的 臉孔,時而陌生卻又熟悉,讓人不知因 緣何時聚散。泰國慈濟人醫會成員及志 工們把握因緣、珍惜當下,在義診中播 下一顆顆善良的種子,期待人人心中萌 芽,讓天地間處處有溫暖。

 

李維強中醫師為病人針灸,緩解疼痛。攝影/康雅風