【人醫心傳第161期社論】修福持慧 行於日常

文/林欣榮 花蓮慈濟醫院院長

 

 

五月,時序已進入夏季。一年也過了 三分之一。然而綜觀全球,普天下地水 火風不調,天災不曾停歇。我們戒慎虔 誠祈禱祝福,感恩生活中的平安,讓我 們可以安居樂業在各自的工作崗位上。

猶記得今年春節假期結束後,同仁發 起「心蓮綻放、馳援國際」的募心募愛 活動,一個月的時間,獲得超過千人響 應,為遠方正受著苦難、遠離家鄉的敘 利亞難民祈福。這就是慈濟醫院,即使 在日常,在醫院各個角落最常看見的就 是竹筒,同仁往往在投下零錢的同時, 也許下一個好願。

五月,對慈濟醫院來說也是一個特殊 的月分,布滿濃濃的感恩氣氛。

十二日是國際護師節;透過「護理之 光長廊」海報展揭幕,我們在門診大廳 公開表揚護理貢獻獎得主、優良護理人 員、資深護理人員,以及在護理專案、 個案報告、護理創新、臨床教師……等 項目獲獎的近百位同仁。「修福持慧」 是今年醫院慶祝護師節的主題,修福修 的是個人的慈心,也是為病人修補幸 福,持慧就是秉持護理專業智慧,守護 生命守護健康。

一九九九年畢業後就到醫院服務的鄭 雅君督導,一路從兒科病房護理師、兒 癌專科護理師、副護理長到護理長,到 去年升任護理部督導,十八年來,那顆 因感於偏鄉教育與醫療資源缺乏而投入 兒科照護工作的初發心,始終如一。對 病童的用心付出,讓她獲得第七屆臺灣 兒童醫療貢獻獎。

做對的事情是應該的,但是堅持做 對的事情需要很大的毅力!近百位獲表 揚的護理師中,有十七位服務滿十年、 二十年、三十年以上的護理師,甚至有 的是高過一半的人生歲月奉獻給花蓮、給護理工作。護理部主任章淑娟也在今 年榮獲中華民國護理師護士公會全國聯 合會傑出護理人員專業貢獻獎。

五月的第二個星期日,不僅是母親 節,也是佛誕日、全球慈濟日。為了 慶祝三節合一,全球慈濟志工在這段 時間,於各居住地舉行浴佛典禮,在 臺灣,浴佛典禮從花蓮靜思堂正式展 開,醫院及慈善、教育、人文等志業體 主管、同仁、學生在靜思堂道侶廣場集 合,滌淨心念,誠心祈願,報佛恩、親 恩、眾生恩,祝福天下無災無難。

靜思堂浴佛典禮結束之後,我們在靜 思精舍師父帶領下,進行病房浴佛。這 是花蓮慈院的傳統,將佛陀、上人、精 舍師父與全球慈濟人的祝福送進病房, 為受病苦而住院的病人及家屬,帶來最 誠摯的膚慰與祝福。

回想起四月間,慈濟基金會五十一 周年慶當天,我與同仁以「恆持六度過 六關」為願:以「布施、忍辱」慈悲心 匯聚善念,人醫心發揮良能;「持戒、 精進」提升醫療品質,把握當下做得更 好,在教學研究突破極限;以「禪定、 智慧」用智慧堅持做對的事。當然最重 要的就是正向積極迎接六月下旬的第六 次的醫學中心及教學醫院評鑑。

「品質提升,人才培育」是上人對花 蓮慈濟醫院的期許,也是我再度接任院 長的二大重要任務。雖然位在人口稀少 的臺灣東部,我們的醫療設備先進,例 如達文西機器手臂,不讓都會醫療專美 於前,在這期的封面故事中,即可看到 達文西手臂運用在心臟胸腔外科手術上 的精湛,讓病人可以在最低手術風險中 快快復原。

近年來,更有來自新加坡、馬來西 亞、菲律賓、澳門、西藏、上海、江 西……等地的病友,到花蓮求治。我常 與醫療團隊相互勉勵,面對各種困難個 案「不能醒的病人,要設法讓病人醒過 來,不能動的病人,要設法讓他們站起 來」,我們最終的目標就是要盡最大的 努力幫助病人。

而根據衛生福利部國民健康署日前 公布二○一四年最新資料,每五分鐘六 秒就有一人發現癌,比前一年快了十二 秒。十大癌症中,男性罹癌居首位的是 「大腸癌」,女性是「乳癌」,其中不 分男女,「肺癌」都高居罹癌後致死的 第一名。

事實上,腦血管症病 (CVA)、冠狀心 血症病 (CAD)、癌症 (Cancer) 等 3C 疾 病是可預防的,可以早期發現、早期診 斷、早期治療。在心腦疾病預防上,心 臟血管檢查可透過二五六切電腦斷層檢 查,腦血管檢查可以腦部磁振造影(MRI) 揪出異常。特別是二五六切電腦斷層掃 描儀,低輻射劑量,是檢查冠心病、肺 癌的新利器。這一年來,預防醫學中心 積極推動全身健康檢查及心腦檢查,就 是要幫助大家遠離 3C 疾病,每天生活 得健健康康,這也是花蓮慈院的重要任 務與使命。