【人醫心傳第161期中醫專欄】病從寒中來

口述╱楊成湛 花蓮慈濟醫院中醫部兒科主任

採訪整理/吳惠晶

 

 

寒症,中醫認為是身體長期處於低溫 狀態造成命門之火不足,使得身體扶正 袪邪的功能不彰,也就是抵抗力不足的 意思,當身體遇到外邪 ( 外來的病毒或 細菌 ) 時就容易受到攻擊;所以寒是讓 免疫力下降常見的原因。

 

寒濕堆累的冷氣病

一到夏天就會有許多上班族來看診, 他們常見症狀有胃口不好、頭暈昏沉 感、皮膚有濕疹、精神差、關節會痠 痛……等等,大部分這類人的舌體胖 大、苔薄白、有齒痕印,以及小腿輕微 水腫。這些症狀大部分來自「冷氣病」, 或因溫差過大而造成寒濕堆積的病症。

身體代謝廢物的方式除了小便、大 便,還有一個很重要的管道就是排汗作 用。中醫認為排汗可以「協調陰陽、邪 氣外出」,是身體平衡一個很重要的環 節,有三大功能: 第一、調節人體溫度, 流汗可以達到散熱的功能;第二、排放體內水溶性的廢物,達到代謝的功能; 第三、汗水可以滋潤皮膚,流汗之後皮 膚會感覺光滑。但現代人大部分時間都 在冷氣房內,排汗的功能被遏制,使得 代謝功能變差,體內廢棄物不易被排 掉。

除此之外,溫差過大也會造成中暑, 中醫認為中暑分為陽暑與陰暑,陽暑是 在戶外過度曝曬太陽造成,陰暑則是頻 繁進出冷氣房,當室內外溫差五度以上 常會造成陰暑。這種忽冷忽熱的溫差就 類似熱脹冷縮的原理,毛細孔瞬間收 縮,皮膚腠理失去功能,簡單來說就是 毛細孔失去調節功能,引起頭暈、頭痛 等等不舒服的症狀。

 

寒從腳底生 風從頸後入

腳是人的第二個心臟,寒氣從腳入侵 之後,常會讓體質變成上盛下虛,除了 容易膝腿無力,也容易火氣大、浮躁。 為什麼寒氣會從腳入侵?首先和冷氣 也有關係,除了上班族穿短裙讓雙腿長 時間吹冷氣之外,再來是開冷氣睡覺, 剛開始覺得很涼爽,一段時間後就會感 到全身不舒服,甚至腿部抽筋或痠痛。 我們的腳上有很多經絡,膽經及胃經因 為在側面,最容易受寒,穿短褲時,寒 氣很快就會從膽經及胃經侵入身體,如 果一定要開冷氣睡覺,最好能穿薄長 褲,避免寒氣從腳入侵,造成血液循環 不好。

一旦腳的血液循環不好,會造成心臟 負擔,針對這類病人,除了吃中藥,我 也會特別開立泡腳藥方,讓病人回家後 能用這些活血的中藥如乾薑、當歸、杜 仲、牛膝來泡腳,加強血液循環。

除了冷氣,還有一些不好的生活習 慣也會造成寒濕體質。例如洗頭後不立 即吹乾,一旦受風就容易引起頭痛,也 就是所謂的「風從頸後入」,我們的後 頸有個重要的風池穴,當人受風邪入侵 這部位後常會造成感冒、頸項僵痛、頭 痛、頭暈等症狀。

另外,不當且頻繁的使用抗生素,也 容易使得體質變冷,建議依體質用補的 方法來扶正袪邪,避免身體長期處在寒 凝的狀態下。

 

喝飲料?還是癮料?

我曾問來看診的小學兒童最常吃的 食物是什麼,答案竟然是:「我最喜歡 雞奶。」原來是學校下課後都會去買雞 排加珍奶,簡稱雞奶。這兩種都是高熱 量食物,吃下去就不會想吃正餐,常吃 這類食物的小朋友,當然會影響生長發 育。

首先我們來談談飲料。炎炎夏日來一 杯冰涼的飲料是最消暑的,但請認真想 一想,正常人體溫度大約是三十六度左 右,當吃冰或喝冰飲時,從喉嚨到胃整 個消化道都被冰品瞬間凝結,就好像車 子的排煙管熱騰騰時,瞬間被澆了冷水會如何?就是臺語講的「束起來」,冰 對消化道的影響也是類似,不斷的吃冷 飲身體消化道就一次又一次被凝結被破 壞,逐漸失去應有的功能,我們吃下去 的食物,營養由胃吸收,如果消化道受 傷了,吸收能力會好嗎?當然不會,所 以愛喝冰飲的小朋友容易長不高,大人 則是逐漸產生各種慢性病,因為冰會造 成寒濕體質。

飲料除了冰,還有糖的問題。體內 的所有礦物質必須和諧運作,每一種礦 物質都會促進或抑制另一種礦物質的活 動,這就是中醫陰陽和平衡之道,要維 持這平衡人體內的每種元素就必須維持 足夠的量,一旦吃下過量的糖就會破壞 體內礦物質分布的微妙平衡。而又冰又 含糖的飲料,容易造成消化不良、發 胖、水腫、心血管疾病、經痛、過敏、 出疹、筋骨痠痛等問題,尤其對兒童的 影響更大,像是蛀牙、肥胖等等。

二○○四年美國小兒科學會就建議 應努力將含糖飲料趕出校園,這裡指的 「含糖飲料」並非三餐所必須,而是零 食,尤其許多學生常在放學後就去買 「雞奶」裹腹,炸得酥酥的高熱量雞排, 再加上糖分很高的珍珠奶茶,回家還會 吃得下晚餐嗎?大家應該有經驗,若是 在飯前吃了甜食,通常就會吃不下飯 了,因為糖會產生飽足感,尤其對小朋 友而言,生長發育很重要,中醫說「若 要小兒安,常需三分飢與寒」,現代醫 學也證明當身體面對適度壓力時生長激 素就會被強迫分泌出來,當小朋友吃太 多穿太好,身體過著太安逸的日子反而 不能刺激生長。

我在門診時都會花一些時間衛教,因 為我以前是小兒科醫師,後來轉任中醫 師,對兒童的成長發育特別重視,當我 每次向病人與家屬說這些衛教時,小朋 友都會面有難色,就像在說「不能吃雞 奶喔,不能喝飲料喔,不能吃冰喔,怎 麼可能……」,我心知肚明要立刻改掉 不容易,通常我會說:「不是都不能吃, 飲料可以從少冰少糖開始,再逐次減少 吃的機會。」

含糖的冷飲真能解渴嗎?通常只會愈 喝愈渴,要求小朋友甚至大人立即戒掉 喝冷飲的習慣的確是很困難,通常我都 鼓勵小朋友先從半糖去冰的方式開始, 父母和小孩都要一起衛教,生活習慣會 決定我們身體的健康,兒童的很多生活 習慣都是父母造成的,父母和小孩都要 一起衛教,良好的生活習慣是需要教育 的。

我會要求小朋友要管理自己的健康, 提醒他們要學會「自主管理」,不是等 父母來管理,要對自己的健康負責,因 為吃下什麼東西身體就會變成怎樣的體 質,吃下不好的東西,自然累積不好 的,久而久之身體變差,很多癌症都是 這樣逐年累積造成的。