【人醫心傳第161期用藥答客問】吃發泡錠會中風,真的嗎?

文/彭立婷、李紀慧 大林慈濟醫院藥劑部藥師

陳小姐在電視上看到一則新聞說:發泡錠的鈉含量偏高,常飲用發泡錠,比一般 人更容易發生中風和高血壓。陳小姐平時就有在飲用維他命發泡錠,看到這則新聞 有些擔心,於是跑到藥局詢問藥師。

 

Q:發泡錠的含鈉量很高嗎?

A:發泡錠是一種藥物劑型,成分是碳酸氫鈉(小蘇打)及檸檬酸。當這兩種成 分遇水,就會產生二氧化碳氣泡,讓藥錠瞬間崩散。想要知道發泡錠的含鈉量,可以看產品標示。有些標示僅有含鹽量,依據臺大醫 院營養室解釋,只要把含鹽量除以二點五,就是預估含鈉量。根據二○○八年的英 國食品標準局(FSA)定義:每一百公克食品,含六百毫克以上的鈉,則屬於「高 鹽」。

 

Q:新聞說:「常飲用發泡錠,更容易發生中風和高血壓。」是不是真的?

A:對於此項問題,已有研究結果顯示與鹽分攝取過多有關。在二○一三年《英 國醫學期刊(British Medical Journal)》有篇研究進一步分析心血管疾病事件與使 用發泡錠的關聯性。

 

收錄人數共 1,292,337 人,針對 18 歲以上英國人,平均追蹤 7.23 年;案例 組至少使用兩次處方的發泡劑藥物,對照組則使用同成分,但非發泡劑藥物。

根據這篇研究結果,案例組發生非致命性中風的機率,比對照組多了 22%; 案例組的死亡率,相較對照組高了 28%;另外,案例組罹患高血壓的比例,高 於對照組 7.18 倍。因此,新聞內容主要是根據本篇所報導。但是,此分研究 資料平均個案追蹤時間為7年多,若您只是短期間使用 ( 小於一個月內者 ) , 可以不用恐慌。

 

Q:哪類型病人,不建議使用發泡錠?

A:依據世界衛生組織指引規範,有心血管疾病、 中風和冠狀動脈心臟疾病風險的病人,每日鈉攝取 量,最好能低於二克(約一日攝取五克的鹽)。因 此,有慢性心血管疾病或腎臟疾病的民眾,建議改 使用其他劑型同成分的藥物,以避免長期鈉含量攝 取過多,造成疾病控制不佳,或相關不良反應發生。衛生福利部國民健康署建議:健康成人一天的鈉攝取量是二千四百毫克,相當於 六克鹽。在使用藥物、營養食品、各種加工食品與點心之前,都應該注意產品的標 示,並搭配健康清淡飲食,就不會超過每日鈉攝取量。 市面上販售藥物及一般維他命,皆有發泡劑型,須照醫師處方或產品說明書指示 使用,藉此可降低每日鈉攝取量超過二千四百毫克的情形,以及後續心血管風險之 危險性。

 

Q:目前有在服用化痰發泡錠,會不會也變成攝取了過多的鈉?

A:化痰發泡錠應是指 Acetylcysteine,又稱「愛克痰」(Acetin),每錠六百毫克。 依據藥品資料,一顆化痰發泡錠約含五百毫克的鹽 ( 換算成鈉含量為兩百二十三毫 克 )。 病人若有慢性心血管疾病及腎臟疾病者,如需長期使用 ( 如:超過一年以上 ), 建議選用非發泡劑型較為適當,以避免長期鈉含量攝取過多,造成疾病控制不佳或 相關不良反應發生。

 

 

參考文獻:

• George J., Majeed W., Mackenzie IS, et al. Association between cardiovascular events and sodium-containing effervescent, dispersible, and soluble drugs: nested case-control study. BMJ. 2013 26; 347:f6954.

• WHO publishes Guideline: Sodium intake for adults and children [cited 2012 Dec]. Available from: http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_ intake_printversion.pdf

• 衛生福利部國民健康署 [cited 2013 May]. Available from:http://health99.hpa.gov. tw/TXT/HealthyHeadlineZone/HealthyHeadlineDetai.aspx?TopIcNo=6786

• 臺大醫院營養室 鹽多必失 [cited 2012 Dec ]. Available from:http://www.ntuh.gov. tw/DD/education/DocLib6/%E9%B9%BD%E5%A4%9A%E5%BF%85%E5%A4 %B1.pdf

• Actein Effervescent Tablets Drug Information