【人醫心傳第161期慈濟醫療誌】玉里 - 四月十八日 - 彰化到玉里 志工園藝好功夫

文、攝影/洪靜茹

從彰化縣永靖鄉遠道而來的陳煜珀、 吳志成、張正典、陳秀鳳、王麗真五 位慈濟志工,四月十八日起在玉里慈 濟醫院展開為期一週的園藝整頓工作。 這批園藝志工團隊繞行臺灣四百多公 里,歷時七個多小時,為的是實踐每 年一次的約定,來到院區鋸木、除草、 整理花卉與維護環境,延續自二○ 一三年迄今的美麗緣分。五人連日來 的通力合作,讓玉里慈院的樹木花圃 在春夏交接之際換新面貌,神采奕奕 地散發整齊、端莊的人文氣息。

 

醫療志工發揮專長 花木扶疏展新貌

活動發起人是資深志工陳煜珀師兄, 起心動念於多年前來到玉里慈院擔任 醫療志工時,看到栽植在醫院正門口 旁的松柏枝葉伸展緊密,因而想要動 手整理出層次感。具有園藝專長的他, 此後定期安排行程、號召夥伴一同前 來修剪花木。看似瘦弱的陳煜珀,登 高爬上樹幹的身手靈活沉穩,持各式 刀具砍裁大小枝葉的行動更是俐落精 準。「醫院周圍的部分,我們就把 高大樹木的枝幹像理髮一樣『剃短一 點』,讓陽光可以透進大廳或急診室,整體門面看起來明亮、有精神;至於 公園停車場的部分,某些區塊依樹木 生長情況適當留一點樹蔭,讓開車來 求診的民眾可以乘涼休息。」陳師兄 說明修剪疏枝的用意,讓強健的枝幹 有空間延展,才會越長越穩固,颱風 來襲時不會整片倒。

 

來自彰化縣永靖鄉的志工陳煜珀,每年定期帶隊前來玉里慈院整理園區花木。

 

受到陳煜珀的感召而加入園藝維護 行列的吳志成師兄,今年是第三年來 到玉里慈院服務,此行由他擔任司機。 同行見習培訓的張正典師兄,與另外 兩名師姊一樣,都是第一次來訪玉里 慈院。張正典是吳志成國中時期就認 識的同校學弟兼好友,兩人分工合作 起來格外有默契。

此行新加入的成員,還有陳秀鳳與王麗真師姊,她們靈活穿梭在不同工 作區,除完草轉身去掃落葉,一轉眼 又趕去把剛砍下的樹材拖到空地集中 收納,環保車一來,馬上跑去將樹材 和落葉袋一一搬上車。麗真師姊說: 「之前一直很想來,可惜本身隸屬的 服務據點有預定行程而無法排開,今 年剛好有空檔,聽聞煜珀師兄準備出 發,我們馬上跟進,實在很感恩給我 們這個服務機會。」秀鳳師姊也接著 說:「以往都是男眾來,但是戶外工 作其實什麼都要做,許多部分我們都 可以幫到忙,很開心今年能跟團來參 與,從彰化到玉里,真的是奇妙又難 得的因緣牽成,往後有機會一定再來 共襄盛舉。」

總務股陳靖驊組員表示,醫院每週 一、三、五都會發起半小時的全院掃 街活動,不過由於同仁業務繁忙,維 護的程度和規模始終有限。感恩每年 來訪的彰化志工們齊心付出,不僅發 揮專業打理花木,也協助整頓環境, 這一陣子適逢草木葉落季,修剪正得 時,院區植物經由師兄姊們的綠手指 美化後,生長將更為強壯、耐風雨, 颱風季來臨時也不用太擔心。感恩五 位志工菩薩流汗耕耘、共同守護玉里 慈院家園。

 

志工們在醫院旁邊的停車場,討論枝葉的修剪方式。